Жареные баклажаны — очень вкусное блюдо с оригинальным и редким вкусом. Лучше всего использовать в пищу плоды в возрасте 25-40 дней. В таких плодах мякоть светло-кремовая или белая. А семена еще пока не затвердели.
У баклажан очень красивая фиолетовая окраска или зеленая, иногда может быть и белой. Из плодов можно приготовить много разных вкусных блюд. В том числе, я всегда делаю кебаб из баклажанов и замечательную мусаку.
Величина плодов баклажанов учитывается при их использовании. Мелким размером — консервируют, средние — фаршируют, а из крупных приготавливают икру. Свежие плоды жарят, тушат, запекают.
Содержание статьи:
- Шницель из баклажанов — простой рецепт
- Жареные баклажаны на сковороде кружочками с перцем и помидорами
- Как вкусно приготовить медальоны из баклажанов и свинины
- Жареная скумбрия с баклажанами
Шницель из баклажанов — простой рецепт
Такой шницель можно использовать как гарнир к отбивным котлетам, мясу, жареной рыбе или печеной.
Потребуется:
- Баклажаны — 600 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Мука — 40 г
- Панировочные сухари — 40 г
- Соль
Приготовление
- Из баклажан отберите молодые продолговатые плоды.
- Очистите плоды от кожицы.
- Потом разрежьте очищенные плоды пополам вдоль. На каждой половине сделайте надрез посередине.
- Еще посолите и через полчаса отцедите черный сок.
- Далее обваляйте в смеси из муки и панировочных сухарей.
- Затем обмакните во взбитые яйца и поджарьте в горячем жире до золотистого цвета.
Подайте с салатом из сладкого перца и помидоров, который посыпьте сверху натертой брынзой.
Жареные баклажаны на сковороде кружочками с перцем и помидорами
Рецепт простой, но очень вкусный.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 600 г
- Сладкий стручковый перец — 500 г
- Помидоры — 400 г
- Растительное масло — 100 мл
- Панировочные сухари — 40 г
- Мука — 40 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Черный молотый перец, зелень петрушки
Способ приготовления
- Нарежьте подготовленные баклажаны кружочками толщиной 0.5 см.
- Потом посолите и через 15 минут отцедите сок.
- Затем обваляйте кружочки в муке с сухарями и поджарьте в горячем жире на сковороде.
- Перец очистите от семян и нарежьте по длине. Слегка посолите и поджарьте в оставшемся от жарки баклажанов жире.
- На жареный перец положите сверху кружки помидоров, чтобы посолить и посыпать измельченным чесноком.
- Закройте смесь крышкой и дайте покипеть, пока не впитается весь жир.
- Далее снимите с огня и после остывания осторожно намажьте на жареные баклажаны. Делайте так, чтобы жареные ломтики и кружки помидоров остались целыми.
Блюдо подается холодным, приправленным черным молотым перцем и измельченной зеленью петрушки.
Как вкусно приготовить медальоны из баклажанов и свинины
С мясом баклажаны еще вкуснее.
Необходимо:
- Баклажан — 1 шт.
- Свиная вырезка — 120 г
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец
Для соуса:
- Шампиньоны — 150 г
- Репчатый лук — 30 г
- Коньяк — 20 г
- Сливки — 100 г
- Соль, перец
Приготовление рецепта
- Свиную вырезку нарежьте на медальоны.
- Плоды баклажан нарежьте толстыми кружками
- Нарезанные кружки и свиные медальоны жарьте вместе на сковороде в оливковом масле до готовности.
- Потом уложите столбиком на тарелке жареные баклажаны с чередованием медальонов из свинины.
- Приготовьте соус: Для этого нарежьте шампиньоны и лук. Потом обжарьте их на сковороде, посолите, поперчите. Добавьте коньяк и подожгите. Затем налейте сливки и доведите до кипения.
Полейте блюдо соусом и украсьте зеленым луком.
Жареная скумбрия с баклажанами
Это блюдо стоит приготовить и попробовать, чтобы оценить жареные баклажаны с рыбой.
Продукты:
- Баклажаны — 800 г
- Скумбрия — 800 г
- Мука — 60 г
- Растительное масло — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Черный молотый перец, зелень петрушки, соль, томатный соус
Приготовление
- Посолите и поперчите очищенную рыбу.
- Потом обваляйте ее в муке и поджарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
- Вымытые баклажаны нарежьте кружочками толщиной до 2 см.
- Кружочки посолите и подержите один час.
- Затем отцедите горький сок и промойте их холодной водой.
- Еще обваляйте кружочки в муке и поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Жареную рыбу при подаче на стол положите в середину большого блюда и полейте томатным соусом.
Вокруг рыбы разложите жареные баклажаны. Сверху посыпьте блюдо измельченными зеленью и чесноком.