Когда говорят о разносолах, сразу видят картину: хозяйка помимо всяких жареных и прочих вкусностей открывает банки и выкладывает из одних консервированные огурцы, из других – помидоры, а ещё найдётся баночка салата и квашеной капусты.
Но самые искушённые заверяют: можно просто открыть одну банку – и получить натюрморт, достойный кисти художника. Где соседствуют разные оттенки цветов и вкусов – и всё вместе необычайно красиво и гармонично. И называется это – овощное ассорти.
Как делают ассорти
Существует несколько правил приготовления вкусной и полезной овощной смеси. Главное – овощи должны быть свежие, без повреждений и подпорченных участков.
Лучше взять для заготовки ассорти чуть недозревшие овощи, чем перезревшие.
Не стоит гнаться за супер оригинальностью рецептов: лучше смешивать в банках те овощи, которые растут на наших грядках, и избегать излишней экзотики (как в плодах, так и в специях).
Количество ингредиентов может быть сколь угодно большим – но желательно брать по 3-7 видов, не более. Исходят из того, что ассорти будет «фасоваться» по литровым банкам.
Рецепт ассорти с цветной капустой и сельдереем
Почему-то именно эти два овоща встречаются в консервациях очень редко – хотя они придают особый вкус и аромат. И хруст, что немаловажно!
Кстати, учёные пришли к выводу, что для человека по субъективным ощущениям самая вкусная еда - хрустящая. Поэтому жарку предпочитают варке. А многие диеты построены на том, что место чипсов, жареной картошки и куриной ножки-гриль предлагается похрустеть злаковым хлебцем, яблоком, черешком сельдерея.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- огурцы – 25 шт.;
- помидоры – 20 шт.;
- цветная капуста – 25 кочешков;
- морковь – 5 шт. (лучше всего брать сладкую каротель);
- болгарский перец – 5 шт.;
- сельдерей – 5 стеблей;
- кабачок небольшой (цуккини) – 2 шт.;
- яблоко (антоновка) – 1 шт.;
- мелкий лук – 25 шт. (если мелкого нет, разрезать крупный);
- чеснок – 5 крупных зубков;
- свежая петрушка;
- сухие зонтики укропа – 10 шт.;
- листья чёрной смородины – 10 шт.;
- перец чёрный горошек – 15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 5 бутонов;
- соль – 130 г;
- сахар – 120 г;
- уксус 6% – 200 г;
- вода – 2 л.
Все овощи моют, чистят. Сельдерей, кабачок и морковь нарезают кружками, сладкий перец полосками.
Обратите внимание: Запеканка из капусты белокочанной на сковороде — быстрый рецепт.
Цветную капусту вначале бланшируют в кипятке, разделив на соцветия. Яблоко разрезают на кусочки, удалив сердцевину. Петрушку шинкуют.В каждую банку (простерилизованную) кладут на дно лист чёрной смородины, зонтик укропа, немного петрушки и антоновского яблока. Затем плотно, но осторожно, укладывают по 5 небольших огурчиков, 4 таких же помидора, цветную капусту, сельдерей, сладкий перец, кабачок, лук и чеснок под самое горлышко банки.
Сверху – опять лист смородины, зонтик укропа и немного петрушки.
Воду для маринада кипятят, добавляют сахар и соль, и пусть покипит до растворения. Тогда можно долить уксус и снять с огня.
В каждую банку сверху кладут ещё гвоздику, чёрный перец и лавровый лист, заливается всё это горячим маринадом и закручивается. Банки ставятся в тазик с водой и кипятят (стерилизуют) 15 минут.
После этого осталось банки перевернуть, накрыть одеялом и пусть стоят, пока остынут. Дальше можно хранить как в холодильнике, так и в кладовой. Приступать к дегустации можно через 14 дней.
Овощное ассорти, разноцветное и с оригинальным вкусом, украсит любой стол. Это не только полезно, но и очень красиво, поэтому стоит потрудиться, чтобы сделать такую заготовку.
Еще по теме здесь: Дача.