Крапива как натуральное удобрение: простые рецепты и правила применения

Настой из крапивы – это эффективное и полностью натуральное средство для укрепления здоровья растений, стимуляции их роста и обогащения почвы питательными веществами. Существует несколько способов его приготовления. Мы рассмотрим два наиболее простых и проверенных метода, которые под силу каждому огороднику.

Два простых способа приготовить жидкое удобрение из крапивы

Чаще всего крапиву используют для создания питательного настоя для полива и рабочего раствора для опрыскивания растений от вредителей.

Приготовление классического крапивного настоя для полива

Для этого рецепта необходимо собрать молодую крапиву до того, как на ней начнут формироваться семена. Стебли растения нужно измельчить и плотно уложить в подходящую емкость (бочку, ведро), заполнив ее примерно наполовину зеленой массой.

Далее измельченную крапиву заливают отстоянной или дождевой водой, не доходя до самого верха, так как в процессе брожения объем жидкости увеличится. Емкость закрывают крышкой и оставляют для настаивания в теплом месте на 10–14 дней.

О готовности удобрения сигнализирует прекращение активного брожения (исчезновение пузырьков на поверхности) и характерный, довольно резкий запах. Перед использованием концентрированный настой обязательно разбавляют водой в пропорции 1 часть настоя к 10 частям воды.

Приготовление раствора из крапивы для опрыскивания от тли

Этот быстрый рецепт отлично подходит для борьбы с тлей и другими сосущими вредителями. Для него потребуется 1–2 кг свежих листьев крапивы, которые заливают 10 литрами холодной воды и настаивают в течение 24 часов.

Полученный настой можно использовать для опрыскивания, не разбавляя. Чтобы усилить его эффективность, при приготовлении в емкость можно добавить стакан древесной золы, которая обогатит раствор калием и послужит дополнительной защитой для растений.

Для нейтрализации сильного запаха брожения в готовый настой можно добавить несколько капель экстракта валерианы или специализированного микробиологического препарата, такого как «Байкал ЭМ».

Как и когда правильно использовать крапиву в качестве удобрения

Крапивную подкормку можно вносить двумя основными способами. При корневой подкормке (поливе) разведенный настой вносят под растения примерно один раз в неделю. Делать это лучше после основного полива или дождя, чтобы питательные вещества легче проникали к корням.

Внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) проводится реже – примерно один раз в месяц. Она не только питает растения, но и создает на листьях защитную пленку, отпугивающую вредителей.

Помимо жидких форм, крапиву можно использовать и в сухом виде для мульчирования грядок. Измельченные стебли и листья, разложенные вокруг растений, не только постепенно отдают в почву полезные вещества, но и служат механическим барьером для слизней и улиток, которые не любят жгучие волоски крапивы.

Это удобрение богато азотом, калием, железом, витаминами и органическими кислотами, что делает его универсальным для большинства садовых культур: томатов, огурцов, перцев, капусты и ягодных кустов. Исключение составляют бобовые (горох, фасоль) и лук, которые плохо реагируют на такие подкормки.

Использование крапивы на участке решает сразу несколько задач: вы получаете бесплатное и экологичное удобрение, эффективно утилизируете сорняк и существенно экономите на покупке магазинных препаратов.

Читайте также:

ТОП-3 рецепта подкормки помидоров дрожжами