Нельзя торопится выкапывать картофель

Нельзя торопится выкапывать картофель

Не торопитесь выкапывать картошку, предназначенную для зимнего хранения. Если, конечно, на то нет особых погодных или других причин. Есть несколько моментов, которые делают клубни крупнее и вкуснее, а хранение -дольше. Рекомендую воспользоваться ими, и вы соберете урожай лучше прежнего!

Когда дни становятся короче, клубни активно начинают набирать вес. Поэтому август для картофеля - очень важный месяц.

Будем считать, что болезни и вредители обошли ваши борозды стороной или вы вовремя приняли меры, - вам повезло, вы молодцы! Теперь действуйте по обстоятельствам.

В конце июля - начале августа желательно сделать 1-2 внекорневые подкормки. То есть опрыскать кусты препаратом по листу. Это нужно для более быстрого роста клубней, улучшения вкуса, предотвращения дуплистости. Самая простая подкормка: 5 г борной кислоты, 1-2 г марганцовки на 10 л воды.

Если идут дожди (а это самое плохое), остается только ждать, когда они закончатся. Если август - сухой, то картошке хороший полив раз в неделю все-таки нужен, хотя за две недели до уборки поливать уже не следует.

Заламывание стеблей

Бывает, что при благоприятной погоде высокие кусты начинают разваливаться в стороны, закрывая проходы. Некоторые огородники почему-то этого не любят, даже боятся. Я читала совет одного агронома, что, если кусты разваливаются, то стебли нужно привязывать к палкам, как поступают с томатами. Скажу по своему опыту: этого делать точно не надо. Если у меня кусты разваливаются, я радуюсь, потому что знаю: будет хороший урожай (проверено на практике).

Ведь даже существует прием, ускоряющий созревание клубней, - заламывание стеблей. Проводят его, когда после цветения пройдет 2-3 недели. Стебли в 15 см от земли заламывают, но не ломают полностью. Стебель продолжает фотосинтезировать. А питательные вещества, идущие из земли в ботву, дойдя до залома, возвращаются в клубень. Так что развалившиеся кусты - это естественное заламывание стеблей.

Скашивание ботвы

За две недели до уборки картофеля многие огородники скашивают всю ботву, а клубни оставляют лежать в земле. Мотивируют тем, что в это время шкурка у клубней становится более толстой, крепкой, и они зимой лучше хранятся.

Мне это напоминает какой-то древний ритуал который все исполняют, не особо задумываясь, а нужно ли? Когда я узнала про этот прием, то была очень удивлена. Я не потомственный картофелевод и выращиваю овощ сообразно его природе, а не руководствуясь какими-либо «традициями». Я не училась в сельскохозяйственном институте, не заучивала агрономические правила. То есть смотрю на выращивание картофеля свежим, ничем не замутненным взглядом.

Итак, о скашивании ботвы. Клубень в земле растет благодаря тому, что в зеленом кусте происходит фотосинтез, и его продукты попадают в клубень, а корни берут питание из земли. Если мы скашиваем ботву, клубень уже не растет.

Тогда зачем картофель оставлять в земле? Ведь в эти две недели он подвергается многим опасностям. Его могут погрызть мыши, проволочник, он может заболеть паршой (возбудители этой болезни есть везде), в сырую погоду клубень может загнить и т.д. А толстая крепкая кожица и так нарастет... в лечебный период.

Убирать по зеленой ботве или сухой?

Я не буду останавливаться ранних сортах. Их убирают и в июле, и в начале августа - они для еды, а не для хранения. Поздние сорта в августе тоже еще продолжают расти и набирать вес. Их черед придет только в сентябре. А вот ближе к концу августа готовы средне-спелые сорта.

Я провожу уборку, когда ботва уже наполовину или совсем засохла и отдала все питательные вещества клубням. Каждый клубень я мою, чтобы на нем не осталось земли. Редко кто так делает.

В итоге в погреб я закладываю сухой чистый здоровый картофель, который отлично хранится всю зиму без потерь. И перебирать время от времени мне его не надо, что приходится делать многим.

Лечебный период картофеля

Почему же я мою свой картофель, хотя это и не быстрая процедура, особенно учитывая, что я выращиваю его много, около тонны?

Потому-что:

  1. На чистом клубне сразу видны признаки болезней, его можно отбраковать.
  2. Чистый картофель хранится лучше, ведь на нем нет земли, в которой могут остаться болезнетворные микроорганизмы.
  3. Просто не люблю зимой доставать из погреба грязный картофель.

Я вообще за чистоту везде и всюду.

Далее я складываю мытый картофель в ящики и заношу их в теплое помещение на 3-4 недели. Это и есть лечебный период.

За это время клубни хорошо высыхают, залечивают небольшие ранки, покрываются крепкой кожицей. Если я пропустила больной клубень, то в лечебный период он начнет загнивать, - его сразу удаляю.

Место для лечебного периода клубней должно быть теплое, без проникающего света. У меня это небольшая комнатка со стеллажами, на которые я ставлю ящики и закрываю их темной тканью. Можно определять ящики и под кровать или поставить у стенки друг на друга и закрыть светонепроницаемым материалом.