Нельзя торопится выкапывать картофель

Не торопитесь выкапывать картошку, предназначенную для зимнего хранения. Если, конечно, на то нет особых погодных или других причин. Есть несколько моментов, которые делают клубни крупнее и вкуснее, а хранение -дольше. Рекомендую воспользоваться ими, и вы соберете урожай лучше прежнего!

Когда дни становятся короче, клубни активно начинают набирать вес. Поэтому август для картофеля - очень важный месяц.

Будем считать, что болезни и вредители обошли ваши борозды стороной или вы вовремя приняли меры, - вам повезло, вы молодцы! Теперь действуйте по обстоятельствам.

В конце июля - начале августа желательно сделать 1-2 внекорневые подкормки. То есть опрыскать кусты препаратом по листу. Это нужно для более быстрого роста клубней, улучшения вкуса, предотвращения дуплистости. Самая простая подкормка: 5 г борной кислоты, 1-2 г марганцовки на 10 л воды.

Если идут дожди (а это самое плохое), остается только ждать, когда они закончатся. Если август - сухой, то картошке хороший полив раз в неделю все-таки нужен, хотя за две недели до уборки поливать уже не следует.

Заламывание стеблей

Бывает, что при благоприятной погоде высокие кусты начинают разваливаться в стороны, закрывая проходы. Некоторые огородники почему-то этого не любят, даже боятся. Я читала совет одного агронома, что, если кусты разваливаются, то стебли нужно привязывать к палкам, как поступают с томатами. Скажу по своему опыту: этого делать точно не надо. Если у меня кусты разваливаются, я радуюсь, потому что знаю: будет хороший урожай (проверено на практике).

Ведь даже существует прием, ускоряющий созревание клубней, - заламывание стеблей. Проводят его, когда после цветения пройдет 2-3 недели. Стебли в 15 см от земли заламывают, но не ломают полностью. Стебель продолжает фотосинтезировать. А питательные вещества, идущие из земли в ботву, дойдя до залома, возвращаются в клубень. Так что развалившиеся кусты - это естественное заламывание стеблей.

Скашивание ботвы

За две недели до уборки картофеля многие огородники скашивают всю ботву, а клубни оставляют лежать в земле. Мотивируют тем, что в это время шкурка у клубней становится более толстой, крепкой, и они зимой лучше хранятся.

Мне это напоминает какой-то древний ритуал который все исполняют, не особо задумываясь, а нужно ли? Когда я узнала про этот прием, то была очень удивлена. Я не потомственный картофелевод и выращиваю овощ сообразно его природе, а не руководствуясь какими-либо «традициями». Я не училась в сельскохозяйственном институте, не заучивала агрономические правила. То есть смотрю на выращивание картофеля свежим, ничем не замутненным взглядом.

Итак, о скашивании ботвы. Клубень в земле растет благодаря тому, что в зеленом кусте происходит фотосинтез, и его продукты попадают в клубень, а корни берут питание из земли. Если мы скашиваем ботву, клубень уже не растет.

Тогда зачем картофель оставлять в земле? Ведь в эти две недели он подвергается многим опасностям. Его могут погрызть мыши, проволочник, он может заболеть паршой (возбудители этой болезни есть везде), в сырую погоду клубень может загнить и т.д. А толстая крепкая кожица и так нарастет... в лечебный период.

Убирать по зеленой ботве или сухой?

Я не буду останавливаться ранних сортах. Их убирают и в июле, и в начале августа - они для еды, а не для хранения. Поздние сорта в августе тоже еще продолжают расти и набирать вес. Их черед придет только в сентябре. А вот ближе к концу августа готовы средне-спелые сорта.

Я провожу уборку, когда ботва уже наполовину или совсем засохла и отдала все питательные вещества клубням. Каждый клубень я мою, чтобы на нем не осталось земли. Редко кто так делает.

В итоге в погреб я закладываю сухой чистый здоровый картофель, который отлично хранится всю зиму без потерь. И перебирать время от времени мне его не надо, что приходится делать многим.

Лечебный период картофеля

Почему же я мою свой картофель, хотя это и не быстрая процедура, особенно учитывая, что я выращиваю его много, около тонны?

Потому-что:

  1. На чистом клубне сразу видны признаки болезней, его можно отбраковать.
  2. Чистый картофель хранится лучше, ведь на нем нет земли, в которой могут остаться болезнетворные микроорганизмы.
  3. Просто не люблю зимой доставать из погреба грязный картофель.

Я вообще за чистоту везде и всюду.

Далее я складываю мытый картофель в ящики и заношу их в теплое помещение на 3-4 недели. Это и есть лечебный период.

За это время клубни хорошо высыхают, залечивают небольшие ранки, покрываются крепкой кожицей. Если я пропустила больной клубень, то в лечебный период он начнет загнивать, - его сразу удаляю.

Место для лечебного периода клубней должно быть теплое, без проникающего света. У меня это небольшая комнатка со стеллажами, на которые я ставлю ящики и закрываю их темной тканью. Можно определять ящики и под кровать или поставить у стенки друг на друга и закрыть светонепроницаемым материалом.