Казан чугунный: как выбрать и подготовить для идеальной готовки

Всем известно, что чугунный казан – просто волшебная посуда. В нем ничего не прилипает к стенкам, не подгорает (хотя если увлечься лентой новостей, то все возможно). А еда получается особенно вкусной, и не зря же самый вкусный плов готовят именно в чугунном казане. А все, что не в нем – пловом и не считается.

Казан чугунный: как выбрать и подготовить для идеальной готовки

И все это верно. Чугунные казаны и правда великолепны, хоть и не волшебные. При условии, что вы его правильно выбрали. Но что более важно – правильно подготовили к первому использованию. Да, да. Нельзя так просто взять, и сразу начать готовить в казане. Поэтому для тех, кто еще не имел дела с такой посудой – наш небольшой ликбез.

Как выбрать казан

Главное требование: он должен быть чугунным. Нет, если есть возможность, можно купить и медный… но при его стоимости вам уже не захочется что-то варить. Разве что за стекло поставить и любоваться. А вот чугунный казан и по стоимости вполне демократичный, и по характеристикам очень хорош. Если соблазнились алюминиевым, то он хорош для походов (легкий), но для дома… Для дома лучше чугуна не сыщешь.

Но есть нюанс. Толщина стенок казана должна быть не меньше 4 мм, иначе он просто не будет держать температуру так, как нужно.

Еще один момент – форма дна. Идеальной считается круглая, но такая посуда не будет стоять на плите, она для костра или специальной печи предназначена. Впрочем, если плита газовая, к казану можно приобрести подставку. Для электрических плит (или если не хочется возиться с подставкой) покупайте посуду с небольшим плоским дном.

И, конечно же, качество литья. В стенках не должно быть наплывов, каверн и прочего брака.

Как прокалить чугунный казан

Вот мы и подошли к главному. Конечно же, казан будет рабочим и без прокаливания, но в этом случае вы будете наслаждаться удивительным привкусом старого машинного масла во всех блюдах. Поэтому прокаливание обязательно – простым мытьем масло не уберешь. А его нанесли, чтобы защитить чугун от ржавчины – при всех достоинствах этого металла, он трепетно чувствителен к воздействию влаги.

Как прокалить казан? Есть два варианта. Первый – летний, потому что придется открыть окно на кухне и включить вытяжку. Еще лучше – прокаливать посуду на улице, на костре. Масло, знаете ли, дымит при выгорании. Но если вы живете в многоэтажке, соседи могут вас не понять.

Что нужно сделать:

  1. Вымыть посуду с моющим средством, только мягкой губкой (любые абразивы использовать нельзя). Высушить.
  2. Поставить казан на сильный, максимальный огонь.
  3. Примерно через час со стенок казана сойдут темные пятна, а дым на кухне рассеется. Можно выключить огонь, дать казану остыть.

Способ второй более комфортный – с солью. Перед тем, как поставить казан на огонь, в него засыпают 2-3 кг крупной кухонной соли. По мере прокаливания соль будет становиться все темнее – она впитывает в себя масло. Процесс прокаливания длится около часа, соль нужно периодически перемешивать, и когда она потемнеет вся – можно выключать огонь. Дайте казану остыть, высыпьте соль, ополоснуть водой, вытереть насухо.

Как подготовить казан к первому использованию

Нет, еще не все. Вы удалили машинное масло, но на стенках казана должна быть жировая пленка. Именно она не дает пище прилипать к стенкам. Поэтому начинаем второй этап подготовки: прокаливание с маслом. Или с жиром, лучше со смальцем. Но подойдет и куриный жир, и любое пищевое растительное масло.

Жир или масло должны полностью покрывать дно казана. Поставьте посуду на средний огонь и грейте около 20 минут. В процессе аккуратно распределяйте масло по стенкам казана. После прокаливания посуде дают остыть, масло выливают, стенки вытирают сухой чистой салфеткой. Вот теперь можно готовить.

Теперь вы знаете, как подготовить казан, чтобы он стал волшебной посудой. А купить его можно в интернет-магазине Шелковый Путь – здесь вы точно найдете отличный казан.