Кукуруза северных полей (и немного про досветку), 2025

Это будет четвёртый пост в серии. Ранее были за 2024, 2023 и 2021 года.

TL;DR

Из-за глобального потепления сезон 2025 на юге Лен. области выдался в среднем холодным. Но кукурузные результаты есть. Но мало. Зато больше расскажу про рассаду и досветку.

Посев этого года - всё так же продолжение (псевдо)-эксперимента, поэтому результаты измеряются всё ещё в початках, а не центнерах с гектара. Годных для северо-запада гибридов достаточно, а в экспериментах оказалось проще отсеивать гибриды с повторяющимися стрёмными результатами, чем искать стабильно хорошие. То, что такие стабильно хорошие есть - это ещё гипотеза.

Роузи и Мелина закрепили свои хорошие результаты. Новичок Майбико весьма неплох. Белый Камберленд - фифти-фифти, как и в прошлом году. Ракель похуже. Бостон - аутсайдер по всхожести.

Минутка душноты

На всякий случай повторюсь, что я беру гибриды кукурузы сахарной, и, как правило, они все есть в реестре селекционных достижений. Это чтобы не брать кота в мешке, т.к. может оказаться, что в массовой продаже будут сорта или гибриды кукурузы зубовидной или восковидной (особенно те, что в реестре отсутствует). Это совсем не то, что надо, даже если вырастет.

Часто в описаниях гибридов от производителей мелькают sh1 и sh2. Это обозначение указывает на гибриды сахарной кукурузы с нужной мутацией одного гена, из-за чего сахарная кукуруза гораздо дольше остаётся сладкой. Олдскульные гибриды сахарной кукурузы 20-летней давности недолго сохраняют сахар. Достаточно сорвать початок утром, и к вечеру он уже будет крахмалистым. А мутанты сохраняют сахар несколько дней, вплоть до недели. Так что кушайте мутантов с метками sh1 и sh2.

Участники забега

По итогам прошлого года в состав участников вошли Роузи, Мелина, Камберленд, Минт. Также участвовали когда-то уже испробованные Киара и Ракель. Новичок экспериментов сезона 2025 - Майбико, свежий турецкий гибрид. Ну и старичок Бостон - просто потому что был.

Суммарно в рассаде получилось более 100 корней. Но высажены были не только лишь все. Так, Бостон плохо себя проявил - наклюнулось очень мало семян. А у Ракель оказалась очень неравномерная всхожесть, из-за чего более половины рассады справку об окончании рассадника не получили.

Сеял типично: в расчёте на тёплую весну (наивный). Т.е. чтобы высадить в огород в конце мая, сеял 30 апреля и 3 мая. За 3-4 дня до высева на рассаду я семена замачивал, чтобы они слегка наклюнулись. Кстати, некоторые семена, несмотря на протравку, всё равно могут плесневеть. Хз, что за беда в последние пару лет случилась... Впрочем, это аэробные грибы, т.е. когда семена окажутся в почве, плесень сдохнет. Но шансы на нормальное развитие растения резко падают, да.

Замачивать 2-3 дня, так контроля больше. Но случаются фейлы.

Высаживал в 54-е кассеты (6х9 ячеек). Также сеял и в 28-е кассеты (4х7) - там ячейка раза в три больше, интересно было сможет корень всё оплести или нет. Для ЛЛ: такое себе, ком разваливается; в 54-х кассетах лучше, несмотря на тесноту.

Да будет свет

Да, про досветку. Сразу скажу, магазинные светильники на лиловых одноцветных "фито"-лампах - это почти полный хлам, я такие не использую и не буду. Я рассаду ставлю под обычные линейные светильники со светодиодами 6400К, а также под свои традиционные крафтовые хендмейд колхозные СД-лампы, сделанные на основе алиэкспрессных светодиодов 445 нм и 660 нм.

Я со своим ламповым колхозом вожусь уже лет 20, и за всё время многое перепробовал. А по теме светодиодов видел не одно поколение маркетологов, которые впаривали всё, от всяких униколоров, биколоров, лиловых фул-спектрум, белых фул-спектрум и до прочих квантум-бордов. Я даже люминесцентные Fluora пробовал. Но в итоге вышло, что крафтовый колхоз на 45nm 3-ваттных (на самом деле - полтора) светодиодах-униколорах (т.е. одной длины волны - синий 445 или красный 660) дает весьма приличный результат в зависимости от сочетаний красного и синего. Да, не всегда результаты повторяемы из-за разной пропорции цветов, но лампа из 20-22 светодиодов в соотношении 2:1 (красный:синий) на раме 33х33 см - достойный универсальный середняк. Чуть позже я покажу на фотке сравнение рассады.

Т.к. я уже давно делаю эти лампы, все материалы покупал "ещё тогда". Сейчас цены сильно выше, и себестоимость одной такой лампы 30W выходит примерно в 800р, если алюминиевый профиль покупать на металлобазе, а не в Леруа/Петровиче. Плюс, затраты на непосредственно колхоз лампы своими руками. Это может быть весьма запарным - размечать, сверлить, соединять клёпками, паять... Поэтому никому такой подход не рекомендую, кроме тех, у кого огромное желание. У меня оно было, да и я уже приноровился колхозить лампы быстро. Плюс, у меня есть возможность делать лампы с разным сочетанием цветов, подмешивая белые СД на 4400К и 6500К и тестировать их на разных растюхах. Но это уже совсем другая история.

Беру обычный советский алюминиевый П-профиль 25х30х25 по 33 см, по шаблону насверливаю в нём дырки под светодиоды (на заклепки 3.2 или 2.5 мм), соединяю алюминиевой же полосой, какая найдётся.

Обычно я устанавливаю 24 светодиода, но почти всегда блок питания (тоже алиэкспрессный) столько не вытягивает, поэтому сразу на 2-3 СД ставлю перемычки, чтобы они не горели. Они останутся как запас на будущее, когда через год-два-три перегорит какой-либо светодиод.

Может показаться, что охлаждения мало.

Обратите внимание: Саженцам с юга не выжить в северных регионах!.

Но, нет, я замерял пирометром - лампа выше 50С не греется. Обычно температура держится в районе 42-45 градусов. Приемлемо.

Ессно, на деле всё гораздо ярче.

Каждая лампа - это 30W. Стеллажи у меня тоже колхозные, каждая полка - три поддона 30х40см. Как раз две лампы на полку - это самое то. Есть ещё другие стеллажи под поддон 34х57 см. Там тоже по две лампы влезает. Рассаде там норм, но мои внутренние ощущения говорят, что как будто маловато по краям. Впрочем, я до сих пор не парюсь.

На самом деле на фотке кукурузы нет совсем.

Под этими лампами нормально растёт и рассада (но есть нюансы в соотношениях цветов), и цветут цветы, и спеют огурцы. Кукурузе там тоже норм.

Ещё, как писал ранее, я одну кассету с рассадой оставил под бытовым светильником, которых набрал в строительном магазине по 300р. Это обычный светильник 1200мм на 6400К светодиодах (две полосы). Три таких светильника на расстоянии 15-20 см друг от друга, и вуаля, рассадная подсветка готова. Такой сетап выдаёт неплохой результат при невысокой цене. Это всяко лучше, чем то овер-прайс барахло, которым завален али экспресс и прочие маркетплейсы.

Впрочем, не скажу, что это отличный результат; всего лишь неплохой. Однако, на кукурузе заметны и минусы - под белыми светильниками рассада получается вытянутее, чем под колхозными 445+660.

Вот ниже для сравнения: слева кассета из-под белой досветки, справа - из-под красно-синей. Толщина рассады одинакова. Да, у рассады ещё разница в два дня, но эти два дня точно не объясняют такую заметную разницу в высоте:

6400 vs 445+660. Инфа только для спецов.

Ладно, хватит про рассаду.

Пора сажать

Высаживал ровно 31-го мая. Я снова немного прощёлкал с высадкой и возрастом рассады из-за холодной недели, поэтому рассада пошла в огород не в 20-24-дневном возрасте, а в 30-дневном. А это как бы многовато, всё же, т.к. рассада теперь выглядит вот так и ей явно тесно:

Первые несколько часов после высадки всё было замечательно, и первая ночь прошла на ура. Но утром началась первая задница - сильный ветер. Т.к. рассада была уже взрослой, а та, что под белой досветкой ещё и высокой, то больше половины корней просто решили сменить свою пространственную ориентацию и стали параллельны горизонту. "Вот это поворот на 90 градусов", подумал я, и ничего не стал предпринимать. Если стебель сломался, а потом засохнет - ну, штош, таков путь.

Возможно, это немного уберегло рассаду от второй задницы - через пару дней началась лютая погода. И не просто холод, а почти месяц холода. На югах яблоневый цвет помёрз и накрылись персики. Но у нас, к счастью, заморозков не было. Просто весь июнь было что-то между +3° и +13°.

Но кукурузе и такое - сильный стресс. А учитывая, что половине рассады ещё с колен подыматься надо было, это всё и обусловило большой фейл этого сезона: весьма низкий рост растений и крайне скудный урожай. Удивительно было, что початки вообще вызрели!

Гнутая кукуруза таки выправилась, но время было потеряно, и она не смогла осилить свой типичный рост. Вспоминая урожаи прошлых лет и, особенно, детство, где силосная кукуруза вообще до неба была, оказалось забавным лицезреть карликовые полуметровые заросли и те початки для лилипутов, что спели в 15 см от земли...

А ведь всё могло быть выше раза в три!

У кукурузы есть эдакая фича, обуславливающая её выхлоп урожая: существует фаза начального развития растения, фаза закладки урожая и фаза его вызревания. И если в фазе закладки урожая были плохие условия (особенно погода), то какими бы идеальными условия ни были дальше, кукуруза сможет вызреть только то, что заложила, и не более.

Перекладывая на мою реальность, получается, что несмотря на тёплый июль, вызревать было практически нечему. Возможно, спасла бы вторая партия рассады под высадку в последней трети июня - всё таки перепады погоды на стадии вызревания кукурузы уже не столь критичны, просто урожай получился бы растянутым и поздним. Но у меня такой партии не было...

Результаты

Однако, они, результаты, всё же есть. Кстати, опыление прошло норм, и неопыленных початков я не видел совсем.

Как и сказал, каждая кукуруза, кроме Бостона, попыталась сделать хотя бы один початок, и к началу августа кукурузоварка дома начала свой производственный цикл...

Не очень хорошо получался урожай у Киары и Ракель, хотя Ракель позже чуть подтянулась.

Чуть позже Ракель ещё выдаст более зрелый урожай.

Свои склонности к тугодумию, как и в прошлом году, проявил Камберленд. Штош, но Камберленд не сильно жалко, хотя мне и хотелось вырастить белый гибрид.

Минт проявил себя середнячком, подтянувшись до уровня лидеров сезона к середине августа. Примерно на таком же уровне оказалась Роузи, которая восхитила в прошлом году.

Роузи. Надежда прошлого года взяла лишь бронзу.

Но вот сами лидеры - Мелина и Майбико - проявили себя ещё в начале августа. Я бы сказал, что это весьма мощный результат, учитывая все обстоятельства. Прямо таки стараются во что бы то ни стало зарелизить хоть какие-то початки.

Мелина. На вкус как зрелая сахарная кукуруза.

Майбико - новичок этого сезона, его я раньше не испытывал. Это довольно свежий турецкий гибрид, включённый в реестр в 2022 году. Возможно, новичкам везёт, но этот гибрид оказался самым шустрым по скороспелости и не опустил руки листья, когда его погнуло пополам и овеяло прохладой. Он весьма бодро дозрел свои початки с очень хорошим вкусом. Его я точно возьму на следующий год.

Итоги

Ветрено и холодно = кукуруза для карликов. Но всё-таки она есть! Это куда лучше, чем лет десять назад, когда я к началу октября собирал только початки в бета-версии.

Повторный раз убедился, что очень старые гибриды (Бостон из 2000-х годов) не очень годятся - есть куча гибридов круче. Камберленд (чисто белый гибрид) - не для наших краёв, ему нужно больше тепла и ласки.

Киара и Ракель пошатнули свои позиции, хотя по ним мало итогов прошлых лет. Оставлю их в списке запасных на следующий год, но массово сажать не буду.

Минт показал себя середняком, а Роузи в целом повторила свои результаты прошлого года, правда, в рейтинге немного потеряла. Оставлю этих на следующий год.

Мелина - отличный для сезона результат! Она в шортлисте на следующий год точно, и можно удваивать посевные площади.

И отличный новичок огородного рейтинга - Майбико. Посмотрим, как покажет себя в следующем году, ему место уже зарезервировано.

P.S.

А вы знали, что на початке кукурузы почти всегда чётное количество рядов зёрен? Вот и живите теперь с этим.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Кукуруза северных полей (и немного про досветку), 2025.