Ягодные культуры по праву считаются природными кладовыми солнца. Их сезонное плодоношение в теплый период года позволяет им накопить максимум сладости и полезных веществ. Благодаря усилиям селекционеров появляются новые сорта, устойчивые к погодным условиям и отличающиеся высокой урожайностью. Клубника, с ее пластичным диким предком, стала одной из самых разнообразных культур: от миниатюрных, но невероятно сладких ягод до крупноплодных гигантов. Особого внимания заслуживают ремонтантные сорта, способные плодоносить вплоть до осенних заморозков, даря нам частичку лета в каждой ароматной ягоде.

Клубничная грядка и на вид сладка
Популярность клубники остается стабильно высокой. Ее неповторимый вкус, яркий цвет и доказанная польза для организма делают ее фаворитом среди летних лакомств наравне с малиной. При соблюдении правил агротехники с грядок можно собрать обильный урожай. И хотя основной период плодоношения у многих сортов длится около двух недель, этого времени достаточно, чтобы насладиться свежими ягодами и сделать вкусные заготовки на зиму.
Кажется, что клубника росла на наших огородах испокон веков. Однако ее путь к нам был долгим: в Россию эта культура попала лишь в XIX веке. Исконно русской ягодой была лесная земляника, которую веками собирали на солнечных полянах. Благодаря внешнему сходству и схожим вкусовым качествам, клубнику быстро и тепло приняли, как родную.
Растет клубника компактными кустиками. Весной из центра розетки появляются новые листья, а старые, перезимовавшие и защищавшие корни, постепенно отмирают. Цветение обычно начинается в конце мая. Завязь, изначально темно-зеленая, по мере созревания светлеет, проходя стадии белого и розового цвета, пока не превратится в сочную красную ягоду, оттенок которой зависит от сорта.
Состав и польза для организма
С ботанической точки зрения клубника — это не ягода, а многоорешек, поскольку ее семена (орешки) расположены снаружи. Но для нас, и особенно для детей, важно другое: ее можно есть, и она невероятно вкусна. И эта детская интуиция абсолютно права, ведь исследования подтверждают, что в клубнике содержится целый комплекс жизненно важных веществ:
- Витамины: А, С, H, группа В;
- Микро- и макроэлементы: магний, сера, хлор, кальций, калий, бор, медь, фтор, железо, молибден;
- Органические кислоты;
- Крахмал;
- Зола;
- Сахариды.
Такое уникальное сочетание компонентов делает клубнику ценным продуктом не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии. Регулярное употребление даже небольшой порции (1-2 горсти в день в сезон) способно подарить заряд энергии, улучшить цвет лица и нормализовать пищеварение. Польза клубники для здоровья многогранна:
- Укрепление костной ткани и зубной эмали;
- Нормализация состава крови и улучшение кроветворения;
- Повышение эластичности стенок сосудов;
- Снижение риска развития инсультов и инфарктов;
- Мочегонный эффект, способствующий снятию отеков и выведению лишней жидкости;
- Стабилизация артериального давления;
- Ускорение процессов регенерации тканей;
- Противовоспалительное действие;
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
Польза клубники при беременности

Важно: в клубнике содержится ценная комбинация витамина С и железа, которая значительно повышает усвояемость последнего. Это свойство особенно актуально для беременных женщин, у которых в первом триместре часто наблюдается снижение уровня гемоглобина. Не менее важны фолиевая кислота, участвующая в правильном формировании плода, и магний, необходимый для развития нервной системы. Клубника является хорошим источником этих элементов.
Некоторые будущие мамы опасаются употреблять ягоды из-за риска аллергии. Однако полное исключение потенциальных аллергенов из рациона во время беременности может, наоборот, повысить вероятность развития у ребенка аллергии на эти продукты в будущем. Плод в утробе матери знакомится с адаптированными элементами пищи, что способствует формированию правильного обмена веществ. Поэтому не стоит отказывать себе в клубнике — достаточно соблюдать разумную меру. Порция в 100-150 граммов ягод в день принесет пользу и удовлетворит часть потребностей в витаминах и микроэлементах.
Клубника в период климакса
Климактерический период, через который проходит каждая женщина, часто сопровождается рядом неприятных симптомов:
- Головные боли и мигрени;
- Приливы жара и потливость;
- Отечность;
- Нарушения в работе сердца и сосудов;
- Скачки артериального давления;
- Повышенная хрупкость костей (риск остеопороза);
- Эмоциональная нестабильность, перепады настроения.
Благодаря богатому составу, клубника может помочь смягчить многие из этих проявлений. Витамины и микроэлементы в ее составе оказывают мочегонное, противовоспалительное, антиоксидантное и успокаивающее действие. Кроме того, выращивание клубники (в том числе на подоконнике или балконе) может стать увлекательным хобби, которое отвлечет от недомоганий и подарит положительные эмоции.
Лечебные свойства клубники
Употребление свежих ягод и сока клубники рекомендуется при различных состояниях и заболеваниях:
- Артериальная гипертензия (гипертония);
- Сахарный диабет (с учетом углеводов);
- Кожные заболевания, такие как экзема;
- Простуды и ОРВИ для укрепления иммунитета;
- Воспалительные заболевания слизистой полости рта (стоматит, гингивит);
- Атеросклероз;
- Нарушения работы кишечника;
- Хронические запоры.
Интересно, что клубника является природным антидепрессантом. Поднимать настроение способна не только ее мякоть, но и аромат. Поэтому тем, кому противопоказано есть ягоды, можно использовать эфирное масло или аромалампу с клубничным запахом для улучшения эмоционального фона.
Рецепты народной медицины с клубникой

Фитотерапия, использующая силу растений, помогает мягко восстановить функции организма. В народной медицине применяются не только ягоды клубники, но и ее листья, и даже корни, заготовленные особым способом.
Например, стакан свежего клубничного сока в день на протяжении месяца может способствовать растворению мелких камней в желчном пузыре на начальной стадии желчнокаменной болезни. Отвары на основе растения используют при отравлениях солями тяжелых металлов, анемии, ослабленном иммунитете и в период восстановления после тяжелых заболеваний.
Для борьбы с лишним весом, который часто провоцирует проблемы с сердцем и эндокринной системой, существует кратковременная клубничная диета. Ее суть — заменить один из основных приемов пищи порцией свежих ягод (общее суточное потребление — около 800 граммов). Диету соблюдают 3 дня. За это время нормализуется работа кишечника, уходит лишняя жидкость, восполняются витаминные запасы, что запускает процесс общего оздоровления.
Чай из сушеных листьев и ягод клубники эффективен при диарее, цистите и заболеваниях почек. Свежий настой листьев используют для полосканий при ангине, стоматите и боли в горле. Для снятия отеков 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют мелкими глотками, можно с добавлением чайной ложки меда.
Наружно настой применяют в виде примочек и протираний при дерматитах и экземе. Кровоостанавливающим действием, полезным при маточных кровотечениях, обладает отвар из 2 столовых ложек смеси сушеных листьев и ягод, залитых 400 мл кипятка и настоянных в термосе.
Применение клубники в косметологии
Самый простой способ освежить кожу — протереть лицо половинкой свежей ягоды. Кислоты в ее составе оказывают легкий пилингующий и тонизирующий эффект.

Для сухой кожи отлично подходят питательные маски на основе клубничной мякоти.
- Питательная маска: Размять 1 ст. ложку ягод, смешать с жирным кремом и 1 ч. ложкой меда. Нанести на лицо на 10 минут, смыть прохладной водой.
- Увлажняющая маска: Смешать клубничное пюре и сметану в равных пропорциях. Нанести на кожу на 15 минут, удалить ватным диском и ополоснуть лицо.
- Для жирной и проблемной кожи: Салициловая и другие кислоты в клубнике сужают поры, нормализуют работу сальных желез и борются с воспалениями. Заморозьте клубничный сок в формочках для льда и используйте кубики для утреннего умывания. Также можно приготовить лосьон, смешав в равных частях сок клубники и алоэ.
Противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на всю пользу, клубнику нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии, которая может проявляться сыпью, зудом, отеками или затруднением дыхания. Проверить реакцию можно, начав с 1-2 ягод.
Важно знать: аллергия часто возникает только на свежие ягоды, в то время как термически обработанные продукты (варенье, джем, компот) могут переноситься хорошо.
Беременным, как уже упоминалось, следует соблюдать умеренность. Отказаться от употребления клубники необходимо в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, при наличии крупных камней в почках и желчном пузыре, а также при почечной недостаточности.
Клубника в кулинарии: как сохранить вкус лета
Сезон свежей клубники недолог, но существует множество способов продлить ее вкус и аромат. Ягоды прекрасно поддаются заморозке и сушке. Из них готовят ароматное варенье, джемы, компоты, соусы и сиропы. Клубника служит отличной начинкой для пирогов, тортов и пирожных, а также основой для домашней пастилы и мармелада.
Вкусная и полезная алая клубника обязательно должна занять свое место в летнем меню, заряжая организм витаминами и хорошим настроением. А в холодное время года воспоминания о лете вернут чашка ароматного клубничного чая с ложечкой варенья или кусочком домашней пастилы.
Интересные факты о клубнике
Клубника — это не только польза, но и удивительное растение с богатой историей. Знаете ли вы, что с ботанической точки зрения ее семечки, которые мы видим снаружи, на самом деле являются настоящими плодами (орешками), а сочная красная часть — это разросшееся цветоложе? Это делает клубнику уникальным «ложным плодом». Кроме того, аромат свежей клубники является одним из самых любимых и узнаваемых в мире и часто используется в парфюмерии и ароматерапии для создания жизнерадостных и оптимистичных композиций.

