Мраморный кекс — это красивая и вкусная выпечка, чтобы попить с ней чай, кофе или какао. А красивая она от того, что в ней сочетаются два вида теста. Одна часть перемешивается с порошком какао или шоколадом, а другая часть теста остается светло.
Все волшебство создания мраморного изображения начинается в духовке. Там два вида теста разного цвета переплетаются между собой, чтобы сделать красивые завораживающие линии.
И, действительно,в разрезе готовой выпечки всегда можно увидеть эти удивительные линии. С отрезанием каждого нового кусочка, мы попадаем словно в новую сказку.
Выпекать мраморный кекс лучше всего в больших формах, чтобы лучше увидеть большие и красивые рисунки двухцветного теста. Если хорошо постараться, то можно сделать подобную выпечку с загадочными разводами и в маленьких формах. Но об этом в следующих статьях, а сегодня мы будем печь их большими.
Содержание:
- Мраморный кекс с какао — рецепт в духовке
- Как сделать мраморный кекс на сметане
- Видео о том, как готовить мраморный кекс в мультиварке
Мраморный кекс с какао — рецепт в духовке
Посмотрите простой рецепт выпечки с мягким и пористым сочетанием теста разного цвета.
Потребуется для теста:
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 150 г
- Пшеничная мука — 180 г (1 стакан + 1 ст. л.)
- Яйца — 3 шт.
- Какао-порошок — 20 г (2 ст. л.)
- Крахмал — 20 г (2 ст. л.)
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Молоко — 1.5 ст. л.
- Соль — щепотка
Глазурь:
- Шоколад — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Орехи — по желанию
Приготовление рецепта
1. В миску выложите сливочное масло комнатной температуры, чтобы добавить в него сахар и перемешать с помощью миксера. Перемешивайте в течение 5-6 минут, чтобы масса была светлой и пышной.
2. В другую миску разбейте яйца и осторожно перемешайте немного вилкой.
3. Затем понемногу и порциями добавляйте яичную смесь в миску с масляной массой и продолжайте все взбивать миксером.
4. Предварительно муку размешайте с разрыхлителем и просеивайте через большое сито в полученную массу.
5. И сейчас перемешивайте уже лопаткой тесто, внося муку частями.
6. В конце налейте молоко, перемешайте лопаткой до однородности. Тесто для выпекания готово.
7. Потом разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао, просеивая его через сито. В другую часть — крахмал. Тесто в обеих мисках перемешайте до однородности.
8. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
9. Выкладывайте тесто в форму сначала светлое, а потом с какао. Ложкой разравнивайте каждый слой произвольными движениями.
10. Когда последний слой закроет все слои теста, то разровняйте его и поставьте форму в духовку для выпекания.
11. Выпекайте в духовке в течение 1 часа 5 минут при 160 градусах С. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая после вынимания из выпечки должна быть сухой.
12. Вот такой большой и симпатичный мраморный кекс получился после вынимания его из формы. Кстати, вынимать из формы его нужно почти остывшим.
13. Чтобы покрыть выпечку глазурью — растопите в ковшике сливочное масло. Потом уберите ковшик с огня и положите в него кусочки шоколада. Все пер6емешивайте до тех пор, пока шоколад не станет жидким.
14. Покройте лопаткой верхнюю часть выпечки. И посмотрите, как она сразу похорошела.
15. При желании посыпьте жидкую глазурь мелкой крошкой из орешков.
16. Отрежьте ломтик выпечки, положите на тарелочку чтобы увидеть довольные и любопытные глазки своих детей.
Приятного аппетита !
Как сделать мраморный кекс на сметане
Этот рецепт готовили еще в далекое советское время. Давайте повторим его со всеми этапами приготовления.
Ингредиенты:
- Мука — 3.5 стакана
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2 стакана
- Какао — 1 ст. л
- Кислое молоко — 1.5 стакана
- Лимон — 1 шт.
- Ванилин
- Сода
Способ приготовления кекса на сметане
1. Разотрите сливочное масло с сахаром. При этом постепенно по одному добавляйте яйца. Так размешивайте до состояния сметаны.
2. В полученную массу выложите сметану, перемешайте.
3. Из 1/2 части лимона выжмите сок, чтобы разбавить в нем соду. Соду, разбавленную лимонным соком вылейте в полученную массу. Перемешайте.
4. Затем быстро высыпайте частями муку и размешивайте тесто ложкой.
5. Готовое тесто разделите пополам.
6. Одну половину смешайте с какао и ванилином, другую — с цедрой 1 лимона, натертой на мелкой терке.
7. Подготовьте форму для выпечки. Застелите ее промасленным листом пергамента и обсыпьте мукой.
8. Столовой ложкой поочередно выкладывайте тесто в форму: ложку темного теста, рядом ложку светлого — в один ряд. Сверху так же светлого, и наоборот. Так выкладывайте все тесто в форму, чтобы поставить в духовку.
9. Выпекайте кекс 1 час при слабом жаре, где-то 160 градусов С.
Приятно кушать !
Видео о том, как готовить мраморный кекс в мультиварке
Рецепт интересен тем, что красивые разводы разных цветов видны и сверху и сбоку при разрезании на кусочки.
Желаю всем читателям успешных выпечек к чаю вот с такими сказочными разводами. Знайте, что мраморные линии и в природе и в выпечке не бывают одинаковыми. Открывайте новые рисунки и любуйтесь своим творением.