Коммуникации по границе участка на практике

Очень часто в объявлениях о продаже земельных участков можно увидеть такую формулировку: "коммуникации по/на границе участка". Звучит это очень заманчиво, ведь если электричество/вода/газ/канализация уже подведены в садовое общество (я сейчас про СНТ и другие формы организации с/х земель, в ИЖС - свои законы), то подключить участок кажется делом уже наполовину решённым.

Но так ли всё просто на самом деле - расскажу на нашем примере. Фотографии не в тему повествования, просто поднимают настроение :)

Золотая осень в Калининграде

Прежде всего необходимо осмыслить и представить себе весь предстоящий процесс, так как затраты - это само собой разумеющееся, а вот кто непосредственно всё организует - это вопрос. Если земельный участок входит в юридически оформленное СНТ, то основные технические моменты там решаются с посреднической помощью председателя. Вроде бы это должно быть легче, но тут тоже кому как повезёт. Много читала возмущений в сети по поводу злоупотреблений властью в некоторых СНТ, поборах и нежелании решать вопросы дачников. Если же общество действительно хорошо и эффективно работает, то и с коммуникациями там можно справиться быстрее, и членские взносы уходят на нужные дела: ремонт дорог, вывоз мусора, организацию охраны.

У нас же совсем другая ситуация. Категория нашей земли - земли населённых пунктов, виды разрешенного использования - садоводство и огородничество. Порой встречаем объявления, где недобросовестные риэлторы пытаются ввести в заблуждение потенциальных покупателей земли в нашем обществе, выставляя на продажу участки со статусом ИЖС (не являющиеся таковыми), где коммуникации предполагаются по закону. Реальный же статус любого участка легко проверить - достаточно узнать его кадастровый номер и найти его на кадастровой карте.

Я вот всё говорю "наше садовое общество", но по факту и по документам оно имеет загадочную аббревиатуру "с. м." Что это означает точно, мы сами не знаем, но предполагаю, что сельскохозяйственный массив. Юридически оформленного СНТ у нас нет, нет председателя, а значит нет взносов и нет никакой организации. Каждый собственник решает свои проблемы самостоятельно. С учетом всего вышеперечисленного, смотрится общество, тем не менее, очень даже презентабельно. А всё почему? Потому что, к счастью, есть инициативные люди, что все эти годы самостоятельно организовывают свой быт.

С электричеством, как я уже писала ранее, сейчас всем, наконец, стало проще - достаточно подать онлайн-заявку, и если есть техническая возможность, потребитель будет подключен к сети всего за 550 рублей. Правда подождать этого чуда нам осталось всего-то месяцев пять ещё :)

А вот с водой и канализацией - другой вопрос. Когда мы приобретали участок, все, в том числе и соседи, очень живо и убедительно рассказывали, что подключиться будет совсем не проблема - мол всё здесь уже готово.

Водоснабжение и водоотведение на нашей улице, как оказалось, организовано усилиями и на средства собственников с этой улицы. Выходит так, что "Водоканал" провёл сети только до центральной улицы общества, а дальше - уже сами. Мы узнали, что на проведение коммуникаций по нашей улице скидывались далеко не все - бывший владелец нашего участка, например, не в доле. Инициаторы - большие молодцы, провернули грандиозную работу, чтобы сейчас можно было пользоваться всеми благами цивилизации. Подозреваю, что было очень непросто пройти все круги ада обивать множество порогов.

Таким образом, коммуникации на нашей улице по факту и по документам принадлежат не "Водоканалу", а конкретным частным лицам. Т.е. если мы хотим подключиться к ним, в существующую сеть, то нам нужно согласие этих собственников.

Обратите внимание: Ч2: Приведение участка в приличный вид.

Либо же согласовывать, организовывать и оборудовать своё, индивидуальное подключение от центральных сетей центральной улицы. Снова копать траншею, прокладывать трубы, перекрывать для проезда дорогу. На всё это в лучшем раскладе, как нам без лишних обиняков озвучили в "Водосайте", уйдёт никак не меньше года. Не так просто получить разрешения ГИБДД, Санэпида и всех прочих заинтересованных ведомств. Задача эта ещё на старте кажется почти фантастической. Только на стадии согласований, бумажек, разрешений, кабинетов и бюрократии мы точно сдуемся. Плюс везде перманентный локдаун. А сколько нужно будет потратить времени и нервов на все эти хождения, ведь мы ещё оба работаем, и каждый раз по любому вопросу нужно будет специально приезжать из Калининграда. Да и по финансам организация своего личного подключения - точно вопрос нескольких сотен тысяч.

И вот ты вроде весь из себя такой самодостаточный и умный владелец земли приходишь в "Водоканал", чтоб тебя за твои же деньги подключили к воде (ну что может быть проще, если всё для этого уже есть?), а там тебе говорят: "Иди сначала к Васе, договаривайся." Даже не утрирую - это буквально так и было.

Получается, выбора у нас особого и нет - только идти договариваться к соседям. Ну или оборудовать личную скважину и биостанцию. Как вариант. Забегая немного вперед, скажу, что мы уже знаем, сколько нам будет стоить письменное согласие соседей на врезку в их сеть :)

"Согласие" + все мероприятия по выполнению техусловий "Водосайта" (а там практически всё мы должны сделать и организовать сами: от проектов и согласований до установки оборудования - они только придут подключат) + оплата самого подключения ("Водоканал" уже выставил счета - примерно по 30 тыр за воду и канализацию) = самая крутая артезианская скважина и самая навороченная биостанция с установкой. Единственная разница, что использование водопровода и канализации не подразумевает затрат на их техобслуживание в дальнейшем, а индивидуальные коммуникации нужно обслуживать. Но за воду "Водоканалу" мы тоже будем платить. Дилемма.

В общем, мы потихоньку готовим документы для "Водосайта", но окончательное решение о варианте организации водоснабжения и канализации на нашем дачном участке пока ещё не принято. Очень подмывает (лично меня) организовать уже всё индивидуально и никуда, и ни к кому больше не ходить. Да ещё реорганизация в "Водосайте" грядёт в начале нового года, всё хозяйство вроде как передают на баланс Калининграда. Скорее всего, бюрократии и пустых хождений станет в разы больше. И это мы ещё с газом не замудрялись - он нам просто изначально не был нужен.

Мораль басни. У нас выбора особого не было - по адекватной цене в том районе участков больше не предлагалось. Но если бы был выбор, я бы сейчас однозначно предпочла лучше доплатить и купить участок подороже, но с решенными уже проблемами по коммуникациям. Деньги - это определяющий фактор, безусловно, но нервы и время не менее ценны. "Пограничные коммуникации" - удовольствие очень специфическое, больше подходящее людям со стальным нервами и располагающим свободным временем.

Я вот раньше, бывало, посмеивалась над дачниками, по-старинке пользующимися в 21-м веке колодцами и деревянными туалетами во дворе. Зачем так, можно же подключить всё необходимое?!!! Теперь я понимаю, как была не права.

Про квест с "Водоканалом" обязательно расскажу подробнее :)

Продолжение следует...

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

#дача #дача и огород #садоводство #дача и сад #водоснабжение

Еще по теме здесь: Дача.

Источник: Коммуникации по границе участка на практике.