Маракуйя — экзотический плод, растущий на тропических лианах. Разновидности фрукта отличаются по цвету. В зависимости от района произрастания, сорта, степени зрелости маракуйя имеет разный набор полезных веществ.
До 40% во фрукте содержится сока. Остальной состав приходится на клетчатку, сахара, витамины А, С, В, Е, Н, К, минералы железо, калий, магний и другие. Общее число ценных элементов незначительно. Семена маракуйи съедобны, а вот кожура содержит большое количество токсичных веществ.
Калорийность плода составляет около 68 ккал. В основном маракуйю добавляют во фруктовые соки для вкуса и аромата. Мякоть плода используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Строгих запретов на употребление маракуйи нет. Ограничить в рационе нужно только некоторым категориям граждан.
Индивидуальная непереносимость
Как и любой экзотический фрукт, маракуйю следует есть с осторожностью людям российских широт. Фрукт не относится к сильным аллергенам, но для русских людей не является естественным и привычным продуктом. Для первого знакомства следует попробовать небольшой кусочек. В случае хорошей переносимости допускается увеличить дозу. Как правило, аллергия на экзотический плод может выражаться через расстройства пищеварения, поражение дыхательных путей, кожные высыпания. Ограничения касаются особо детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин.
Проблемы с работой органов пищеварения
Любые острые или хронические заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к приему любых свежих фруктов, тем более экзотических. Нарушение инструкции влечет за собой такие расстройства, как изжогу, боли, диарею. Маракуйя обладает слабительным действием, поэтому тем, кто страдает жидким стулом неизвестного происхождения, ее есть опасно.
как едят маракуйя и чем он так полезен для здоровья