Щи из свежей капусты — это самое вкусное и исконно русское первое блюдо. Где основным составляющим ингредиентом является свежая капуста. Она может быть белокочанной или краснокочанной.

Если у вас на дачном участке выросли здоровые кочаны, которые вы посадили как лучшие сорта капусты. То, осенью и зимой, можно готовить свежие щи, пользуясь предложенными рецептами.
Обычно щи готовят из свежей и квашеной капусты. Если они готовятся без картофеля, то их можно заправить пассерованной мукой. А без картофеля их варят потому, что в России их готовили еще до появления на Руси картофеля.
Есть общее правило готовки, которого нужно придерживаться. И трактовка его следующая: щи должны после снятия с огня немного настояться под закрытой крышкой. А, перед подачей на стол, их рекомендуется заправить сметаной. Чаще всего к щам подается свежий ржаной хлеб.
Содержание статьи:
- Как правильно варить щи из свежей капусты с мясом
 - Лучший рецепт щей из краснокочанной капусты с говядиной в горшочке
 - Щи с помидорами и свежей капустой на мясном бульоне
 - Рыбные щи с капустой — классический рецепт
 - Постные щи «Ленивые»
 - Как приготовить щи со свежими грибами
 - Щи из свежей капусты с картофелем
 - Видео о том, как приготовить щи с курицей и свежей капустой
 
Как правильно варить щи из свежей капусты с мясом
Для того, чтобы первое блюдо было вкусным и питательным, мясо должно вариться не менее 2.5 часа.

Необходимые продукты:
- Мясо с костью — 1 кг
 - Вода — 4 литра
 - Свежая белокочанная капуста — 1.2 кг
 - Брюква — 1 шт.
 - Морковь — 1 шт.
 - Лук репчатый — 2 шт.
 - Корень сельдерея — 1 шт.
 - Корень петрушки — 1 шт.
 - Сметана — 0.5 стакана
 - Жир — 2 ст. л.
 - Томат-пюре (или 2 свежих помидора) — 1 ст. л.
 - Лавровый лист — 3 шт.
 - Душистый перец — 3 горошины
 - Зеленый лук — 1 пучок
 - Укроп — 1 пучок
 - Соль — по вкусу
 
Способ приготовления
- Подготовленное мясо залейте холодной водой и варите до полуготовности. Кипение должно быть слабым, а его продолжительность составлять 1.5 — 2 часа.
 - Свежую капусту очистите и нарежьте квадратиками, примерно 1 х 1 см.
 - Нарезанные квадратики положите в кастрюлю с мясом. Так, вместе с мясом, варите еще 30 минут.
 - Затем добавьте нарезанный и обжаренный лук.
 - Измельчите коренья и все пряные добавки. Выложите их к мясу и доведите все до готовности.
 - В самом конце варки щи из свежей капусты посолите.
 - Потом достаньте из готовых щей мясо и нарежьте его небольшими кусочками в виде кубиков.
 
При подаче кусочки мяса положите в тарелку. Заправьте первое блюдо сметаной и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или укропом.
Лучший рецепт щей из краснокочанной капусты с говядиной в горшочке
В целях улучшения вкусовых качеств первого блюда, часто их готовят в глиняной посуде в духовке.

Вам потребуется:
- Вода — 6 стаканов
 - Говядина — 200 г
 - Капуста свежая краснокочанная — 200 г
 - Картофель — 2 шт.
 - Морковь — 1 шт.
 - Перец сладкий — 1 шт.
 - Яйцо — 1 шт.
 - Тесто для крышки
 - Сметана, перец чнрный молотый, соль — по вкусу
 
Приготовление рецепта
- Мясо залейте водой, отварите, достаньте и нарежьте небольшими кусочками.
 - Потом снова опустите кусочки мяса в бульон.
 - Краснокочанную капусту нашинкуйте.
 - Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
 - Сладкий перец очистите от семян, а мякоть измельчите.
 - Добавьте нарезанные овощи в бульон, посолите, поперчите и варите до готовности.
 - Затем перелейте овощи с мясом в глиняный или керамический горшок. Накройте крышкой из теста, а сверху смажьте ее предварительно взбитым яйцом.
 - Горшочек поставьте в духовку и держите там до образования на тесте румяной корочки.
 
Перед подачей на стол щи разлейте по тарелкам и заправьте сметаной.
Щи с помидорами и свежей капустой на мясном бульоне

Потребуется:
- Мясо — 600 г
 - Вода — 8 стаканов
 - Капуста свежая белокочанная — 400 г
 - Картофель — 200 г
 - Помидоры — 2 шт.
 - Лук репчатый — 2 шт.
 - Морковь — 2 шт.
 - Масло растительное — 1 ст. л.
 - Лист лавровый, зелень петрушки, зелень укропа, соль — по вкусу
 
Процесс приготовления
- Капусту нашинкуйте.
 - Картофель, морковь, лук и помидоры очистите и нарежьте.
 - Репчатый лук обжарьте в масле.
 - Мясо промойте, залейте холодной водой и сварите мясной бульон.
 - В бульон положите нарезанные картофель, капусту, морковь и варите до готовности.
 - За 10 минут до окончания приготовления добавьте обжаренный лук, нарезанные помидоры, лавровый лист и соль.
 
Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте зеленью петрушки и укропа.
Рыбные щи с капустой — классический рецепт

Компоненты:
- Вода — 8 стаканов
 - Рыбное филе — 600 г
 - Капуста белокочанная — 400 г
 - Лук репчатый — 2 шт.
 - Морковь — 2 шт.
 - Паста томатная — 2 ст. л.
 - Масло растительное — 2 ст. л.
 - Лист лавровый -2 шт.
 - Измельченная зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, соль — по вкусу
 
Приготовление
- Очистите лук и морковь и измельчите.
 - Измельченные овощи обжарьте в масле.
 - Томатную пасту разведите в 100 г воды и залейте обжаренные овощи. Все перемешайте и потушите.
 - Капусту нашинкуйте.
 - Рыбное филе нарежьте кусочками.
 - В кастрюлю положите кусочки рыбы, нарезанную капусту, залейте водой и варите в течение 15 минут.
 - В щи из свежей капусты добавьте обжаренные лук и морковь.
 - Еще положите лавровый лист, посолите, поперчите по вкусу и варите в течение 10 минут.
 
В тарелки с приготовленным супом насыпьте измельченную зелень.
Постные щи «Ленивые»
Необходимые продукты:
- Вода — 6-8 стакана
 - Капуста белокочанная — 500 г
 - Помидоры — 4 шт.
 - Картофель — 3 шт.
 - Лук репчатый — 2 шт.
 - Морковь — 1 шт.
 - Корень петрушки — 1 шт.
 - Пастернак — 1 шт.
 - Чеснок — 4 зубчика
 - Лист лавровый, зелень петрушки и укропа, перец красный молотый, соль — по вкусу
 
Способ приготовления
- Капусту нарежьте крупными кусками.
 - Пастернак, морковь и чеснок очистите и натрите на крупной терке.
 - Лук и корень петрушки очистите и разрежьте на 4 части.
 - Картофель очистите и разрежьте пополам.
 - Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Мякоть протрите через сито.
 - В кастрюлю положите разрезанные картофель, корни петрушки, лук и перец горошком. Залейте водой, посолите, поставьте на огонь и варите до готовности картофеля.
 - За 20 минут до окончания варки добавьте капусту и пастернак.
 - За 5 минут до готовности добавьте в щи из свежей капусты томатное пюре и лавровый лист.
 - Перед подачей на стол заправьте смесью из красного перца, чеснока и моркови.
 
Украсьте первое блюдо зеленью петрушки и укропа.
Как приготовить щи со свежими грибами
Ингредиенты:
- Вода — 8 стаканов
 - Капуста свежая белокочанная — 500 г
 - Грибы свежие — 350 г
 - Лук репчатый — 150 г
 - Масло растительное — 2 ст. л.
 - Мука — 1 ст. л.
 - Лист лавровый, черный молотый перец, соль — по вкусу
 
Процесс приготовления
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и посолите.
 - Капусту нашинкуйте, опустите в воду и варите в течение 15 минут.
 - Грибы промойте, нарежьте, добавьте к капусте и варите еще 30 минут.
 - Лук очистите, нарежьте и обжарьте в масле.
 - В сковороде обжарьте муку и разведите ее в 100 г бульона.
 - Заправку из муки добавьте в суп вместе с луком и лавровым листом.
 - Еще посолите, поперчите по вкусу и доведите до кипения.
 
Приятного аппетита !
Щи из свежей капусты с картофелем
Продукты на 5 порций:
- Свежая капуста — 1/3 кочана (600 г)
 - Картофель — 3 шт. (300 г)
 - Морковь — 2 шт. (100 г)
 - Корень петрушки — 30 г
 - Репчатый лук — 2 шт. (100 г)
 - Красные помидоры — 3 шт. (200 г)(или 50 г томат-пюре)
 - Сливочное масло — 50 г
 - Мясной бульон — 1600 мл
 - Сметана — 50 г
 - Зелень, специи, соль — по вкусу
 
Приготовление
- Все овощи помойте, почистите и нарежьте.
 - Картофель промыть в теплой воде от грязи, очистите, снова промойте и нарежьте мелкими брусочками. Чтобы очищенный картофель не потемнел, храните его в воде.
 - В кипящий бульон положите нарезанную капусту и доведите до кипения.
 - Потом положите картофель и варите на медленном огне 10-15 минут.
 - Затем положите пассерованные морковь, лук. Еще корень петрушки и варите щи до готовности.
 - За 5-190 минут до окончания варки добавьте пассерованный томат или свежие, нарезанные дольками помидоры, специи и соль.
 - Подайте щи из свежей капусты со сметаной и зеленью петрушки или укропа.
 
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить щи с курицей и свежей капустой
Посмотрите наваристый и вкусный русский рецепт щей.
Готовьте щи с удовольствием и кушайте на здоровье.
                              
               
