Традиционный рецепт консервации винограда
Консервирование винограда еще не так популярно, как изготовление из него сока. Но если вы любите пикантный вкус, то вам однозначно стоит приготовить маринованный виноград – рецепт консервирования прямо перед вами! Такой виноград может стать как необычной закуской, так и интересным десертом.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг винограда
- 5 стаканов воды
- 500 г сахара
- 100 мл уксуса
- 10 шт гвоздики
- 1 г корицы
Виноградные грозди моют, перебирают. Для консервации подойдут только упругие ягоды. Можно заготавливать на зиму как целые кисти, так и просто ягоды винограда.
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду, добавляют пряности, кипятят 10 минут. Далее кладут сахар и снова доводят до кипения. Маринад для винограда убирают с плиты, дают постоять 2-3 минуты, наливают уксус, тщательно перемешивают.
Виноград раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом, закатывают. Готово!
Маринованный виноград: рецепт с чесноком
Рецепт придется по вкусу тем, кто любит острые блюда и закуски. Чеснок и перец чили придадут винограду приятную остроту, а розмарин подарит неповторимый аромат.
Вам понадобятся следующие составляющие:
- 1 кг винограда
- 1 стакан воды
- 500 мл белого винного уксуса
- 1 веточка розмарина
- 3 чубчика чеснока
- 2 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки молотого перца чили
Виноградные кисти хорошо промывают под водой. Ягоды отделяют от кисти, раскладывают по стерилизованным банкам. Чеснок давят, листочки розмарина отделяют от стебля.
В кастрюле соединить воду, уксус, чеснок и остальные составляющие. Маринаду дают закипеть, развивают по банкам, закрывают закаточными крышками. Банки можно хранить в темном месте при комнатной температуре.
Консервированные листья винограда
Необычный рецепт заготовки листьев винограда на зиму – смотрите в этом видео.