Среди инфекционных заболеваний дизентерия отличается особым коварством. Она может передаваться не только от уже заболевшего человека, но и от носителя, который сам не испытывает никаких недомоганий. Возбудитель болезни проникает в пищевод и толстый кишечник, вызывая расстройство пищеварения и отравление организма токсинами. Лечение проводится комплексно, щадящая диета считается одним из обязательных компонентов терапии.
Диета при дизентерии
Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением пищеварения и большой потерей жидкости. В остром периоде запрещены практически все продукты кроме слизистых супов, отвара риса, шиповника, слегка подслащенного чая. После того как острый период проходит, постепенно вводится полноценное питание. Оно обязательно должно быть калорийным, сбалансированным, включать необходимые микроэлементы и витамины. Блюда готовятся на пару, допускаются отварные овощи. Пища подается маленькими порциями, в теплом виде, только свежеприготовленная. Полуфабрикаты и разогретые со вчерашнего дня супы давать больному нельзя.
Ограничения есть и довольно суровые. Диета должна быть щадящей. Питье дается очень часто, через 15 минут, но не более 2-3 глотков.
Полностью убираются из рациона:
- жареная рыба, мясо, картофель фри;
- газированные напитки;
- консервы и полуфабрикаты;
- продукты, содержащие грубую клетчатку;
- мучные изделия, содержащие в рецепте дрожжи;
- цельное молоко;
- сахар.
Важно: любые продукты, вызывающие брожение, исключаются сразу.
Также из меню устраняются овощи и фрукты со слабительным эффектом. Исключение составляют яблоки. В печеном виде они обязательно входят в диетическое питание. Для взрослых часто рекомендуется яблочная диета из протертой в пюре мякоти без кожуры и косточек. Принесут пользу рисовая и гречневая каши, кисели, отварная рыба, мясо, яйца. В качестве первого блюда подойдут ненаваристые супы, хлеб заменяют белыми сухариками домашнего приготовления. Разрешен творог, вчерашний кефир, сыр, омлет из яичных белков, картофельное пюре, чай, какао без молока. Порции не превышают 150 гр, частота приема пищи не менее 6 раз в день.
Диета защищает кишечник от повреждений, уменьшает воспалительные процессы, стимулирует регенерацию и вывод токсинов из организма.
как не заболеть дизентерией