Опыт домашнего садоводства: арбузы, тля и микрозелень на подоконнике

Этот пост — своеобразный отчёт о моих текущих экспериментах по домашнему выращиванию растений. Продолжаю делиться наблюдениями, успехами и неудачами.

Неожиданный арбуз-скороспелка

Самый неожиданный и пока что успешный эксперимент — это арбуз. Посадила его почти случайно, не придавая особого значения, и вот он уже пошёл в рост! Это, судя по всему, ультраранний сорт. Сейчас он растёт не в идеальных условиях — пока нет времени пересадить его в предназначенную для этого большую трубу. Растение уже начало цвести, появилась первая женская завязь. Стоит ли прищипывать цветы или дать им развиваться? Если у кого-то есть опыт выращивания арбузов в подобных условиях, буду рада советам! Рука не поднимается срезать этот первый цветок — ведь это уже потенциальный будущий арбуз.

На фото видно, как активно идёт цветение. Один женский цветок уже раскрылся.

Внезапное нашествие тли

На моей мини-плантации случилась неприятность — появилась тля! И это при том, что на улице зима и морозы. Изначально я использовала стерилизованный грунт, поэтому её появление стало полной неожиданностью. Вредитель был обнаружен на салате, выращенном из семян. Растение начало хиреть, пришлось обрезать поражённые листья и вручную уничтожать насекомых.

Вскоре я нашла источник заражения. Им оказался... купленный в магазине салат! После того как я съела зелень, оставшийся кочерыжку воткнула в землю — пусть, думала, растёт. Он действительно отлично прижился и пошёл в рост, что видно на втором фото. Однако на первом снимке, если присмотреться, можно увидеть, что ВСЁ пространство под листьями буквально усыпано тлёй (она похожа на мелкий мусор или песок). Вывод простой и суровый: нужно тысячу раз подумать, прежде чем заносить в дом растения «с улицы», даже купленные в магазине.

На фотографиях чётко видна граница: всё, что выше определённого уровня, — это домашняя зелень, а источник проблемы — магазинный салат.

Обратите внимание: Водоснабжение дачного дома. Скважина или колодец?.

Успехи с микрозеленью и не только

С микрозеленью, в отличие от салата, всё стабильно и прекрасно. Выращиваю её давно, процесс отлажен, результат всегда радует. Думаю, многие уже знакомы с этой темой, так как пару лет назад на Пикабу даже раздавали наборы для выращивания.

Кстати, когда-то я хотела купить готовую микрозелень на Авито, но была шокирована тем, как некоторые продавцы её «улучшают». Стремление сделать продукт «вкуснее и полезнее» иногда доходит до абсурда, превращая полезную добавку во что-то потенциально опасное даже для домашних животных, не говоря уже о людях. Если будет интересно, могу подготовить отдельный материал о главных ошибках, которые делают зелень вредной.

На фото — редис, выращенный методом гидропоники.

Также регулярно срезаю зелень чеснока (примерно раз в одну-две недели) и морковную ботву. Зимой эта свежая зелень — настоящее спасение для витаминного баланса.

Яровой чеснок даёт сочную и ароматную зелень.

Обустройство пространства и планы

Наконец-то доделала дополнительную полку рядом с основным стеллажом. Теперь света растениям достаётся больше, да и лампы можно повесить выше, что улучшает освещённость. Остаются проблемы с сухостью воздуха и высокой температурой в комнате. Таймеры для автоматического управления светом пока не приобрела, всё делаю вручную.

Планов ещё очень много, но с работой (в новогодние праздники было всего три выходных) и домашними делами сложно всё успеть. Тем не менее, удалось сделать немало, и, кто знает, может быть, скоро я буду пробовать собственные арбузы!

Всем желаю хорошей и продуктивной недели. Берегите себя, своё здоровье и не забывайте, что работа — работой, а жизнь и самочувствие — это самое главное!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Продолжение.