Индукционные варочные панели считаются самыми современными, они предлагают своим владельцам принципиально новый подход к приготовлению пищи, так как отличаются иным способом передачи тепла. Рассмотрим основные особенности, преимущества и недостатки этих изделий.
Индукция
В обычных электрических плитах нагрев посуды происходит так: нагревательный элемент передает тепло стеклокерамической поверхности, а она в свою очередь передает тепло кастрюле. В результате нагрев происходит медленнее, а в процессе происходят значительные теплопотери.
Индукционные панели работают иначе: по принципу индукции, то есть тока, который возникает между катушкой, расположенной под стеклом, и самой посудой. То есть металлическое дно посуды становится вторым звеном цепи и тепло возникает непосредственно на нем. Это дает возможность максимально быстрой работы и практически полного отсутствия теплопотерь.
Преимущества индукционных плит
Индукционные варочные панели обладают следующими преимуществами:
- быстрая работа;
- высокая энергоэффективность за счет отсутствия теплопотерь, в конечно счете использование таких плит оказывается более выгодным, так как траты на электричество существенно снижаются;
- безопасность, которая обусловлена тем, что нагрев прекращается, если вы снимаете посуду с плиты, кроме того, стеклянная поверхность нагревается незначительно, поэтому даже если на только что выключенную плиту упадет полотенце, прыгнет кот или ее коснется ребенок, беды не произойдет;
- некоторые модели отличаются гибким подходом к размеру зон нагрева, например, индукционная варочная панель Gaggenau CI 272 110 имеет четыре прямоугольные конфорки, которые можно объединять в две просторные зоны нагрева, а есть модели, которые и вовсе представляют собой единое пространство для приготовления пищи, все это существенно расширяет выбор посуды и открывает новые возможности;
- высокий комфорт работы – это косвенный плюс, который вытекает из того, что производством панелей данного типа занимаются в основном компании, которые выпускают бытовую технику премиум-класса, а значит, все в этих моделях продумано и хорошо – они просты и интуитивно понятны, они работают без сбоев и ошибок, они стильно выглядят и неизменно радуют своих владельцев.
Недостатки индукционных плит
У индукционных варочных панелей есть всего два минуса:
- достаточно высокая, по сравнению с другими видами плит, цена;
- необходимость подбирать посуду – для таких панелей подходит не любое изделие, оно обязательно должно быть с плоским дном, настоятельно рекомендуем выбирать те кастрюли и сковородки, на которых стоит метка, сообщающая о том, что ими можно пользоваться на индукционной варочной панели.