Неожиданные гости и баня

2 июня 2019

В выходные к нам неожиданно прилетели моя мама и племянница Дашенька, которая старше Веры на 1 год, но, так же как и она, окончила 1-й класс. Встретившись в первый день, дети поначалу словно присматривались друг к другу, но через полчаса уже вовсю играли, болтали, рассказывая друг другу обо всем подряд.

Этим же вечером мы все вместе пошли на Петровский пруд вместе. Там по обычаю жарили маршмеллоу и сосиски на углях. Дети были в восторге от общения друг с другом. Боря шел по траве и с серьезным видом говорил: «Я хочу, чтобы Даша осталась у нас на 2 недели, нет, пусть на 3 недели».

Но постепенно девчонки отодвигали от себя Борю, играя друг с другом в девчачьи игры. И он приходил ко мне жаловаться, что девчонки с ним не играют. Мне приходилось придумывать с ним игры, в которые бы он мог поиграть сам или с девочками. Мы классно провели первый наш совместный вечер, хотя по пути «разбегались глаза», следя за детьми.. Все-таки трое детей — это не двое.

А на воскресенье у нас была запланирована баня с друзьями. Поначалу я сомневалась, идти или не идти, потому что Дашу и бабушку я туда взять не могла. Но решила все равно сходить, потому что люблю баню и давно уже хотела увидеться снова с друзьями. Да и мама была не против остаться с Дашей.

И если в субботу Боря сказал, что не хочет идти в баню, а хочет остаться с Дашей, то в воскресенье он передумал и решил пойти со мной. Утром дети все вместе погуляли во дворе, а потом мы собрались и вышли. Дойдя до остановки, сели ждать маршрутку. И тут Боря, играя с Верой, уронил на землю свой лизун, который ему вчера подарили. Я видела, что Вера грубовато его то ли толкнула, то ли не пропустила.

И хоть мне было неприятно видеть эту ее грубость по отношению к Боре, я промолчала, не став ее обвинять. Ведь плач и капризы Бори все равно отразятся и на ней тоже: нам придется потерять время, успокаивая его. Я хотела, чтобы Вера сама увидела и поняла это, а если я ей скажу — она, скорее всего, начнет все отрицать и только обидится.

Боря очень расстроился, что лизун испачкался, и начал требовать, чтобы я немедленно очистила его. Я пыталась утешить его, старалась очистить лизун, но это было трудно. Тут я увидела приближающуюся маршрутку и сказала ему: «Боря, приближается наша маршрутка, если мы не хотим опоздать в баню — нам надо сесть в нее». В ответ он начал возражать: «Но мой лизун еще грязный, я хочу, чтобы он очистился».

Я спокойным голосом продолжала: «Сынуля, я понимаю, что тебе хочется, чтобы он очистился, я пыталась, но у меня, к сожалению, не получается, я могу попробовать еще в бане с помощью воды очистить его». Но Борю явно не устраивало это предложение, он продолжал настаивать на своем. Тогда я сказала: «Боря, если ты сейчас не сядешь в маршрутку и будешь продолжать капризничать — я буду вынуждена отвезти тебя домой и оставить там».

После этой фразы он замолчал, мы сели в маршрутку, но там он продолжил ныть, что ему надо очистить лизун. Я снова повторила фразу: «Боря, если ты сейчас будешь плакать и капризничать — я буду вынуждена выйти на остановке и отвести тебя домой». Тут мы подъехали к нашей остановке, и я попросила водителя остановить маршрутку. Боря тут же испугался, сказав: «Ну мама, я не хочу домой».

Я ответила ему, что это не та остановка.

Обратите внимание: Идеи дизайна штор для зеленой гостиной.

И чтобы ехать в баню, нам надо пересесть в метро. Но, выйдя из маршрутки, Боря встал посреди дороги и сказал: «У меня нет сил идти, понеси меня». Мне потребовалась пара секунд, чтобы унять в себе надвигающуюся бурю эмоций. И я, присев рядом с ним, спокойным голосом спросила: «Боря, ты хочешь идти в баню?» Он твердил свое: «У меня нет сил, понеси меня». Я продолжила: «У меня нет возможности нести тебя всю дорогу. Ты же помнишь, что там от метро еще нужно идти».

Но он упорно твердил свое. Честно говоря, мне требовалось огромное усилие, чтобы сдержать себя, в голове крутилась мысль: «Блин, ну почему опять? Ну за что мне это?»

Я представила, что сейчас начну кричать и топать ногами от злости. Но, представив такую картину, поняла, что ни к чему это не приведет, дети испугаются, настроение испортится, идти в баню после такого не захочется. А мне хотелось все же сходить.

Прогнав эти мысли, я поняла, что, скорее всего, Боря капризничает от усталости, а устал он от переизбытка эмоций в связи с приездом к нам бабушки и Дашеньки. Он сам не понимает, почему ему плохо, и может пока только таким способом выразить свою усталость. Я погладила его и сказала: «Боря, я люблю тебя и не хочу ругаться. Давай не будем ссориться и капризничать, давайте вместе спокойно пойдем в метро». Тут он сказал: «Помоги мне успокоиться». Я посадила его на колени и начала гладить, он продолжал хныкать и сказал: «Не помогает». Я спросила: «Как я могу тебе еще помочь успокоиться?» Он ответил «Не знаю». Тогда я, уже готовая поворачивать назад, сказала: «Хорошо, если ты не успокоишься, я буду вынуждена отвезти тебя домой, побудешь с бабушкой и Дашей». Но он снова запротестовал, что не хочет домой.

Я решила больше не тянуть время, спросила Веру, может ли она помочь мне и покатить Борин беговел. Вера согласилась. Тогда я взяла Борю на руки и понесла его, сказав: «Я донесу тебя до входа в метро, если ты не успокоишься и не найдешь силы пойти дальше сам, то я отвезу тебя домой». Пока мы шли, он потихоньку затих.

Перед входом в метро я еще раз спросила его: «Значит, идем в баню? У тебя нашлись силы дойти самому?» Он еле заметно кивнул, и мы вошли. В вагоне метро он уже радостный достал своего лизуна и всю дорогу играл с ним. Остальной путь прошел без приключений.

В бане дети тут же залезли в бассейн и почти не вылезали из него. А когда пришел другой мальчик, который был старше Бори на 4 года, Боря уже ходил за ним по пятам и подражал ему во всем.

Когда оставалось 45 минут до окончания сеанса, я попросила детей собираться, зная, что одеваться они будут долго, так как во время этого процесса не могут не играть друг с другом. И этого времени как раз хватило нам всем одеться и собраться.

Внутренне я себя благодарила, что смогла не вспыхнуть и договорилась с Борей сходить в баню, где мы замечательно провели время.

Еще по теме здесь: Быт.

Источник: Неожиданные гости и баня.



Закрыть ☒