Лечо на зиму из овощей — самая распространенная и любимая многими заготовка. Если много лет назад мы могли только покупать его в магазинах. Банки с этой закуской привозили чаще из Венгрии. Поиск рецептов на просторах интернета и в многих книгах, позволяет готовить его в домашних условиях.
Оказывается, что рецептов по его приготовлению очень много. В них в основном используются помидоры, сладкие перцы, баклажаны:
- Лечо из перца и помидоров
- — из кабачка
- — из болгарского перца без уксуса
- — с баклажанами
- — из помидор без стерилизации
Другие овощи, а именно, огурцы, морковь, свекла, тыква — не применяются. Поэтому, посмотрите редкие рецепты, которые также полезны для нашего организма.
Заготовка лечо на зиму из обычных овощей достойна стоять на любом семейном столе.
Содержание статьи:
- Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»
- Лечо на зиму с тыквой и морковью без стерилизации
- Свекольное лечо по-домашнему — рецепт по этапам
- Видео о том, как приготовить лечо на зиму из огурцов
Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»
Заготовка по этому рецепту всегда пригодится. В горячем виде она заменит гарнир, а в холодном — в качестве закуски.
Потребуется:
- Помидоры — 6-7 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 4 шт.
- Капуста — 300 г
- Растительное масло — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, сахар, черный перец — по вкусу
Приготовление
- Помидоры разрежьте на 6 частей.
- Репчатый лук порежьте полукольцами.
- Болгарский сладкий перец — соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Все подготовленные овощи перемешайте, заправьте маслом, пряностями. Варите, помешивая, на медленном огне до готовности.
- Потом разложите в чистые стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут в кипящей воде.
- Храните в прохладном погребе.
Лечо на зиму с тыквой и морковью без стерилизации
Посмотрите, как приготовить на зиму замечательную и редкую заготовку.
Необходимо:
- Тыква — объем по вкусу
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Чеснок — 0.5-1 стакан
- Уксус яблочный или виноградный — 100 мл
- Соль, сахар и специи — по вкусу
Способ приготовления
- Тыкву почистите и нарежьте кубиками.
- Обжарьте кусочки тыквы отдельно.
- Нарежьте кубиками морковь и обжарьте отдельно.
- Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте отдельно.
- Соедините все подготовленные овощи вместе и перемешайте.
- К смеси из овощей добавьте прокрученные помидоры. Еще добавьте масло, сахар, соль и специи.
- Тушите смесь 30-40 минут, помешивая. Когда до готовности останется 5-10 минут, то добавьте давленый чеснок и уксус.
- Готовое лечо на зиму разложите по чистым банкам и закатайте. А можно просто закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Будет очень вкусно и полезно.
Свекольное лечо по-домашнему — рецепт по этапам
Это совсем необычный рецепт, но такой вкусный, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 2 кг
- Сладкий перец — 2 кг
- Помидоры — 3 кг (или 1.5 литра томатного сока)
- Растительное масло — 0.5 литра
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Свеклу натрите на крупной терке.
- Морковь тоже натрите на крупной терке.
- Соедините их вместе и потушите в масле в течение 15 минут.
- Затем пропустите через мясорубку помидоры и добавьте к смеси из овощей.Нарежьте соломкой сладкий перец и тоже добавьте к овощам.
- Все посолите и варите, помешивая, 1 час.
- За 5 минут до готовности положите лавровый лист. Если хотите, то добавьте немного сахара.
- Разложите лечо со свеклой по стерилизованным банкам и закатайте.
- Стерилизация банок не нужна.
Видео о том, как приготовить лечо на зиму из огурцов
Заготовка с огурцами получается вкусной, потому что огурцы похрустывают и в меру соленые.
Если ваши вкусные заготовки не дождутся зимы, потому что будут съедены. Не расстраивайтесь и готовьте еще — время пока есть.