Щи из свежей капусты: 8 классических рецептов свежих щей

Щи из свежей капусты — это самое вкусное и исконно русское первое блюдо. Где основным составляющим ингредиентом является свежая капуста. Она может быть белокочанной или краснокочанной.

Щи из свежей капусты: 8 классических рецептов свежих щей

Если у вас на дачном участке выросли здоровые кочаны, которые вы посадили как лучшие сорта капусты. То, осенью и зимой, можно готовить свежие щи, пользуясь предложенными рецептами.

Обычно щи готовят из свежей и квашеной капусты. Если они готовятся без картофеля, то их можно заправить пассерованной мукой. А без картофеля их варят потому, что в России их готовили еще до появления на Руси картофеля.

Есть общее правило готовки, которого нужно придерживаться. И трактовка его следующая: щи должны после снятия с огня немного настояться под закрытой крышкой. А, перед подачей на стол, их рекомендуется заправить сметаной. Чаще всего к щам подается свежий ржаной хлеб.

Содержание статьи:

  1. Как правильно варить щи из свежей капусты с мясом
  2. Лучший рецепт щей из краснокочанной капусты с говядиной в горшочке
  3. Щи с помидорами и свежей капустой на мясном бульоне
  4. Рыбные щи с капустой — классический рецепт
  5. Постные щи «Ленивые»
  6. Как приготовить щи со свежими грибами
  7. Щи из свежей капусты с картофелем
  8. Видео о том, как приготовить щи с курицей и свежей капустой

Как правильно варить щи из свежей капусты с мясом

Для того, чтобы первое блюдо было вкусным и питательным, мясо должно вариться не менее 2.5 часа.

Щи из свежей капусты: 8 классических рецептов свежих щей

Необходимые продукты:

  • Мясо с костью — 1 кг
  • Вода — 4 литра
  • Свежая белокочанная капуста — 1.2 кг
  • Брюква — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Сметана — 0.5 стакана
  • Жир — 2 ст. л.
  • Томат-пюре (или 2 свежих помидора) — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Подготовленное мясо залейте холодной водой и варите до полуготовности. Кипение должно быть слабым, а его продолжительность составлять 1.5 — 2 часа.
  2. Свежую капусту очистите и нарежьте квадратиками, примерно 1 х 1 см.
  3. Нарезанные квадратики положите в кастрюлю с мясом. Так, вместе с мясом, варите еще 30 минут.
  4. Затем добавьте нарезанный и обжаренный лук.
  5. Измельчите коренья и все пряные добавки. Выложите их к мясу и доведите все до готовности.
  6. В самом конце варки щи из свежей капусты посолите.
  7. Потом достаньте из готовых щей мясо и нарежьте его небольшими кусочками в виде кубиков.

При подаче кусочки мяса положите в тарелку. Заправьте первое блюдо сметаной и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или укропом.

Лучший рецепт щей из краснокочанной капусты с говядиной в горшочке

В целях улучшения вкусовых качеств первого блюда, часто их готовят в глиняной посуде в духовке.

Щи из свежей капусты: 8 классических рецептов свежих щей

Вам потребуется:

  • Вода — 6 стаканов
  • Говядина — 200 г
  • Капуста свежая краснокочанная — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Тесто для крышки
  • Сметана, перец чнрный молотый, соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Мясо залейте водой, отварите, достаньте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Потом снова опустите кусочки мяса в бульон.
  3. Краснокочанную капусту нашинкуйте.
  4. Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Сладкий перец очистите от семян, а мякоть измельчите.
  6. Добавьте нарезанные овощи в бульон, посолите, поперчите и варите до готовности.
  7. Затем перелейте овощи с мясом в глиняный или керамический горшок. Накройте крышкой из теста, а сверху смажьте ее предварительно взбитым яйцом.
  8. Горшочек поставьте в духовку и держите там до образования на тесте румяной корочки.

Перед подачей на стол щи разлейте по тарелкам и заправьте сметаной.

Щи с помидорами и свежей капустой на мясном бульоне

Щи из свежей капусты: 8 классических рецептов свежих щей

Потребуется:

  • Мясо — 600 г
  • Вода — 8 стаканов
  • Капуста свежая белокочанная — 400 г
  • Картофель — 200 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лист лавровый, зелень петрушки, зелень укропа, соль — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Картофель, морковь, лук и помидоры очистите и нарежьте.
  3. Репчатый лук обжарьте в масле.
  4. Мясо промойте, залейте холодной водой и сварите мясной бульон.
  5. В бульон положите нарезанные картофель, капусту, морковь и варите до готовности.
  6. За 10 минут до окончания приготовления добавьте обжаренный лук, нарезанные помидоры, лавровый лист и соль.

Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте зеленью петрушки и укропа.

Рыбные щи с капустой — классический рецепт

Щи из свежей капусты: 8 классических рецептов свежих щей

Компоненты:

  • Вода — 8 стаканов
  • Рыбное филе — 600 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лист лавровый -2 шт.
  • Измельченная зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Очистите лук и морковь и измельчите.
  2. Измельченные овощи обжарьте в масле.
  3. Томатную пасту разведите в 100 г воды и залейте обжаренные овощи. Все перемешайте и потушите.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Рыбное филе нарежьте кусочками.
  6. В кастрюлю положите кусочки рыбы, нарезанную капусту, залейте водой и варите в течение 15 минут.
  7. В щи из свежей капусты добавьте обжаренные лук и морковь.
  8. Еще положите лавровый лист, посолите, поперчите по вкусу и варите в течение 10 минут.

В тарелки с приготовленным супом насыпьте измельченную зелень.

Постные щи «Ленивые»

Необходимые продукты:

  • Вода — 6-8 стакана
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лист лавровый, зелень петрушки и укропа, перец красный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Капусту нарежьте крупными кусками.
  2. Пастернак, морковь и чеснок очистите и натрите на крупной терке.
  3. Лук и корень петрушки очистите и разрежьте на 4 части.
  4. Картофель очистите и разрежьте пополам.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Мякоть протрите через сито.
  6. В кастрюлю положите разрезанные картофель, корни петрушки, лук и перец горошком. Залейте водой, посолите, поставьте на огонь и варите до готовности картофеля.
  7. За 20 минут до окончания варки добавьте капусту и пастернак.
  8. За 5 минут до готовности добавьте в щи из свежей капусты томатное пюре и лавровый лист.
  9. Перед подачей на стол заправьте смесью из красного перца, чеснока и моркови.

Украсьте первое блюдо зеленью петрушки и укропа.

Как приготовить щи со свежими грибами

Ингредиенты:

  • Вода — 8 стаканов
  • Капуста свежая белокочанная — 500 г
  • Грибы свежие — 350 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лист лавровый, черный молотый перец, соль — по вкусу

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и посолите.
  2. Капусту нашинкуйте, опустите в воду и варите в течение 15 минут.
  3. Грибы промойте, нарежьте, добавьте к капусте и варите еще 30 минут.
  4. Лук очистите, нарежьте и обжарьте в масле.
  5. В сковороде обжарьте муку и разведите ее в 100 г бульона.
  6. Заправку из муки добавьте в суп вместе с луком и лавровым листом.
  7. Еще посолите, поперчите по вкусу и доведите до кипения.

Приятного аппетита !

Щи из свежей капусты с картофелем

Продукты на 5 порций:

  • Свежая капуста — 1/3 кочана (600 г)
  • Картофель — 3 шт. (300 г)
  • Морковь — 2 шт. (100 г)
  • Корень петрушки — 30 г
  • Репчатый лук — 2 шт. (100 г)
  • Красные помидоры — 3 шт. (200 г)(или 50 г томат-пюре)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мясной бульон — 1600 мл
  • Сметана — 50 г
  • Зелень, специи, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Все овощи помойте, почистите и нарежьте.
  2. Картофель промыть в теплой воде от грязи, очистите, снова промойте и нарежьте мелкими брусочками. Чтобы очищенный картофель не потемнел, храните его в воде.
  3. В кипящий бульон положите нарезанную капусту и доведите до кипения.
  4. Потом положите картофель и варите на медленном огне 10-15 минут.
  5. Затем положите пассерованные морковь, лук. Еще корень петрушки и варите щи до готовности.
  6. За 5-190 минут до окончания варки добавьте пассерованный томат или свежие, нарезанные дольками помидоры, специи и соль.
  7. Подайте щи из свежей капусты со сметаной и зеленью петрушки или укропа.

Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить щи с курицей и свежей капустой

Посмотрите наваристый и вкусный русский рецепт щей.

Готовьте щи с удовольствием и кушайте на здоровье.