Составила свой топ самых вкусных яблок зимних сортов

Яркие, красные, хорошо хранящиеся, да ещё и вкусные! Такими блестящими качествами обладают поздние сорта яблонек. Что ещё их отличает? Составила свой топ самых вкусных яблок зимних сортов.

Составила свой топ самых вкусных яблок зимних сортов

Главные преимущества зимних сортов

Многие потребители предпочитают красные сорта яблок. Этот цвет присущ в основном зимним сортам. Тем, что собирают в сентябре или начале октября. Но кроме цвета, крайне важен и вкус. И сейчас мы выберем лучшие сорта, с этой точки зрения.

Важно помнить: поздние сорта этих фруктов становятся по-настоящему вкусными, лишь когда полежат месяц-другой на хранении. Этот принцип выдержать несложно, т. к. эти сорта имеют повышенную лёжкость. Могут храниться в идеальном состоянии не только до весны, но и до середины лета.

Кроме отличной сохранности, они ещё и хорошо переносят транспортировку.

Обратите внимание: Котлеты,которые мы любим больше всего.Секрет вкусных котлет..

Можно использовать в разных видах консервации.

Какие сорта выбрать?

Правда, не все зимние сорта можно хранить до лета, они достаточно чётко делятся на три подгруппы в зависимости от конкретики сроков хранения.

Только до января-февраля пролежат раннезимние разновидности, такие как Уэлси, Пепин шафранный, Победитель, Пармен зимний золотой и Антоновка обыкновенная.

Срок надёжного хранения зимних сортов ограничивается мартом — апрелем. Это Антоновка десертная, Синап Орловский, Ренет Орлеанский, Кортланд, Анис алый, Лобо и ряд других.

Наконец, позднезимние имеют шансы сохранить товарный вид и вкус до июня. Представители этой группы: Мантуанское, Ренет шампанский, Сары синап и несколько других разновидностей.

Айдаред

Позднезимние яблоки нестандартной формы, чуть «угловатые». Зелёные с красноватыми и жёлтыми разводами. С бурой пятнистостью справляется, но страдает от других привычных яблоням болезней.

Составила свой топ самых вкусных яблок зимних сортов

Антей

Выведен в Белоруссии, отлично приспособлен к суровым зимним условиям. Плоды сладкие и ароматные, долго сохраняют вкусовые качества. При созревании обретают цвет бордо либо ярко-красный, да ещё и с восковым налётом. Рекомендуется пару месяцев подержать в хранилище, пока яблоки не наберут нужную концентрацию вкуса.

Составила свой топ самых вкусных яблок зимних сортов

Макинтош, Лобо и другие зимние деликатесы

Макинтош родом из Канады, имеет жёлтые или зелёные плоды, декорированные полосками бурого или фиолетового оттенков. После уборки требуют дозревания в течение полумесяца. Предпочтительно есть свежими, хотя из них делают и заготовки.

Составила свой топ самых вкусных яблок зимних сортов

Лобо является для Макинтоша дочерним сортом. Также вкусен, сладок, неплохо хранится. Урожайность выше средней.

Составила свой топ самых вкусных яблок зимних сортов

Среди других поздних сортов, обладающих высокими вкусовыми свойствами, стоит назвать Ред делишес, отличительной чертой которого является высокое содержание железа; Ренет Симиренко и Синап орловский. Два последних относятся к зелёным сортам, которые часто ищут потребители, имеющие проблемы с аллергическими реакциями.

Еще по теме здесь: Дача.