Куры Амрокс стали известны европейцам в середине ХХ столетия. Они завоевали внимание фермеров тем, что могут служить источником мяса и яиц. Для производства продукции в промышленных масштабах их так и не стали применять, но они заняли достойное место в небольших хозяйствах. Статья ознакомит читателя с внешним описанием пернатых, правилами их содержания, рекомендациями по увеличению и сохранению поголовья.
Происхождение, внешний вид
Куры Амрокс приобрели широкую известность благодаря немецким птицеводам. Однако их родиной является Америка. Порода была завезена в Германию после Второй мировой войны для помощи местному населению. Немецкие селекционеры работали над совершенствованием и сохранением лучших характеристик птиц. Благодаря им были созданы и признаны стандарты породы. Куры имеют следующие особенности:
- Вес самки – 2,5 – 3 кг, петуха – 3 – 4 кг.
- Крупное тело, мощный каркас. Корпус удлинён, грудь хорошо развита, спина и поясница широкие.
- Голова небольшая, шея средней длины, крепкая. У самки эта часть тела изящнее.
- Гребень красный, листовидный, направлен ровно, в затылочной части не прилегает к голове, его вид сбоку – дуга. Количество зубцов – 5 – 6. Сережки и мочки у петухов более яркого оттенка.
- Клюв самца всегда желтый, курицы – с черными полосами.
- Глаза красно-коричневые, хорошо заметны.
- Хвост широкий, стоит вертикально, его оперение пышное.
- Крылья прижаты к телу.
- Ноги средней длины, крепкие.
- Плюсна без перьев. У петухов желтого цвета, у кур может образоваться сероватый налет.
Куры кукушечного окраса. Каждое перо имеет черные и белые полосы. Петухи выглядят менее ярко, поскольку темные и светлые зоны одинаковой ширины. Расцветка самок отличается тем, что черная часть всегда шире, на голове есть четко очерченное светлое пятно. По этим признакам их можно отсортировать вскоре после рождения. Полная характеристика кур невозможна без фото.
Внимание! Описанный стандарт соответствует только классической породе. Карликовая разновидность кур имеет свои особенности.
Нежелательные пороки
Куры не допускаются к размножению при появлении дефектов во внешнем описании:
- тонкий костяк;
- слаборазвитый живот самок;
- корпус недостаточной ширины или короткий;
- мелкая спина;
- удлиненный клюв;
- неправильный окрас радужки;
- маленькие глаза;
- очень длинные или короткие ноги;
- однотонная расцветка;
- отсутствие полос на пухе;
- наличие в окрасе любого оттенка, кроме черного-белого;
- непропорционально длинные когти;
- огрубевшие чешуйки на плюснах.
Также не используют для разведения несушек с плохими показателями продуктивности.
Характер и результативность
Куры Амрокс отличаются добрым нравом. Они не конфликтуют с другими домашними животными, не проявляют агрессии к человеку.
Порода относится к скороспелым. Несушки начинают давать яйца к возрасту 6 месяцев. К этому времени их вес достигает 2,5 кг, петухов – до 4 кг. Яйценоскость до 1,5 лет может составлять 200 – 220 яиц за год. Однако далее показатель снижается до 180 шт. Окрас продукции – кремовый или коричневатый, масса – более 60 г.
Куры дают вкусное мясо. Для его получения чаще всего используют петухов и самок старше 2-х лет, поскольку их продуктивность начинает снижаться. Выживаемость птиц высокая. При естественном выведении цыплят вырастают 95% из всех особей.
Преимущества и недостатки
Куры Амрокс прославились следующими качествами:
- Разведение птиц дает возможность получать как яйца, так и мясо.
- Порода устойчива к заболеваниям.
- Куры легко адаптируются к изменениям среды обитания.
- У несушек высокая продуктивность.
- Вылупляется и выживает более 95% кладки.
- Куры имеют выраженный материнский инстинкт, являются хорошими наседками.
- Петухи не отличаются агрессивностью.
- Пол цыплят можно определить с самого появления на свет.
Порода не лишена минусов:
- в выводке появляется больше петухов, чем будущих несушек;
- куры активно дают яйца, что приводит к значительному снижению продуктивности к 2-м годам жизни;
- птицы не имеют сильной морозоустойчивости.
Правила содержания
Куры Амрокс могут приспособиться к скромным условиям жизни. Однако для хорошей отдачи продукции нужно следовать нескольким рекомендациям по содержанию и уходу:
- Кур нужно содержать в просторном помещении с хорошим освещением и вентиляцией.
- Насесты нельзя располагать высоко. Оптимальное расстояние до пола – 40 см.
- Птицы должны постоянно иметь доступ к золе и песку.
- При наступлении холодов курятник нужно обогревать. Температура воздуха – не ниже +16.
- Место для выгула огораживается забором или сеткой высотой 1,5 м.
- Площадь, где куры смогут гулять, рекомендуется рассчитывать исходя из нормы 20 м2 на 10 особей.
- Осенью и зимой длительность дня продлевают при помощи подсветки. Полная темень допустима на протяжении 7 – 8 часов.
Рекомендуемый рацион
Кормление нужно осуществлять таким образом, чтобы куры ежедневно получали необходимый набор полезных веществ. Принципы питания:
- 60% рациона взрослых кур должны составлять зерна;
- обогащать меню комбикормом, костной мукой, рыбьим жиром;
- летом птицам следует давать свежую траву;
- круглый год к рациону добавляются отварные овощи (картофель, свекла, морковь);
- куры хорошо набирают вес при получении отварных яиц и рыбной трухи, творога;
- обязательные добавки: мел, перетертая скорлупа, дрожжи, мелкие камушки.
Ежедневно питомец должен съедать до 150 г корма. Посуду для кур следует часто мыть. Остатки пищи нужно прятать через час после подачи. Нельзя допускать сильной загрязненности воды.
Выведение потомства, уход за молодняком
При наличии 1 петуха и нескольких самок проблем с разведением поголовья не возникает. Куры хорошо справляются с обязанностями наседки. Для высиживания яиц необходимо предоставить птице ящик с мягким настилом размерами 40х40 см.
Внимание! Несушки способны сидеть на кладке 2 раза в год. Схема появления яиц: 4 дня подряд выдача продукта, далее 1 сутки животное отдыхает.
Для предотвращения расклевывания яиц, необходимо обогатить рацион самки скорлупой. Продукт следует тщательно измельчать, чтобы птица не привыкла к повреждению яичной оболочки. Цыплята появляются через 21 – 24 дня с момента высаживания несушки. До появления потомства куры могут отказаться вставать с гнезда. Если фермер сталкивается с таким поведением, нужно 2 раза в сутки переносить питомца к еде, а потом перемещать обратно.
С момента появления цыплята имеют хорошее оперение. Однако нельзя допускать резкого снижения окружающего воздуха. Первые 3 дня помещение с потомством нужно освещать круглосуточно. Затем длительность светового дня постепенно снижают на 2, 4, 6 часов. Кормление цыплят осуществляют по общим правилам:
- 1-ю неделю пища подается каждые 2 – 3 часа;
- начинают питание с измельченных яиц, далее вводят рубленую зелень, пшено или размолотое зерно;
- источник кальция – творог, мышечной массы – кукуруза;
- с 1,5 месяцев птиц можно переводить на обычное питание.
Отзывы
При изучении мнений фермеров выявлено, что куры Амрокс оправдывают ожидания своих хозяев. Примеры отзывов:
- Порода ручная. Несушки приводят потомство 3 раза за год – Катерина из Московской области.
- Из 100 яиц вылупилось 98 цыплят. Все они выжили. С самого рождения видно, где курочки, петухи. Самцов вылупляется немного больше. Это не очень огорчает, так как они быстро наращивают массу, поэтому еще молодыми уходят на мясо – Мария из г. Павловск.
- Куры абсолютно непривередливы. Несутся прекрасно, одна особь дает по 5 – 6 яиц за неделю – фермер Елизавета.
Куры Амрокс имеют спокойный характер, не требуют много внимания, отличаются значительной продуктивностью. Разводить их сможет даже начинающий фермер.