Арбузное варенье: 7 вкусных рецептов для домашних заготовок

Арбузное варенье — это необычный и очень вкусный десерт, который обладает легким медовым привкусом. Оно прекрасно подходит к чаю, а также может служить начинкой для выпечки или дополнением к мягким булочкам. Хотя рецепты могут отличаться деталями, которые придают варенью новые оттенки вкуса, основной принцип приготовления остается неизменным.

Варенье из мякоти арбуза

Чаще всего арбуз воспринимают как свежее сезонное лакомство, и мало кто знает, что из его спелой мякоти можно приготовить превосходное варенье. Поскольку арбуз относится к ягодам, к нему применимы многие рецепты, традиционные для ягодных заготовок. Однако существуют и определенные тонкости, которые важно учитывать, чтобы зимняя заготовка получилась ароматной, вкусной и хорошо хранилась.

Классический рецепт арбузного варенья

Мякоть арбуза очень сочная, поэтому при варке не требуется добавлять воду или сироп, что значительно упрощает процесс. Однако в процессе тепловой обработки вкус может немного теряться, поэтому для сохранения баланса сладости и свежести часто используют лимонную кислоту или сок лимона.

Ингредиенты:

  • Очищенная мякоть арбуза без косточек — 2 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Половина лимона.

Приготовление: Мякоть нарезают мелкими кубиками, засыпают половиной сахара (1 кг) и оставляют на 3 часа. За это время выделится достаточно сока, чтобы масса не пригорела при варке. Затем добавляют оставшийся сахар и варят на медленном огне 20–30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. После этого кастрюлю снимают с огня и оставляют полностью остывать, не накрывая крышкой (чтобы избежать конденсата), но можно прикрыть марлей. Через 6 часов добавляют сок лимона (и цедру по желанию) и снова варят около 50–60 минут. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают.

Ароматное варенье с розмарином

В этом рецепте сохраняется пропорция 1:1 (мякоть и сахар), но важно использовать слегка недозрелый арбуз. Мякоть измельчают в блендере до однородности, переливают в кастрюлю, добавляют половину сахара и ставят на медленный огонь. Для придания изысканного аромата добавляют розмарин, мяту или мелиссу (лучше в марлевом мешочке, чтобы потом удалить), а также цедру лимона и апельсина. Оставшийся сахар вводят постепенно, в два приема, непрерывно помешивая. После последней порции сахара массу кипятят 10 минут, разливают по банкам и закатывают. Готовый продукт по консистенции напоминает нежный джем золотисто-оранжевого цвета.

Варенье «Конфетка» с арбузными корками

Этот рецепт особенно понравится детям, которые любят вылавливать из варенья вкусные кусочки. Роль таких «конфеток» здесь играют вываренные в сиропе арбузные корки. Приготовление состоит из двух этапов.

Сначала очищают арбуз, с корок срезают зеленую часть, режут их на мелкие кусочки и засыпают сахаром в пропорции 1:1,5. Эту заготовку оставляют на 12 часов в прохладном месте. Тем временем мякоть без семечек нарезают, заливают стаканом воды и варят до мягкости. Отдельно готовят сироп с цедрой и кусочками лимона (без семечек), варят 10 минут и соединяют с мякотью, уваривая до густоты меда. Корки проваривают 20 минут, остужают 4 часа, затем соединяют с арбузной массой и варят еще 15 минут. В результате получается густое варенье, где корки напоминают мармелад. Оно отлично хранится при комнатной температуре.

Быстрое арбузное варенье-желе

Арбузное варенье-желе
Идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить время. Варенье готовится с желатином, что придает ему нежную желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Арбузная мякоть — 700 г;
  • Сахар — 600 г;
  • Желатин — 15 г;
  • Вода — 80 мл;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

Приготовление: Кубики арбуза засыпают сахаром на 4–6 часов. Затем массу измельчают блендером, прогревают на медленном огне и после закипания варят 20 минут. В конце добавляют лимонную кислоту и остужают. Отдельно замачивают желатин в воде на 30 минут, после чего вводят его в остывшую арбузную массу, тщательно размешивают, снова прогревают почти до кипения и быстро разливают по банкам. После закатки банки укутывают на сутки. Варенье приобретает нежно-розовый цвет и мягкую желейную текстуру.

Варенье с апельсиновым букетом

Сочетание арбуза с апельсином создает солнечный, яркий вкус, напоминающий о лете.

Ингредиенты:

  • Очищенная арбузная мякоть — 750 г;
  • Сахар — 550 г;
  • Мякоть и цедра 1 апельсина.

Приготовление: Мякоть арбуза засыпают сахаром на 3 часа. Апельсин моют, нарезают кусочками или выжимают из него сок (это не влияет на итоговый вкус). Затем апельсиновую часть соединяют с арбузной массой и варят на медленном огне 30 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Арбузно-яблочное варенье с корицей

Арбузное варенье с яблоками
Кисловато-сладкий вкус яблок прекрасно дополняет арбуз, а корица и ванилин придают варенью теплый, сложный аромат.

Ингредиенты берутся в равных частях:

  • Арбузная мякоть;
  • Яблоки;
  • Сахар.

Дополнительно: ванилин и щепотка корицы. Сначала уваривают арбуз с сахаром, затем в горячую массу добавляют дольки яблок, дают настояться 2–3 часа и снова кипятят 20 минут. После этого варенье готово к расфасовке.

Варенье в восточном стиле с пряностями

В азиатской традиции сладости часто включают пряности, которые возбуждают аппетит. Этот принцип использован и в данном рецепте.

Помимо арбузной мякоти и сахара (в равных пропорциях), понадобятся пряности (гвоздика, кардамон, корица, имбирь) и лимонный сок. Измельченную мякоть смешивают с сахаром, ставят на медленный огонь и после закипания опускают в кастрюлю марлевый мешочек с пряностями. Через 30 минут варки мешочек удаляют, добавляют лимонный сок, кипятят еще 5 минут и разливают по банкам.

Секреты и советы по приготовлению

Несколько профессиональных хитростей помогут сделать процесс приготовления проще, а вкус варенья — насыщеннее.

  1. Чтобы сахар растворился быстрее, его можно предварительно измельчить в сахарную пудру.
  2. Если вы используете корки, вымочите их в содовом растворе, чтобы удалить возможные нитраты и придать им приятную хрустящую текстуру после варки.
  3. При остывании варенья не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы избежать попадания конденсата. Лучше прикройте ее марлей или чистой тканью.
  4. После закатки укутайте банки с вареньем одеялом на сутки. Это обеспечит дополнительную стерилизацию и улучшит сохранность.
  5. Для защиты от плесени можно насыпать немного лимонной кислоты на поверхность остывшего варенья перед закаткой.