Приготовление различных «закруток» на зиму является неотъемлемой частью культуры питания наших людей. Ведь консервирование овощей и фруктов является достаточно распространенной и надежной методикой, позволяющей полакомиться ароматными вареньями, вкусными соленьями, витаминными компотами и различными салатами в зимнее время. Учеными доказано, что в большинстве случаев, консервирование ягод, овощей и фруктов позволяет сохранить их полезные свойства намного лучше, чем хранение в морозильной камере и дальнейшее размораживание.
Лучшим временем для приготовления заготовок является летний и осенний период. В это время редкой хозяйке удается устоять перед соблазном закрутить несколько баночек консервации, чтобы украсить ими новогодний стол и доставить удовольствие своим близким. К сожалению, не всегда «закрутки» получаются удачными. Неправильно приготовленная консервация может вызвать серьезные отравления человеческого организма. Именно поэтому, занимаясь закаткой, следует соблюдать определенные правила. В этом случае консервация не потеряет вкусовых качеств и сможет храниться длительное время.
Ошибки, которые важно не допустить
Занимаясь домашним консервированием, многие используют «бабушкины» лайфхаки, которые способны не только ухудшить качество «закруток», но и нанести непоправимый вред организму.
Какие же опасности таятся в домашних заготовках, приготовленных по бабушкиным рецептам? Предлагаем ознакомиться с четырьмя вредными лайфхаками, связанными с консервированием:
- приготовление компотов и варений вместе с косточками. Не все знают, что в сердцевине косточки содержится много синильной кислоты, которая неизбежно будет концентрироваться в готовом продукте. По мере хранения компотов или варенья содержание канцерогенного вещества будет возрастать. Если вы все же решились приготовить варенье с косточками, то лучше употребить его как можно быстрее. Однако, стоит ли лакомиться вареньем и компотом с вредной синильной кислотой – решать вам;
- добавление аспирина во время засолки. Традиционно для обеспечения сохранности банок с консервированными огурцами и другими овощами и борьбы с помутнением в них добавляют таблетки салициловой кислоты. Однако повышенная концентрация салицилатов оказывает раздражающее действие на микрофлору желудка особенно для людей, болеющих панкреатитом и страдающих от гастрита. Кроме того аспирин в консервации может служить причиной многих аллергических реакций;
- использование для консервации подгнивших плодов. Многие хозяйки не обрезают подгнившие части фруктов, и смело пускают их в дело – ведь при нагреве все микробы должны погибнуть. Однако не все знают, что повышенная температура не способна уничтожить микотоксины, образующиеся в процессе гниения. Кстати, микотоксины считаются канцерогенными веществами, провоцирующими онкологические заболевания. Нужно ли сознательно концентрировать их в банках или проще использовать для закруток только свежие плоды – есть причина задуматься;
- повторная переработка «вздувшихся» во время хранения консервов. Сложно предположить, что такое бывает. Однако некоторые люди наплевательски относятся к состоянию своего здоровья и перерабатывают консервацию по второму кругу. Запомните, что неизбежным результатом вторичной переработки консервов может стать только отравление. Попытка повторно простерилизовать продукт не даст результата – ведь плесень и грибковые колонии невозможно убить во время стерилизации.
Старайтесь не повторять указанные ошибки. Соблюдение правил консервации позволит избежать непредвиденных «сюрпризов».
Полезные рекомендации по консервированию
Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами приготовления заготовок.
Чтобы консервация не огорчила, они советуют соблюдать ряд следующих правил:
- консервировать только спелые и неповрежденные плоды;
- использовать для резки фруктов нож из нержавеющей стали;
- мыть тщательно банки с крышками и подвергать их стерилизации;
- протыкать зубочисткой крупные огурцы и помидоры, чтобы они не лопнули;
- консервировать овощи с добавлением уксуса вместо аспирина;
- соблюдать правильные пропорции сахара для приготовления сиропа;
- заливать нежные фрукты и ягоды кипятком, а не подвергать их длительной стерилизации;
- соблюдать время стерилизации, предусмотренное для конкретных видов продуктов.
Допускается также вместо стерилизации пустых банок с крышками поместить их в разогретую духовку на 8-12 минут или в течение 5 минут подержать над паром.
После закатывания банок обязательно переверните их и накройте одеялом.
Это позволит проверить герметичность закатки, и к тому же увеличит время тепловой обработки, что положительно скажется на качестве. Не повторяйте распространенных ошибок и удачной вам консервации!