Мой неудачный опыт в просушивании погреба

Уважаемые читатели, не всегда всё получается так как хотелось бы. Но, негативный опыт это тоже опыт. Обо все по порядку.

Как я уже рассказывал, построили мы с супругой новый садовый домик рядом со старым. А построили мы его на месте бывшего сарая, остававшегося еще от родителей. Места на участке не так много, чтобы застраивать его отдельно стоящими домами. Поэтому мы решили, что рядом со старым выстроим новый, а потом объединим их единой крышей. Должно было получиться здОрово.

Так вот. Сарай мы разобрали. А в нем был оборудован погреб. Хороший такой, метра два с половиной в глубину. Правда, не очень широкий, круглый, метра полтора в диаметре. Но, это не особо важно. Нам его хватало.

Сам погреб устроен не совсем правильно – перекрытием у него являются старые плоские радиаторы отопления. Помните, раньше в квартирах вместо чугунных начали ставить стальные плоские.

Мой неудачный опыт в просушивании погреба

Вот такие «железки» являются перекрытием. И лежат они, фактически, на поверхности земли. Соответственно, при снижении температуры воздуха перекрытие быстро остывало (сталь быстро остывает) и из влажного воздуха образовывался конденсат. И было его довольно много.


Что же делать? До этого мы погреб использовали не так интенсивно, поэтому было как-то все равно: есть конденсат или его нет. А теперь погреб становился для нас единственным местом для хранения заготовок на зиму. Надо приводить его в порядок.
Мой неудачный опыт в просушивании погреба

В первую очередь нужно утеплить это самое перекрытие, чтобы конденсату не было возможности на чем осаждаться. Для этого я решил использовать пенопласт – наклеить его изнутри на перекрытие. Об этом процессе я напишу в другой статье.

Мой неудачный опыт в просушивании погреба

А перед тем, как утеплять, нужно было высушить воздух в погребе, чтобы влага не мешала процессу приклеивания пенопласта.

Перелопатив кучу информации в интернете, остановился на старинном способе – с помощью жаровни. В погреб опускается старое ведро с дырявым дном, в нем находятся уже разожжённый костер. Крышка погреба закрывается и, за счет создаваемой тяги через приточно-вытяжную вентиляцию погреба, это костер горит, тем самым нагревая воздух и вытесняя влажный наружу через вытяжную трубу.

Казалось бы, хорошее решение.

По теме: У меня не было хорошего места для зимнего хранения клубней георгинов: ни балкона, ни погреба. Нашла свой способ.

Но прежде чем его применить, я допустил непростительный промах – я не проверил наличие тяги в вентиляции погреба. Трубы для притока и оттока воздуха в нашем случае устроены так, что они представляют собой не вертикальные трубы, а под углом 90 градусов – вертикальная часть за пределами погреба, а потом горизонтальная через стену уже в сам погреб. Вытяжка в верхней части, поэтому ее видно, не нагибаясь, а вот приточка - у дна. Поэтому заглянуть туда проблематично. Именно это и стало причиной моего фиаско.

Как уже выяснилось намного позже, горизонтальная часть приточной трубы по какой-то причине была завалена, не понятно откуда появившейся там, землей. И, соответственно, притока воздуха не было. А как мы знаем из физики, огонь не может гореть без кислорода, а взяться ему не откуда.

Костер в ведре потух от недостатка воздуха и начал тлеть, создавая огромный столб дыма. Хоть крышка погреба и была закрыта, но дым нашел возможность проникнуть в домик.

Вот тут, конечно, мы перепугались. Я понимал, что особо гореть в погребе нечему, стены выложены кирпичом, пол земляной. Но проблема с дымом в тот момент, когда, растерявшись от такого поворота, не знаешь что предпринять, в голове рисовала очень разные мысли. Крышку погреба мы перекрыли мокрыми тряпками, чтобы как-то прекратить доступ дыма в помещение. Помогло. Если попробовать достать то ведро, то при открытии мы бы получили такое количество дыма, что «мама не горюй». Поэтому, решили дождаться, пока костер не затухнет сам и только после этого посмотреть, что у нас получилось. Часа через три окрыли, достали ведро. Дрова, конечно, и не думали прогорать – как мы их положили, так практически не сгоревшими и достали.

Недели две у нас в новом домике стоял смачный такой запах дыма. А потом все выветрилось. Сейчас все хорошо.


Из всего произошедшего сделал вывод – прежде чем начинать какое-то дело, нужно тщательно подготовиться. Урок из данного случая я получил хороший.
  • Кстати, извините, что нет фотографий данного происшествия. Честно говоря, в тот момент было не до съёмки. Сами понимаете.

Как вы просушиваете свой погреб? Были ли у вас проблемы? Расскажите в комментариях. Наш с вами опыт будут полезен другим читателям.

Мой неудачный опыт в просушивании погреба

Если статья понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будет много интересного.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Мой неудачный опыт в просушивании погреба.