Какое же было волнение, среди дачников, когда внесли некие поправки, в закон, о пожаробезопасности на собственных участках. Народ заволновался, заголосил. Да, что скрывать, я сама, тут же стала внимательно в него вчитываться...хотя, меня совершенно не волновал вопрос, по сжиганию сухой травы и веток, потому как, мы их не сжигаем, а пускаем в дело. Меня больше волновал вопрос другого плана, как мы теперь, будем жарить шашлыки на даче, да коптить рыбку. По итогу, несмотря на новые поправки, у нас всё организованно с учётом всех поправок, и мы в общем-то вписались в закон. Шашлыку быть. Кстати, о том, как мы организовали зону для приготовления пищи на открытом огне, можно почитать, и посмотреть здесь
В начале, нашей дачной деятельности, ежегодно, да еще и несколько раз за сезон, нам приходилось, организовывать место под сжигание. Жгли всё, от бытового мусора (бумага, картон, старые вещи, всё кроме пластика), до сухостоя, и обрези с кустов и деревьев.
Что же изменилось, спустя 13 лет? На самом деле, изменилось всё гораздо раньше, относительно сухостоя и травы. Несколькими годами позже, уже решился вопрос и с утилизацией бытового мусора, когда организовали наконец вывоз мусора в СНТ.
Так, что же изменилось, спросите вы? Рассказываю.
Долгое время, дача для меня была-балластом. Урожай, ни как не желал расти, а если и вырастал, то настолько был смешон, и одновременно печален, отчего руки просто опускались. Столько трудов, столько суеты, хлопот было вложено, а получить желаемый результат, у меня не получалось. А, всё почему? Потому, что земля на участке очень жирная, и тяжелая. Если идут дожди, она становится как глина, хоть фигуры лепи. Если стоит жара, то трескается, а по структуре-асфальт, и не пробиться растюхам.
Зато сорняки росли, им всё не почем, ни зной, ни дождь, растут себе, еще больше меня нервируя.
Что, я только не перепробовала, прежде чем прийти к использованию сухостоя. Ведь именно он, помог мне в том, чтобы я получила отличный урожай, и больше не считала, что дача, это место исключительно для отдыха, ну ни как не место, где нужно сгорбится в три погибины, и стоять над грядками всем известной позе, и получить в итоге кукиш.
В одну из вёсен, мы на пару с супругом собрали всю прошлогоднюю траву граблями, а так же после стрижки ветки, и уложили это всё, на свободное место, которое освободилось после теплицы. Погода стояла ветреная, поэтому сжечь возможности не было. Я накрыла это всё черной пленкой, чтоб не разлетался по участку сухостой, и прижала кирпичами.
На следующий приезд, времени так же не было заняться данной кучей. Время-то горячее, посадки активно идут, то грядку вскопай, спину надорви, то посей овощи. Вот и май уже заканчивается, а куча всё лежит.
А, тут мне газетенка попалась, в которой делилась дачница тем, что мульчирует свои грядки скошенной травой. Я, то к тому моменту, про мульчирование ничего и не знала, и слыхом не слыхала. А, вот, оно как бывает. Получается траву сухую, можно пустить на грядки...Призадумалась я, покумекала...и в голову пришла другая идея, а что если, раз уж трава за сезон успевает перепреть, мы ее не на грядки, а из нее грядку подготовим к следующему сезону?
Взяла я вилы, взяла грабли, и пошла из кучи творение творить. В общем, кучу я эту, выравнила, залила ее раствором байкала, и опять накрыла пленкой-перепревать.
По теме: Апельсиновый джем!.
Через недели две, опять повторила процедуру. И стала я замечать, что вроде грядка то вышла высокая, а тут на глазах уменьшилась, да раза в три точно. И запах появился прелого. Так до конца сезона, я периодически поливала, да накрывала, в итоге грядка ушла у меня в зиму.Настал следующий сезон. Открываю пленку, и что я вижу? А травы то почти и нет, один компост перепревший. Вот балда, и почему раньше то не догадалась до такого. Ну компост то я приготовила, а как расти на нем будет овощ, я еще не знала, и было мне очень боязно его сажать, и при этом, жуть как интересно. С помощью подручных инструментов, буквой "П", я соорудила грядку. Напоминаю, раньше на этом месте была теплица, внутри нее, грядки так и располагались. И посеела семена моркови, посадила лук севок. На одной стороне, два овоща, которые помогают друг другу.
Морковь и лук уродились на славу. Как же я была счастлива таким переменам, наконец и на моем участке праздник.
Но, тут в моей голове произошел коллапс. Это, что получается, мне грядки заранее нужно готовить что ли? За год до посева? Ну, это же нереально. Тогда мы нашли другой выход. Весной, как обычно, собрав весь хворост с участка, мы его укладывала на то место, куда в планах было посадить:Кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы. Затем, организовывали лунки, а именно, почву насыпали по вверх сухой травы, и в нее уже сеяли семечко. За сезон, пока растут наши овощи, трава перепревает, и получается новая грядка, с питательной почвой, на которой овощи прут как напуганные.
Был еще интересный момент. Когда мы купили соседний, заброшенный участок, а заброшен он был более 30лет. Соответственно травы море.
Тогда мой муж сделал следующее: он выгреб почву с грядок, затем на дно уложил сухую траву, типа подушки сделал, и сверку опять накрыл почвогрунтом. Работа конечно тяжелая, но и результат мы получили хороший. А, когда, уже по немногу, стали разгребать завалы на новом участке, муж из старых досок установил каркас в виде грядки, в нее так же, уложили слой сухостоя, на дно, а после засыпали почвогрунт.
Трава перепревает, в ней активно развивается жизнедеятельность полезных микроорганизмов, а так же, дождевых червей. В моих грядках, дождевые черви, теперь кишат.
Кто беспокоится о том, что заведутся мыши, хочу сразу заверить, они не заводятся там.
На сегодняшний день, у нас нет проблем с выращиванием овощей.
Иногда, мне даже приходится убирать урожай, раньше положенного. На такой почве, всё растет гораздо лучше. А, в Сибирское короткое лето, это крайне важно.
Хорошего вам настроения, и отличных урожаев в новом году.
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Не сжигаем, сухие ветки и траву. Всё идет в дело. Нас новый закон не касается..