В последнее время эта заготовка стала невероятно популярной. Хрустящие огурчики с кетчупом можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и добавлять во всевозможные салаты. Обязательно заготовьте стаканчики на зиму по одному из наших 20 рецептов!
1. Огурцы с кетчупом на зиму – классический рецепт
Вкус будущей заготовки напрямую зависит от кетчупа.
Вам понадобится: 1 кг огурцов, 100 мл кетчупа, 50 мл уксуса, 10 горошин черного перца, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 350 мл воды.
Приготовление: Огурцы нарезают, укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 20 минут под крышкой. В кастрюлю налить воду, добавить черный перец, сахар, соль, кетчуп и варить 2 минуты. Добавьте уксус и сразу разлейте маринад по банкам с огурцами. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.
2. Огурцы с кетчупом чили на зиму
Купите кетчуп или приготовьте его из свежих помидоров.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 200 г кетчупа чили, 4 столовые ложки уксуса, 60 г сахара, 35 г соли, 2 стакана воды.
Приготовление: Поместите огурцы в стерилизованные банки, залейте их кипятком и оставьте накрытыми до полного остывания. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и кетчуп. Варить 2-3 минуты, добавить уксус и снять с огня. Залить кипящим маринадом банки с огурцами и закатать.
3. Огурцы с кетчупом и острым перцем
Количество острого перца регулируйте по своему вкусу.
Вам потребуется: 2 кг огурцов, 2 стручка острого перца, 1 столовая ложка семян укропа, 4 горошины универсальной, 2 лавровых листа, 1/2 стакана кетчупа, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 450 мл воды.
Приготовление: На дно стерилизованных банок насыпьте специи, паприку и плотно уложенные нарезанные огурцы. Залейте все доверху кипятком и оставьте под крышкой до полного остывания. Налейте эту воду в кастрюлю, добавьте кетчуп, сахар, соль и кипятите 2 минуты. Добавьте уксус, снимите с огня и разлейте по бокалам. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.
4. Огурцы с чесноком и острым перцем в сладком кетчупе
Предварительно огурцы следует замочить в холодной воде на 3-4 часа.
Вам понадобится: 5 кг огурцов, 2 головки чеснока, 4 стручка хрена, 4 листа хрена, 500 мл сладкого кетчупа, 250 мл уксуса, 120 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Чеснок очистить и нарезать крупными кусочками, а острый перец разрезать вдоль, удалить семена и нарезать. Плотно уложите в стакан листья хрена, чеснок, перец и огурцы. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Налейте воду в кастрюлю, добавьте кетчуп и соль и варите 3 минуты после закипания. Добавьте уксус, сразу перелейте маринад в стакан и закатайте.
Острые огурцы на зиму: 15 простых рецептов на любой вкус
5. Огурцы в кетчупе со стерилизацией
При стерилизации вода в поддоне должна доходить до «плечиков» банок.
Вам потребуется: 3 кг огурцов, 100 г чеснока, 200 мл кетчупа, 2 зонтика укропа, 4 гвоздики, 1 чайная ложка черного перца горошком, 150 мл уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки уложить гвоздику, черный перец и зонтики укропа, затем плотно уложить огурцы и очищенные зубчики чеснока. Смешать воду, сахар, соль, кетчуп и варить 2 минуты. Разлить все в банки с огурцами, стерилизовать 10 минут, добавить уксус и закатать.
6. Огурцы с кетчупом без уксуса
Лимонная кислота будет работать как консервант.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 200 мл кетчупа, 2 листа хрена, 4 листа вишни, 5 горошин универсального назначения, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 40 г сахара, 25 г г соли, 300 мл воды.
Приготовление: На дно чистых стаканов положить пряности, листья хрена и вишню. Наполнить емкость огурцами и целым зубчиком чеснока. Залить кипятком доверху, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. В кастрюлю налить воду, добавить кетчуп, соль, сахар, лимонную кислоту и варить 3-4 минуты. Кипящий маринад разлить по стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.
7. Огурцы с бальзамическим уксусом и кетчупом на зиму
Такие огурцы мы рекомендуем заготавливать в банках емкостью 1 литр.
Вам потребуется: 2 кг огурцов, 150 мл кетчупа, 3 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 50 мл бальзамического уксуса, 40 г сахара, 1,5 столовые ложки соли, 400 мл воды.
Приготовление: В подготовленные банки уложить зонтики укропа, черный перец горошком и огурцы. Залейте все кипятком и накройте крышкой на 15 минут. Затем эту воду осторожно влить в кастрюлю, добавить кетчуп, сахар, соль и после закипания варить 3 минуты. Добавьте уксус, снимите с огня и разлейте маринад по банкам с огурцами. Сверните его, переверните вверх дном и оставьте в тепле на сутки.
8. Огурцы с чесноком и корнем хрена в кетчупе
Пикантная заготовка специально для любителей таких рецептов.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 50 г корня хрена, 1 головка чеснока, 200 мл кетчупа, 1 чайная ложка черного перца горошком, 20 мл уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 800 мл воды.
Приготовление: Огурцы нарезать небольшими кусочками, корень хрена – очистить и нарезать, а чеснок – очистить и нарезать пластинами. Разложите огурцы, кусочки чеснока и хрена по стаканам. Залейте все кипятком и дайте остыть под крышкой. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и черный перец. Готовить 2 минуты, добавить кетчуп и готовить еще 1 минуту. Добавьте уксус, перелейте маринад в стакан и закатайте.
Огуречные нарезки на зиму: 12 самых вкусных рецептов
9. Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму
Вам понадобятся плотные небольшие огурцы.
Вам потребуется: 4 кг огурцов, 400 мл кетчупа, 100 г чеснока, 3 зонтика укропа, 1 чайная ложка черного перца, 3 лавровых листа, 4 листа смородины, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 60 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Плотно уложить в стакан зонтики укропа, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, листья смородины и огурцы. Залейте их кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Налейте эту воду в кастрюлю, добавьте черный перец, соль, сахар, кетчуп и варите 3 минуты. Добавьте уксус, перелейте в стакан и закатайте.
10. Огурцы кусочками в кетчупе на зиму
Практически самостоятельный салат, подходящий даже для праздничного стола.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 50 г чеснока, 150 мл кетчупа, 4 гороха, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 40 г соли, 500 мл воды.
Приготовление: Огурцы нарезать кружочками, а чеснок - очистить и нарезать толстыми пластинами.
Обратите внимание: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.
Наполнить подготовленные банки овощами. Отдельно вскипятите воду, добавьте сахар, соль, душистый перец и кетчуп. Прокипятить 2 минуты и разлить по бокалам. Стерилизовать заготовки 10 минут, добавить уксус, закатать и перевернуть вверх дном.11. Огурцы с луком в остром кетчупе
Отличная заготовка, которая порадует всех своим вкусом.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 200 г лука, 300 мл острого кетчупа, 4 гвоздики, 1 чайная ложка черного перца горошком, 120 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы и очищенный лук - нарезать и разложить по чистым стаканам. Вскипятите воду с сахаром и солью. Добавить кетчуп и специи, варить 3 минуты и перелить в бокал с овощами. Накройте заготовки крышкой, стерилизуйте 10 минут, влейте уксус и закатайте.
12. Пряные огурцы с кетчупом на зиму
Заранее простерилизуйте банки, чтобы они успели полностью высохнуть.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 6 столовых ложек кетчупа, 10 г петрушки, 10 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 80 мл уксуса, 50 г сахара, 40 г соли, 800 мл воды.
Приготовление: В стерилизованные банки уложить зонтики укропа, петрушку, очищенные зубчики чеснока и огурцы. Всыпать в кипящую воду, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем осторожно влить эту воду в кастрюлю, добавить кетчуп, специи, сахар, соль и варить 3 минуты. Добавить уксус, перелить маринад обратно в стакан, закатать и укутать на сутки теплым одеялом.
Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов
13. Огурцы с лимонным соком и кетчупом
Банки удобно доставать из стерилизационной ванны специальными щипцами.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 150 мл кетчупа, 1 лимон, 10 горошин черного перца, 50 г сахара, 1,5 столовые ложки соли, 600 мл воды.
Приготовление: Нарежьте огурцы кружочками и разложите их по подготовленным стаканам. Отдельно вскипятите воду с черным перцем, сахаром и солью. Добавить кетчуп, варить 2 минуты и перелить в стакан с огурцами. Стерилизовать 10 минут, добавить лимонный сок и закатать на зиму.
14. Огурцы с зернами горчицы в кетчупе
Кисло-сладкие огурцы с легкими пряными нотками.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 200 мл кетчупа, 3 столовые ложки семян горчицы, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 150 мл уксуса, 100 г сахара, 60 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Огурцы нарезают кружочками и укладывают в стерилизованные банки. Залейте их кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Слить воду, добавить все специи, сахар, соль, кетчуп и варить 2 минуты. Добавьте уксус, перелейте в стакан и закатайте.
15. Маринованные огурцы с кетчупом на зиму
Чеснок станет более ароматным, если его слегка раздавить лезвием ножа.
Вам понадобится: 4 кг огурцов, 500 мл кетчупа, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка черного перца, 3 лавровых листа, 2 листа хрена, 4 листа смородины, 1,5 стакана уксуса, 100 г сахара, 2 столовые ложки соли, 1,5 литра воды.
Приготовление: Наполнить подготовленные стаканы огурцами и очищенными зубчиками чеснока. Залейте все кипятком и оставьте под крышкой на 15 минут. Налейте воду в кастрюлю, добавьте кетчуп, специи, сахар, соль, листья смородины и хрен. Варить 3 минуты, добавить уксус и разлить маринад обратно в банки. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте в одеяло на сутки.
16. Огурцы без сахара с кетчупом
Охлажденное варенье перенесите на хранение в темное прохладное место.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 200 мл кетчупа, 100 мл уксуса, 2 столовые ложки соли, 500 мл воды.
Приготовление: Огурцы плотно разложить по стаканам, залить кипятком и оставить на 10 минут. В кастрюлю налить воду, добавить кетчуп, соль, мелко нарезанный чеснок и варить 2 минуты. Добавьте уксус, разлейте маринад по стаканам и закатайте огурцы на зиму.
Огурцы в соусе чили на зиму: 10 хороших рецептов
17. Огурцы с кусочками помидоров в кетчупе
Идеально подходит для праздничного стола или на каждый день.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 300 г помидоров, 200 мл кетчупа, 10 горошин черного перца, 3 горошины универсального, 3 лавровых листа, 1/2 стакана уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Огурцы нарезать крупными кусочками, помидоры - очистить и нарезать. Добавить специи, сахар, соль, кетчуп и перемешать. Поместите заготовку в чистые банки и стерилизуйте 10 минут. Залить уксусом, закатать и перевернуть вверх дном.
18. Сладкие огурцы в кетчупе на зиму
Удивите семью этой оригинальной закуской!
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 200 мл кетчупа, 50 мл уксуса, 1 стакан сахара, 40 г соли, 800 мл воды.
Приготовление: Поместите в стакан зонтики укропа, зубчики чеснока и нарезанные огурцы. Залейте все кипятком и оставьте на 15 минут. Затем налейте эту воду в кастрюлю, добавьте кетчуп, листья хрена, сахар и соль. Прокипятить 3 минуты, добавить уксус, разлить по бокалам и закатать.
19. Огурцы в кетчупе с предварительной засолкой
Просто убедитесь, что огурцы не окисляются.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 250 мл кетчупа, 3 лавровых листа, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, 1 столовая ложка сухих семян горчицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, 150 мл уксуса, 60 г сахара, 35 г соли, 1,2 литра воды.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и солью. В подготовленные банки уложите лавровый лист, зонтики укропа и огурцы, сверху положите листья хрена и залейте горячим рассолом. Накройте капроновой крышкой и оставьте заготовку на 2 дня в теплом месте.
Слейте старый рассол и смешайте чистую воду с кетчупом, черным перцем и сухой горчицей. Прокипятить 2 минуты, добавить уксус, разлить по бокалам и закатать.
20. Огурцы с кетчупом и имбирем на зиму
Еще один отличный рецепт для любителей соленых закусок!
Вам потребуется: 3 кг огурцов, 300 мл кетчупа, 50 г корня имбиря, 10 горошков черного перца, 150 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Огурцы хорошо слить, а корень хрена нарезать кусочками в стакане. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, черный перец и кетчуп. Варить 2 минуты, добавить уксус и залить этим маринадом банки с огурцами. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Хрустящие огурцы с кетчупом можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и добавлять во всевозможные салаты.