Вкуснятина в банке: ТОП–3 рецепта консервированного винограда

Что можно приготовить из винограда? Традиционно – вино и сок. Но можно и поэкспериментировать – например, приготовить консервированный виноград на зиму! СуперДом делится проверенными рецептами, как сделать такой консервированный виноград в домашних условиях.

Традиционный рецепт консервации винограда

Консервирование винограда еще не так популярно, как изготовление из него сока. Но если вы любите пикантный вкус, то вам однозначно стоит приготовить маринованный виноград – рецепт консервирования прямо перед вами! Такой виноград может стать как необычной закуской, так и интересным десертом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг винограда
  • 5 стаканов воды
  • 500 г сахара
  • 100 мл уксуса
  • 10 шт гвоздики
  • 1 г корицы

Виноградные грозди моют, перебирают. Для консервации подойдут только упругие ягоды. Можно заготавливать на зиму как целые кисти, так и просто ягоды винограда.

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду, добавляют пряности, кипятят 10 минут. Далее кладут сахар и снова доводят до кипения. Маринад для винограда убирают с плиты, дают постоять 2-3 минуты, наливают уксус, тщательно перемешивают.

Виноград раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом, закатывают. Готово!

Вкуснятина в банке: ТОП–3 рецепта консервированного винограда

Маринованный виноград: рецепт с чесноком

Рецепт придется по вкусу тем, кто любит острые блюда и закуски. Чеснок и перец чили придадут винограду приятную остроту, а розмарин подарит неповторимый аромат.

Вам понадобятся следующие составляющие:

  • 1 кг винограда
  • 1 стакан воды
  • 500 мл белого винного уксуса
  • 1 веточка розмарина
  • 3 чубчика чеснока
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки молотого перца чили

Виноградные кисти хорошо промывают под водой. Ягоды отделяют от кисти, раскладывают по стерилизованным банкам. Чеснок давят, листочки розмарина отделяют от стебля.

В кастрюле соединить воду, уксус, чеснок и остальные составляющие. Маринаду дают закипеть, развивают по банкам, закрывают закаточными крышками. Банки можно хранить в темном месте при комнатной температуре.

Консервированные листья винограда

Необычный рецепт заготовки листьев винограда на зиму – смотрите в этом видео.

Вкуснятина в банке: ТОП–3 рецепта консервированного винограда Читайте также

Как сделать домашнее вино из винограда: самые простые рецепты