Квашеные помидоры: быстрый рецепт без кипячения для летних заготовок

Август — пик сезона заготовок, когда хочется не только законсервировать урожай на зиму, но и приготовить что-то вкусное, что можно будет попробовать уже через пару недель. Помидоры — идеальный овощ для таких экспериментов, ведь они хороши не только в лечо, аджике или маринадах, но и в квашеном виде.

Предлагаем вам рецепт квашеных помидоров, который не требует варки или стерилизации. Это особенно актуально в жаркую погоду, когда лишний раз включать плиту не хочется. Процесс приготовления простой, а результат — ароматные, пикантные томаты, которые станут отличной закуской или дополнением к гарнирам.

Ингредиенты для квашеных помидоров

  • Помидоры (лучше слегка недозрелые, плотные) — 2 кг
  • Вода (родниковая, колодезная или бутилированная без газа) — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лист смородины — 2-3 шт.
  • Корень хрена — 1 небольшой кусочек
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

Пошаговое приготовление

Тщательно промойте все овощи и зелень. На дно чистых банок уложите лист хрена и смородины для аромата. Затем плотно, чередуя с приправами, разместите помидоры. Корень хрена можно измельчить (натереть на тёрке или пропустить через мясорубку) для более насыщенного вкуса.

Совет: Если вы любите сытные блюда из овощей, обратите внимание на рецепт быстрой запеканки из капусты на сковороде.

Воду кипятить не нужно — просто растворите в ней соль и сахар до полного исчезновения кристаллов. Залейте полученным рассолом помидоры в банках. Закройте ёмкости обычными капроновыми крышками и поставьте в прохладное место (например, в погреб или на балкон).

Уже через 10–14 дней квашеные помидоры будут готовы. Они отлично сочетаются с отварным картофелем, мясными блюдами или могут служить самостоятельной лёгкой закуской.

Больше идей для дачных заготовок ищите в разделе «Дача».