Середина августа - горячая пора для многих хозяек. Овощи на грядках поспели, все наелились, пора подумать и о закрутках на зиму.
Помидоры - это наверное самый универсальный овощ в огороде, который необходим практически в каждой закрутке - это лечо, аппетитка, анкл бенс, икра и просто маринованные томаты.
Но я в этот период помимо закруток на зиму, помидорчики еще и квашу. Готовятся они очень быстро, и через 10 - 14 дней можно уже кушать. Также немаловажно, что не нужно ничего варить или кипятить. Летом на кухне и без того душно, поэтому этот рецептик как нельзя кстати. Получаются ароматными и очень вкусными.
Потребуется:
- томат (лучше брать немного недозрелые плоды) - 2 кг
- вода (колодезная или бутилированная) - 1,5 л
- соль - 3 ст л
- сахар - 2 ст л
- зонтик укропа,
- лист смородины
- корень и лист хрена - 1 шт
- чеснок - 3 средних зубчика
Приготовление
Овощи все хорошо промыть и плотно уложить в чистые банки. На дно банки кладется лист хрена и смородины, далее чередуя с приправами, укладываются томаты.
Обратите внимание: Запеканка из капусты белокочанной на сковороде — быстрый рецепт.
Корень хрена можно пропустить через мясорубку, а можно мелко нарезать. Воду кипятить не стоит. Конечно, если есть колодезная или родниковая, то лучше использовать ее, если же нет, подойдет покупная в бутылках. В воде растворить соль и сахар и залить ею томаты. Банки закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в прохладное место.Через две недели квашеные томаты готовы. Можно подавать хоть к картошке, хоть кушать просто так. Получаются очень вкусными.
Еще по теме здесь: Дача.