Черный орех — дерево с ценными плодами и древесиной. С виду оно похоже на орех грецкий. Но в РФ почти не растет, встречается только в южном Поволжье и Краснодарском крае. Из плодов готовят ореховую настойку — лекарственное средство с массой полезных свойств. Узнайте больше о них, а также о противопоказаниях и правильном применении снадобья.

Описание культуры, химический состав плодов
Черный орех — североамериканский вид культур семейства Ореховые. Дерево теплолюбивое. В Европе оно адаптировалось далеко не везде. В дикой природе растение заметно благодаря высокому чернокорому стволу. Крона у дерева соизмерима высоте. Листья продолговатые, 25-50 см в длину, с зазубринами.
Внимание! Подобно грецкому зреющий орех покрыт зеленой защитной оболочкой. Скорлупа толстая, заострена на вершине. А вот окрас ее темный, коричневый.
В сравнении с грецким ядра американского «переселенца» содержат меньше жира: 55-66% против 60-76%. Зато химический анализ показал большую ценность черного ореха для человека. Примерный состав полезных компонентов:
- витамин C (больше, чем в смородине);
 - вещества-антиоксиданты;
 - витамины B2, B6;
 - марганец, железо, кремний, калий, магний в макроколичествах;
 - жирные кислоты;
 - редкие микроэлементы — селен, кобальт, фосфор;
 - растительные соединения — полифенолы.
 
Специалисты считают самым важным компонентом ореха йодсодержащее органическое вещество юглон. Оно является причиной оригинального окраса коры дерева и скорлупы его плодов. И именно из-за юглона ореховые деревья подавляют растительность вокруг. Зато у плодов широкий спектр пользы для человеческого организма.
Польза и вред культуры, применение в медицине
Йод и другие компоненты юглона оказывают губительное влияние на бактерии, грибковые организмы, глисты. Кроме того, вещества известны антиокислительным воздействием на поступающие с пищей органические соединения. Грамотное приготовление и умеренное применение средств из ореха позволяет:
- очистить кровь, кишечник, печень и другие органы от паразитов;
 - побороть инфекцию;
 - предупредить развитие опухолей;
 - вывести шлаки, токсины, остатки опухолей и паразитов.
 

Еще препараты на основе орехов приносят такую пользу:
- Укрепляют иммунную защиту. Повышают общий тонус.
 - Нормализуют состояние микрофлоры кишечника.
 - Тормозят старение кожи. Стимулируют клеточную регенерацию.
 - Снимают отечность. Обладают противовоспалительным действием. Слегка обезболивают.
 - Помогают бороться с герпесом и другими вирусными болезнями.
 - Работают как спазмолитик.
 - Гасят тошноту, рвотный рефлекс.
 - Помогают остановить наружное кровотечение, быстрее заживить рану. Защищают открытое повреждение от попадания инфекции.
 - Успокаивают, избавляют от болезненного беспокойства. Помогают в бессоннице, стрессах.
 
Ядра орехов едят в подсушенном виде. Фармацевты извлекают из продукта экстракт, готовят масло. В народе востребованы настойки на орехах. Употреблять любые лекарственные средства на их основе следует с осторожностью. Вероятные опасности и вред:
- Аллергическая реакция. Персональная непереносимость.
 - Отравление из-за употребления испорченного продукта.
 - Раковые образования из-за поедания орешков вместе с плесенью.
 - Калорийность. Продукт противопоказан при избыточном весе.
 - Воспаление миндалин, проблемы с печенью и сосудами. Симптомы отмечаются при переедании.
 
Внимание! Категорически нельзя есть эти орехи при циррозе печени, гастрите, тромбофлебите, беременности и во время кормления ребенка.
Приготовление и применение настойки
Настойки на орехах используют как в народной, так и в официальной медицине.
Настаивать ядра можно на спиртсодержащих жидкостях, на меде или воде. Плоды используют преимущественно недозрелые. Для медицинской настойки вам потребуется 30 орехов и 1 л спирта:
- Вымойте неочищенные плоды.
 - Измельчите их ножом. Молодые орехи мягкие.
 - Выложите в банку и залейте спиртом.
 - Настаивайте смесь 2 нед. Жидкость потемнеет и обретет характерный аромат. Затем процедите и поставьте в темное место.
 
Вместо спирта можно взять водку или самогон. Для аромата добавляют 1/2 ч. л. ванилина, для придания готовому продукту сладости — 3-4 ст. л. сахара. В этом случае настойка получится сиропообразной. Рекомендованная длительность лечебного курса с использованием любого препарата на основе ореха — не дольше 1 мес. Дозировка для детей — вдвое меньше. Тепловая обработка материала нежелательна: в процессе потеряете часть ценных качеств.
Черный орех — один из самых популярных ингредиентов в фитомедицине. В его плодах много полезных веществ и микроэлементов. А большинство предостережений по применению растительного продукта связано с его неправильным употреблением.