
Всем хорошо известно, что состав золы напрямую зависит от сжигаемого материала и, если это дрова, то и от породы деревьев тоже. Самая хорошая зола от травы и сучьев деревьев. Но состав золы, которую мы получаем от сжигания обыкновенных дров в печи, можно значительно улучшить. Все кости животного происхождения, которые остаются от нашего стола: куриные, свиные, рыбьи, говяжьи-высушиваются. Летом они высушиваются на солнце, зимой на печи и отправляются вместе с дровами в топку. Высушенные кости при сгорании не дают запаха, и их можно сжигать и в домашней печи. После того, как печь прогорела, зола просеивается через мелкое сито, и несгоревшие остатки отправляются в печь при следующей топке.

Процесс этот продолжается постоянно. Постепенно кости превращаются в белый порошок, состав которого и обогатит нашу золу.

Но кости, сколько бы раз мы их не отправляли в печь, все таки образуют несгораемые остатки, которые никогда уже не разойдутся. Поэтому придется их просто со временем растолочь, хотя можно внести в почву и в таком виде, но тогда они долго будут разлагаться.. У меня для этих целей служит старый казан и маленькая кувалдочка. Теперь опять просеиваем, и теперь этот порошок уже будет быстро разлагаться в почве и усваиваться растениями. Вываренные кости в супе все таки теряют часть микроэлементов при варке, это так же, как и при варке яиц скорлупа яйца теряет кальций, поэтому я изредка покупаю на рынке в мясном отделе кости для собак, высушиваю их и поступаю, как только что я рассказал. Помимо костей животного происхождения можно сжигать высушенные косточки фруктов - персиков, слив и т.д. Даже кукурузные кочерыжки тоже пойдут в дело. Так мы получаем золу состав которой значительно богаче, чем при сжигании только дров. Использовать золу можно в качестве раствора при поливе, но лучше настаивать его подольше, но до конца белый порошок от костей в растворе тоже разойдется. Так же золу, смешанную с речным песком, я перекапываю при подготовке почвы в грядке. Почва для рассады - кротовая земля из леса, речной песок и просеянная обогащенная зола. И если раньше при посадке рассады в почву я просто вносил золу в лунку, перемешивал с землей и поливал водой, то теперь я вношу золу с речным песком. Здешняя почва - суглинок, которая ближе к кислой, и смесь золы и песка хорошо именно для такой почвы. Земля становится рыхлой и ближе к нейтральной. Обогащенная зола работает лучше, чем просто зола от сжигания дров, и тем не менее , урожай она вам не гарантирует. Переехав в Краснодарский край с севера, где огородничеством мы не занимались и учились всем премудростям выращивания овощей по интернету , я , как и все новички, смотрел ролики с кричащими заголовками типа: " полейте, подкормите тем то, или сделаете так то, и овощи завалят вас урожаем..."

Однозначно, это, мягко говоря, преувеличение. Никогда один прием, или подкормка не гарантируют урожай. В комплексе все должно быть, и обогащенная зола, хотя и работает хорошо, но урожай сама одна не обеспечит.


Поэтому сначала учимся по интернету, а потом нас начинает учить наш собственный опыт, и если первые пару лет мы буквально мучились у себя на участке при выращивании овощей, то теперь постепенно пришли к тому, что пришло понимание, что и как нужно делать для хорошего урожая.

Учитывание особенностей климата данной местности, подготовка почвы, хорошие семена, формировка, обрезка, полив, особенности выращивания и требования для каждого овоща, и если все это совместить, то только тогда урожай гарантирован. При этом не используем мы у себя на участке ни химические удобрения, ни био препараты. И многому нас научило круглогодичное выращивание в подземной теплице, где условия выращивания, по понятным причинам зимой, совсем не идеальные..




Ну, и на последок все, наверное знают, что нельзя использовать для растений золу от пластмасс, резины и прочей химии.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Обогащенная зола: как сделать и применить.