С чего начать в пчеловодстве: руководство для новичка. Часть 1

Друзья, привет! @4586 желает заняться пчелами, собирает информацию и задает правильные вопросы. В нескольких постах напишу о том, как бы действовал сейчас я, если бы в начале пчеловодства имел те знания, что сейчас. Планировался один пост, но в процессе оказалось, что информации довольно много и получилась длинная портянка. В этом посте расскажу об инвентаре, что нужно обязательно, а без чего можно обойтись. Второй пост будет о выборе системы пчеловождения. Третий о покупке пчел и о необходимых документах.

С большой долей вероятности я забуду о чем-то написать, что-то останется непонятным – спрашивайте, уточняйте, с удовольствием отвечу, если знания и опыт позволят это сделать.

Пчеловодство - это невероятно увлекательное занятие. Если вам интересны пчелы и вы рассматриваете пчеловодство не только как источник дохода (хотя зарабатывать тоже можно и нужно, иначе это будет дорогое увлечение), то с большой долей вероятности могу сказать, что начав пчеловодить вы получите увлечение на всю оставшуюся жизнь!

Итак, приступим.

Одна из частых ошибок начинающих пчеловодов - попытка сразу развернуть большую пасеку. Пчеловодство для начинающих - это не про количество ульев в первый сезон, а про качество знаний и навыков. Ваша главная задача в первый год - не получить много меда, а получить первый опыт ухода за семьей, соотнести теорию с практикой, постараться максимально нарастить семьи и сохранить их до следующей весны.

Какой инвентарь понадобится обязательно, а без чего можно обойтись на начальном этапе.

Список обязательного:
Сложно назвать это инвентарем, но в первую очередь у вас должна быть под рукой аптечка – стандартный набор + антигистаминные препараты (супрастин, зиртек) на случай укусов.

Пчеловодческий костюм, или хотя бы маска. Рекомендую костюм (отдельно штаны и куртка с маской, либо комбинезон), т.к. он лучше защищает, а если вы только начинаете, то скорее всего у вас есть страх перед пчелам. Страх может мешать спокойно выполнять работу с семьей, будете дергаться, пчелы будут пытаться вас ужалить. Вы должны быть уверены, что пчёлы не доберутся до вас, поэтому позаботьтесь об экипировке.

Пчеловодческий комбинезон

Специальные длинные пчеловодческие перчатки. Кисти рук – самые часто атакуемые пчелами участки тела пчеловода. У начинающих еще не выработан иммунитет к пчелиному яду, как следствие – сильная реакция – место укуса (да, технически это ужаливание, я не буду акцентировать на этом внимание) будет опухать, чесаться, болеть дня 2-3 точно. Это неприятно. Перчатки нужны.

Пчеловодческие перчатки

Пчеловодческая стамеска – основной инструмент, без него никуда. Разъединить слепленые рамки, собрать прополис, убрать наросты воска и т.д. – все это с помощью стамески, без нее можно на пасеку не заходить.

Обратите внимание: Как в сказке, или поездка на дачу, как часть фольклора. (фотоотчёт).

Существуют разные виды стамесок, я пользуюсь самой обычной и меня все устраивает.

Пчеловодческая стамеска

Дымарь вроде бы и обязателен, но если погода хорошая и у пчел есть откуда принести нектар, то им совершенно не до вас, можно работать и без дымаря и без костюма. Но если на улице холодно, вечереет, в природе ничего не цветет – без дымаря не обойтись. Посмотреть на пасечную красоту с дымарем можно здесь: У нас тут своя атмосфера

Дымарь

Медогонка - аппарат для откачки мёда. Бывают ручные (достаточно для начала) и электрические. Одна из самых дорогих покупок. Если не уверены, что пчеловодство – это ваше, попробуйте взять медогонку в аренду у знакомого пчеловода, если он есть. Даже если купите свою, но на следующий год передумаете держать пчел – продать ее не проблема.

Инструмент для распечатки медовых рамок – специальная вилка или нож. Здесь видео о том, как распечатываются рамки: Про пчел, ч. 7

Нож для распечатки рамок

Вилка для распечатки рамок

Щетка для сметания пчел при отборе рамок на качку. У меня пасека стационарная, рядом есть электричество, я пользую компрессором и пчел сдуваю.

Щетка для сметания пчел

Сито для фильтрации меда, чтобы в мед не попадали частички воска, пчел, пыльцы и т.д.

Сито для фильтрации меда

Журнал пасечного учета, либо тетрадь, в которую вы будете записывать данные по каждой семье: год рождения матки, данные о ее продуктивности, о болезнях, об обработках, сколько и когда рамок поставили, сколько меда произвела семья и т.д.

Журнал пасечного учета.

Необязательное:

Воскотопка для перетопки старых сотов и восковых обрезков. Не предмет первой необходимости, можно накопить сырье и перетопить позже. Бывает солнечные, бывают паровые. Про процесс получения воска я писал здесь: Получение пчелиного воска

Паровая воскотопка

Пищевые пластиковые ведра, баки или куботейнеры на 20-30 литров с герметичными крышками. Если меда не много, можно сразу разливать в тару, в которой будете реализовывать или дарить друзьям и родственникам.

Куботейнер

Инструменты для сборки рамок: молоток (либо пневмопистолет), инструмент для наващивания (крепления листов вощины к рамке) – каток или электронаващиватель, проволока. Все это понадобится, когда вы будете расширять гнездо и ставить новые рамки. В первый сезон можно не тратиться на все это, а сразу покупать готовые рамки в пчеломагазине.

Кормушки для подкормки пчел весной и осенью, если это необходимо. Бывают разных видов. У меня такие, как на фото ниже

Кормушка для пчел

Пыльцесборник (пыльцеуловитель) - устройство, которые устанавливается на леток улья для сбора цветочной пыльцы.

Пыльцесборник

Ящик для переноски рамок – удобная вещь, но можно обойтись и без него.

Рефрактометр для измерения влажности меда.

Рефрактометр

Вроде бы ничего не забыл, знаю, что среди подписчиков есть пчеловоды - коллеги, если есть, чем дополнить - пишите, пожалуйста.

Вот, что забыл - самая ценная информация)))) Начнете заниматься пчелами, примите как данность, что подавляющее большинство людей будет уверено в том, что мед у вас не настоящий, что он с сахаром, что и пчел у вас вовсе нет, а свой "мед" вы варите на кухне, ну и т.д. по списку))) Но это не повод не заниматься пчелами!

Если остались вопросы, можете задавать их здесь, либо в нашем телеграме (ссылка в шапке профиля), там я отвечаю более оперативно.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: С чего начать в пчеловодстве: руководство для новичка. Часть 1.