Кетчуп на зиму можно купить в магазине. Однако, лучше всего его сделать самому в домашних условиях. Понятие слова «кетчуп» ассоциируется со словом «соус». Который мы привыкли добавлять в блюда с мясом курицы или с удовольствием покушать спагетти с домашним соусом.
Получается так, что кетчуп — это соус. В котором основными ингредиентами являются помидоры. Кроме помидор, здесь обязательно присутствуют специи: перец, соль. Чаще добавляют уксус с сахаром. Есть рецепты, в которых помидоры отсутствуют.
Заготовка эта имеет национальные корни. Поэтому рецепты существуют разные и интересные. Давайте приготовим и попробуем его вкусовые качества.
Содержание:
- Кетчуп на зиму из помидор — очень вкусный рецепт
- Рецепт кетчупа с хреном
- Заготовка кетчупа в домашних условиях — рецепт пальчики оближешь
- Видео о том, как приготовить кетчуп из помидор и болгарского перца на зиму
Кетчуп на зиму из помидор — очень вкусный рецепт
Посмотрите, как совсем просто сделать домашний кетчуп самому. Чтобы добавить его потом к мясу или к макаронным изделиям.
Необходимые продукты:
- Свежие помидоры — 5 кг
- Лук репчатый измельченный — 1 стакан
- Сахар — 160-200 г
- Соль — 30 г
- Уксус 9 % — 1 стакан
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Гвоздика — 1 ч. л.
- Семя горчицы — 1 ч. л.
- Корица — 1 кусочек
- Семена сельдерея — 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки.
2. Уложите нарезанные помидоры вместе с измельченным луком в кастрюлю. Помешивая, распарьте массу под крышкой на небольшом огне.
3. Распаренную массу протрите через сито. Шкурки и семена хорошо отделятся.
4. Полученный сок уварите, помешивая, наполовину.
5. Все приготовленные пряности уложите в мешочек из марли. Завязанный мешочек со специями опустите в кипящую массу.
6. В кипящую помидорную массу добавьте соль, сахар, уксус и варите еще 5-7 минут.
7. После чего пряности в мешочке достаньте.
8. Приготовленный кетчуп на зиму разлейте по бутылкам и сразу же укупорьте.
Рецепт кетчупа с хреном
А вы пробовали есть котлеты из кабачка и фарша с домашним кетчупом. Попробуйте, очень аппетитно.
Потребуется:
- Помидоры спелые — 2 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Винный уксус — 2 ст. л.
- Красное вино — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Молотый имбирь — 1 ст. л.
- Гвоздика — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ст. л.
- Тертый хрен — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Вымойте помидоры. Удалите в них плодоножки.
2. Лук очистите и нарежьте на мелкие кусочки.
3. Варите нарезанные помидоры с измельченным луком в кастрюле 15-20 минут.
4. Протрите умягченную массу через сито.
5. Добавьте протертой массе уксус, вино, сахар и приправы. Перемешайте и еще варите на слабом огне около 1 часа.
6. Перелейте готовый кетчуп на зиму в банки или бутылки и закройте крышками.
Заготовка кетчупа в домашних условиях — рецепт пальчики оближешь
Приготовьте и такой рецепт, который сопровождает чуть ли не каждый семейный стол.
Необходимо:
- Томаты — 500 г
- Репчатый лук — 500 г
- Винный уксус -1 стакан
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Сахар — 0.5 стакана
- Сладкий перец — 6 шт.
- Красный горький перец — 2 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Молотый имбирь — 1 щепотка
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Молотый красный перец — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Возьмите сладкий и горький перец, чтобы потом очистить от семян и нарезать.
2. Томаты помойте и измельчите на кусочки.
3. Лук репчатый очистите и нарежьте на пластинки.
4. В кастрюлю сложите нарезанные лук, сладкий перец, томаты. Добавьте перец горошком, растительное масло, имбирь, гвоздику. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите на небольшом огне в течение 30 минут.
5. Все сваренные овощи в кастрюле протрите через сито.
6. В полученную массу добавьте уксус, корицу, красный молотый перец, сахар и соль. Все варите, помешивая, до загустения.
7. Готовый соус разлейте по чистым банкам. Закройте чистыми крышками.
8. Храните заготовки в прохладном погребе.
Видео о том, как приготовить кетчуп из помидор и болгарского перца на зиму
Многие люди в магазине соус не покупают, а готовят его сами в домашних условиях. Посмотрите видео и повторите рецепт.
Вам потребуется:
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 1.5 кг
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Чеснок — 50 г
- Стручковый острый перец — 10 шт.
- Кукурузный крахмал — 1.5 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус яблочный 6% (или винный) — 0.5 кофейной чашки
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — немного на терке
- Гвоздика — 3 шт.
- Душистый перец — 6 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Черный перец горошком — 20 шт.
Готовьте домашний кетчуп на зиму. Потому что домашние рецепты всегда натуральные и без всяких добавок. Заготовка хранится всегда рядом, в своем погребе.