Лютеница — самая известная в Болгарии овощная заготовка. Проще сказать, это закуска из помидоров и перца. Которую можно отнести еще к соусам или приправе. В ее состав входят острые ингредиенты и уксус.
Иногда заготовку делают еще с присутствием балажан, моркови и репчатого лука. И, все таки, основу заготовки всегда составляют сладкие болгарские перцы. Заготовка получается всегда вкусной. Настолько вкусной, что болгарские семьи готовят ее на зиму в больших количествах.
Просмотрев статью, вы узнаете лучшие рецепты этой заготовки в домашних условиях. Своей универсальностью лютеница идеальна для намазки на хлеб, прекрасно сочетается с любым гарниром.
Содержание статьи:
- Рецепт приготовления лютеницы в домашних условиях
Рецепт приготовления лютеницы в домашних условиях
Такую заготовку на зиму можно делать в больших количествах, потому что — вкусно. Лютеница в домашних условиях получается очень вкусной.
Необходимые продукты:
- Сладкий болгарский перец — 10 кг
- Помидоры — 3 кг
- Молотый красный острый перец — 15 г
- Чеснок — 20-30 г
- Зелень сельдерея — 35 г
- Растительное масло — 270 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 20 г
Способ приготовления
- Мясистый зрелый сладкий перец вымойте.
- Потом удалите семена и мелко нарежьте.
- Затем опустите подготовленный перец в кипящую воду и варите до готовности.
- Сваренный перец протрите через сито.
- Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Потом подогрейте до полного размягчения и тоже протрите через сито.
- Чеснок и зелень нарежьте мелкими кусочками.
- Смешайте помидоры и перец, у вас получится пюре. Уварите овощное пюре до загустения. И уже после этого, добавьте в него: соль, сахар, острый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Все перемешайте.
- Разлейте горячую смесь в чистые банки и стерилизуйте литровые банки 45-50 минут.
- Остывшие банки опустите в погреб.
Заготовка на зиму готова.