В качестве примера для организации работы возьмите семинар Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы Волгоградского государственного аграрного университета.
Чтобы понять, как организованы практически идеальные коммерческие условия для выращивания кур-несушек, мы посетили Центр нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы Волгоградского государственного аграрного университета. Цыплят поместили туда в научных, а не коммерческих целях. В остальном птицефабрики центра неотличимы от промышленных ферм. Мы расспросили старшего научного сотрудника учреждения Елену Сергеевну Воронцову об их оборудовании и о том, как организована работа на птицеводстве.
Елена Воронцова, старший научный сотрудник Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы Волгоградского ГАУ:
Наши несушки были привезены к нам в конце мая в возрасте 90 дней. Это молодки. Они приобретут исследовательский опыт введения в свой рацион новых кормовых добавок, который продлится в течение года до следующего лета. Это куры-несушки породы Хайсекс Браун. Очень урожайный сорт. Они не бросаются сразу, то есть просто некоторое время сидят, едят пищу, а затем начинают высиживать первые яйца. Во-первых, они взрослеют, а во-вторых, привыкают, ведь любое движение будет вызывать у птицы стресс. Хотя в нашем случае условия были максимально приближены к условиям птицефабрики, условия немного отличались. Здесь соблюдаются одинаковые стандарты освещения, вентиляции и температурного режима, чтобы птицам было комфортно. Но так или иначе, это была долгая поездка на машине, они какое-то время сидели без еды, что было для них большим стрессом, а потом они сели в самолет и каждую птичку вынимали и сажали вручную.. и они были маленькие. Их возраст, для возраста яйцекладки, они уже достаточно взрослые, чтобы откладывать яйца. Мы начинаем с маленьких яиц, а затем они постепенно становятся тяжелее, что приводит к получению товарных яиц. То есть, если курица несет яйца массой 33-35 граммов, то 3-4-месячная курица может нести яйца массой 60 граммов и более.
Эта птица чувствительна к стрессу. Например, если произошло отключение электроэнергии. Или какой-то акустический сигнал – они могли существенно сорвать планы по яйцекладке на несколько дней. Потом все вернется на круги своя, но не сразу. По нашему опыту, это занимает неделю или две. Конечно, это зависит от тяжести стресса. Хотя ситуация опять другая. Иногда, когда мы продаем птицу частным лицам, птицы начинают нести яйца в транспортном средстве во время перевозки. Люди очень счастливы. Когда мы своими глазами увидели, что птенцы еще не прибыли в новое место обитания, но яйца у них уже есть.
Чтобы избежать стресса у цыплят, необходимо соблюдать меры предосторожности в помещении. Стресс проявляется в разных формах. Например, температурный стресс. Очень важно соблюдать температурный режим в курятнике. Для кур-несушек это лучшая разумная норма 17-19 градусов. В частном дворе сложно поддерживать такую температуру, потому что зимой холодно, а летом слишком жарко. Мы поддерживаем эту температуру. Имеются специализированные системы охлаждения, вытяжки и вентиляционные устройства. Зима - отопление. Поэтому птица чувствует себя хорошо в течение всего периода, на протяжении всего года. Так мы защищаем ее от стресса. По мере повышения температуры она стала меньше есть, откладывать меньше яиц и сильно плохо себя чувствовать. Освещение также является важным фактором. Освещение особенное и имеет научное обоснование – освещенность здесь около 10 люкс. Это приводит птицу в спокойное состояние. Птицы менее подвержены стрессу и меньше конфликтуют друг с другом. И яиц будет больше. Таким образом ее состояние улучшилось. Громкие звуки также могут оказать сильное воздействие, поэтому рекомендуется входить в помещение тихо и осторожно, не закрывая дверь. И избегайте внешнего шума и резких сигналов.
Наши куры красивые... У нас очень хороший корм, в котором, кроме добавок, есть все крупы: кукуруза, пшеница... Кукуруза - по качеству, по пищевой ценности, на цвет курочки не влияет желтки. Мы каждый день проверяем птиц и гуляем по территории. Если птица вялая, не пьет и не ест, за ней нужно следить. В крайнем случае мы отвезли ее в другое место, чтобы более внимательно следить за ней, включая посещение ветеринара. Если с ней случится что-то незначительное, она быстро проснется, начнет есть, пить и придет в норму. У нас в каждой клетке по 8 кур. Это научно обоснованный стандарт для птицефабрик. Ничто не заставляет птицу чувствовать себя тесно. Это клетки специального размера, позволяющие максимально эффективно содержать птиц.
Клетки имеют особую форму. У них покатое дно. Яйца, полученные от птиц, закатывают в яйцеконтейнеры. Здесь мы уже можем извлечь яйцо абсолютно чистое, без фекалий, грязи, пыли, перьев. Что касается брака, то определенный процент есть, но он очень низкий – при наличии какой-то трещины мы обычно получаем хорошее товарное яйцо.
Здесь у нас полная автоматизация. Наше оборудование облегчает уход и выращивание птицы. Например, он позволяет осуществлять автоматическое кормление. Имеется автоматическая лента для удаления навоза, которая облегчает уборку цыплят. Все отходы с помощью механических устройств и моторов попадают в специальный контейнер и вывозятся на улицу. В связи с этим уход за птицами и получение продуктов значительно упрощается. Наши поилки расположены между клетками. Птицы имеют постоянный доступ к воде. Вода фильтруется и очень чистая. Наша главная задача – обеспечить птицам доступ к воде. Многое зависит от воды. Если птица не пьет воду, она не будет есть.
Обратите внимание: Правильная организация выращивания животных в подсобном хозяйстве . Курицы - несушки ..
Организация системы поения так, чтобы птицы имели постоянный доступ к воде, позволит им добиться максимальной продуктивности. Она будет потреблять больше корма и производить больше продукции, так что все взаимосвязано. Это сосковые поилки. Это работает так: когда птица касается соска, из него вытекает капля воды. А желобок — это каплесборник, поэтому в клетке не будет лишней влаги. Даже цыплята, которых мы привозим, суточные цыплята и бройлеры, у всех один и тот же принцип питьевой воды, а основным источником воды являются соски.Многие считают, что курица несет пять яиц в день. С точки зрения здоровья птиц и с физиологической точки зрения это невозможно. То есть чем бы мы их ни кормили, столько яиц мы не получим. Курица обычно несет одно яйцо в день. Цикл откладки яиц составляет 23 часа. Возможно, по совпадению, этот цикл происходит дважды в день, по два яйца в день. Такое случается редко, но все равно случается. Поэтому 1 яйцо в день – это хороший результат, достигнутый в нашем центре. Если определенные факторы не сработают, то произойдет сокращение.
Здесь 384 головы. Метраж помещения 30 метров. Наши аккумуляторы соответствуют стандартам технического обслуживания. Это немецкое оборудование, отвечающее всем требованиям современного птицеводства. У нас есть система охлаждения «водяная стена». Он расположен с внешней стороны здания, т е вода протекает через соты, воздух охлаждается и в наши помещения поступает холодный воздух, что позволяет поддерживать температуру летом. Это специальное оборудование для птичников. Мы установили датчики температуры. Он передает информацию на компьютер, который регулирует приток воздуха в дом и влияет на вентиляцию. Другими словами, вентиляция может быть сильнее или слабее. Зависит от температуры в данном помещении. Если жарко, вентиляцию нужно увеличить, если холодно, вентиляцию нужно немного уменьшить. Фары также регулируются. Поскольку наши куры находятся в помещении, у них нет окон и они не видят солнца — мы искусственно создаем закат, рассвет, день и ночь. Все это делается с помощью программы освещения. Специальные данные вводятся в наше дневное время начала и окончания. Все это научно доказано для максимальной производительности. Это физиология. Они должны существовать в этом естественном состоянии. Имеется система видеонаблюдения, позволяющая отслеживать птицу в режиме реального времени. Мы предлагаем нашим клиентам возможность узнать, что происходит с их домашними животными, птицами.. и сами ею пользуемся. У нас много камер, охватывающих всю комнату. Предприниматели также могут установить его, чтобы исключить дальнейшее присутствие персонала.
Куры до сих пор несут яйца разного размера. Потому что все по-разному подготовлены к продуктивности и яйценоскости. Кто-то уже готов, а кто-то только начинает готовиться. Некоторые люди пока не торопятся. Другими словами, производство яиц у них только началось. Некоторые яйца немного меньше, некоторые — немного больше. Но несмотря ни на что, они достигнут своего пика. Все откладывают примерно одинаковое количество яиц.
через корм. У нас есть разные корма, мы смотрим на них и оцениваем их влияние на продуктивность. Мы собираем яйца из каждой клетки, оцениваем их количество и качество, и результаты незначительно различаются. Но мы знаем, что это эффект подачи. У них у всех одинаковые условия.
Продукт, вырабатываемый курами – яйца – самая полезная пища для здоровья человека. Я рекомендую есть яйца всем, будь то детям или взрослым. Сама курица тоже интересна. Посмотрите – они сидят на разных уровнях. Те, кто знакомится с другими, будут более расслаблены с ними. Вверху – более бдительно. Это видно по их поведению. Они меньше видят людей и больше удивляются нашему присутствию в их жизни. Например, о цыплятах-бройлерах есть еще один факт – они привыкли к тому, что о них заботятся люди. Если человек войдет в комнату, к которой он хотя бы визуально привык, он не будет бояться. Они различают людей.
Ссылки на статьи из серии «Выгодно ли производство яиц для малого и среднего бизнеса? Интервью с экспертами сельского хозяйства":
Часть 1. Разумно ли выращивать кур-несушек в коммерческих целях?
Часть 2: Виды кур-несушек, выращиваемых в промышленных масштабах – какая из них лучше?
Часть 3: Куры-несушки в промышленном птицеводстве. Организация работы на примере мастерской ВолГАУ Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы
Часть 4: Оборудование для выращивания кур-несушек. На что следует обратить внимание при выборе малого бизнеса?
Часть 5: Куры-несушки для яичного и мясного яйценоскости. Какой из них выгоднее для бизнеса? Как выбрать сорт и где купить?
Часть 6 Основные правила выращивания и выращивания кур-несушек. Дезинфекция птичника
Часть 7. Стоит ли инкубировать яйца и как купить кур-несушек для коммерческой эксплуатации?
8. Как сохранить поголовье кур-несушек? включая клевание
Часть 9. Чем кормить кур-несушек при их коммерческом выращивании?
Часть 10 Нужны ли петухи для выращивания кур-несушек?
Часть 11: Организация предприятий по разведению кур-несушек. На что нужно обратить внимание, чтобы не выгореть?
Полный пресс-релиз в видеоформате можно посмотреть здесь: ВИДЕО
[Мое] Предпринимательство Сельское хозяйство Бизнес Производство Волга Малый бизнес Рынок Торговля Промышленность Яйцо Стартап Российское производство Длинная история Курица 0Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Куры-несушки в промышленном птицеводстве.