Еще не скоро до первого сбора урожая, однако начинающим садоводам будет полезно уже сейчас ознакомиться с основными правилами по сбору того или иного урожая. Вот когда и как собирать некоторые из ваших любимых домашних овощей.
Сбор гороха
Когда: собирайте горох, когда с момента появления цветков прошло около трех недель. Соберите лущильный горох после того, как вы увидите, как отдельные горошки вздулись сквозь скорлупу. Собирайте горох со съедобными стручками, когда они достигают 5-6 сантиметров в длину и до того, как горох начнет набухать.
Как: держите тонкую лозу гороха одной рукой над стручком, а другой рукой снимите стручок.
Сбор огурцов
Когда: срывайте огурцы, когда они зеленые и еще твердые. Проверьте размер сорта, который вы выращиваете, чтобы убедиться, что он не становится слишком большим и не начинает белеть или желтеть. Это признаки того, что ваши огурцы перезрели.
Как: чтобы получить лучший урожай, собирайте каждый день, как только ваши растения начнут плодоносить. Удалите все перезревшие огурцы, которые вы могли пропустить.
Сбор редиса
Когда: собирайте весенний редис, когда его диаметр не превышает 2 сантиметров. Собирайте редис для зимнего хранения, когда он достигнет 5 сантиметров в диаметре (от 55 до 70 дней).
Как: редис должен легко выдергиваться из почвы за зеленую ботву.
Обратите внимание: Перестали обворовывать дачу, когда на зиму не закрыл дверь на замок..
То же самое относится и к большинству озимых редисов, хотя чем они крупнее, тем больше вероятность того, что вам понадобятся садовые вилы.Сбор моркови
Когда: собирайте урожай моркови, когда диаметр корнеплода составляет не менее 1 сантиметра.
Как: осторожно разрыхлите почву вокруг корня садовыми вилами, а затем осторожно потяните за верхушки.
Сбор брокколи
Когда: собирайте брокколи, когда кочаны темно-зеленые, а бутоны компактные (цветочные бутоны не раскрылись).
Как: острым ножом срежьте стебель самого большого центрального кочана на 12 сантиметров ниже основания. Позвольте боковым побегам продолжать развиваться в более мелкие головки и собирайте таким же образом.
Сбор капусты
Когда: собирайте капусту, когда кочан приобретает характерную форму шара для боулинга и достигает диаметра, соответствующего данному сорту. Обязательно проверяйте эту информацию на ярлыках ваших растений или пакетах семян, так как существует широкий диапазон между сортами.
Как: используйте острый нож, чтобы срезать толстый стебель прямо под кочаном, как только капуста достигнет зрелости. Кочанная капуста, оставленная за пределами этой точки, может растрескаться.
Сбор листовой капусты/зеленой горчицы/шпината
Когда: собирайте зелень, такую как листовая капуста, зелень горчицы и шпинат, когда листья достигают примерно 8-10 сантиметров (для употребления в сыром виде в салатных смесях), пока растения не начнет цвести.
Как: используя острые садовые или обычные ножницы, подстригите близко к линии почвы.
Сбор салата
Когда: собирайте салат, когда внешние листья достаточно большие, чтобы их можно было использовать в приготовлении (для листового салата) или, когда головки достигли соответствующего размера (для кочанных салатов). Соберите салат до того, как растения сформируют цветы.
Как: у листового салата обрежьте другие листья, когда они станут достаточно большими для непрерывного сбора урожая. Кочанный салат состригайте близко к линии почвы, чтобы кочан оставался неповрежденным. Вы также можете вытащить всю головку и хранить ее с неповрежденными корнями. Некоторые люди считают, что это продлевает время хранения в холодильнике.
Еще по теме здесь: Дача.