Лекарственные свойства черного ореха и его применение в народной медицине

Черный орех — дерево с ценными плодами и древесиной. С виду оно похоже на орех грецкий. Но в РФ почти не растет, встречается только в южном Поволжье и Краснодарском крае. Из плодов готовят ореховую настойку — лекарственное средство с массой полезных свойств. Узнайте больше о них, а также о противопоказаниях и правильном применении снадобья.

Лекарственные свойства черного ореха и его применение в народной медицине

Описание культуры, химический состав плодов

Черный орех — североамериканский вид культур семейства Ореховые. Дерево теплолюбивое. В Европе оно адаптировалось далеко не везде. В дикой природе растение заметно благодаря высокому чернокорому стволу. Крона у дерева соизмерима высоте. Листья продолговатые, 25-50 см в длину, с зазубринами.


Внимание! Подобно грецкому зреющий орех покрыт зеленой защитной оболочкой. Скорлупа толстая, заострена на вершине. А вот окрас ее темный, коричневый.


В сравнении с грецким ядра американского «переселенца» содержат меньше жира: 55-66% против 60-76%. Зато химический анализ показал большую ценность черного ореха для человека. Примерный состав полезных компонентов:

  • витамин C (больше, чем в смородине);
  • вещества-антиоксиданты;
  • витамины B2, B6;
  • марганец, железо, кремний, калий, магний в макроколичествах;
  • жирные кислоты;
  • редкие микроэлементы — селен, кобальт, фосфор;
  • растительные соединения — полифенолы.

Специалисты считают самым важным компонентом ореха йодсодержащее органическое вещество юглон. Оно является причиной оригинального окраса коры дерева и скорлупы его плодов. И именно из-за юглона ореховые деревья подавляют растительность вокруг. Зато у плодов широкий спектр пользы для человеческого организма.

Польза и вред культуры, применение в медицине

Йод и другие компоненты юглона оказывают губительное влияние на бактерии, грибковые организмы, глисты. Кроме того, вещества известны антиокислительным воздействием на поступающие с пищей органические соединения. Грамотное приготовление и умеренное применение средств из ореха позволяет:

  • очистить кровь, кишечник, печень и другие органы от паразитов;
  • побороть инфекцию;
  • предупредить развитие опухолей;
  • вывести шлаки, токсины, остатки опухолей и паразитов.

Лекарственные свойства черного ореха и его применение в народной медицине

Еще препараты на основе орехов приносят такую пользу:

  1. Укрепляют иммунную защиту. Повышают общий тонус.
  2. Нормализуют состояние микрофлоры кишечника.
  3. Тормозят старение кожи. Стимулируют клеточную регенерацию.
  4. Снимают отечность. Обладают противовоспалительным действием. Слегка обезболивают.
  5. Помогают бороться с герпесом и другими вирусными болезнями.
  6. Работают как спазмолитик.
  7. Гасят тошноту, рвотный рефлекс.
  8. Помогают остановить наружное кровотечение, быстрее заживить рану. Защищают открытое повреждение от попадания инфекции.
  9. Успокаивают, избавляют от болезненного беспокойства. Помогают в бессоннице, стрессах.

Ядра орехов едят в подсушенном виде. Фармацевты извлекают из продукта экстракт, готовят масло. В народе востребованы настойки на орехах. Употреблять любые лекарственные средства на их основе следует с осторожностью. Вероятные опасности и вред:

  1. Аллергическая реакция. Персональная непереносимость.
  2. Отравление из-за употребления испорченного продукта.
  3. Раковые образования из-за поедания орешков вместе с плесенью.
  4. Калорийность. Продукт противопоказан при избыточном весе.
  5. Воспаление миндалин, проблемы с печенью и сосудами. Симптомы отмечаются при переедании.

Внимание! Категорически нельзя есть эти орехи при циррозе печени, гастрите, тромбофлебите, беременности и во время кормления ребенка.


Приготовление и применение настойки

Настойки на орехах используют как в народной, так и в официальной медицине.

Настаивать ядра можно на спиртсодержащих жидкостях, на меде или воде. Плоды используют преимущественно недозрелые. Для медицинской настойки вам потребуется 30 орехов и 1 л спирта:

  1. Вымойте неочищенные плоды.
  2. Измельчите их ножом. Молодые орехи мягкие.
  3. Выложите в банку и залейте спиртом.
  4. Настаивайте смесь 2 нед. Жидкость потемнеет и обретет характерный аромат. Затем процедите и поставьте в темное место.

Вместо спирта можно взять водку или самогон. Для аромата добавляют 1/2 ч. л. ванилина, для придания готовому продукту сладости — 3-4 ст. л. сахара. В этом случае настойка получится сиропообразной. Рекомендованная длительность лечебного курса с использованием любого препарата на основе ореха — не дольше 1 мес. Дозировка для детей — вдвое меньше. Тепловая обработка материала нежелательна: в процессе потеряете часть ценных качеств.

Черный орех — один из самых популярных ингредиентов в фитомедицине. В его плодах много полезных веществ и микроэлементов. А большинство предостережений по применению растительного продукта связано с его неправильным употреблением.

Свойства черного ореха