Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: разбираемся в деталях

Каждая хозяйка знает, что при приготовлении пищи, особенно жирной, в духовке остаются жирные пятна и разводы. Их довольно трудно убирать, даже если есть сильнодействующие средства и моющая жесткая губка.

Ведь порой прилипший жир просто невозможно отмыть до конца. Для таких целей современные производители разработали три варианта очистки духового шкафа.

Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: разбираемся в деталях

Основные типы самоочисток духовых шкафов

Рассмотрим виды очистки эмали от жировых отложений.

Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: разбираемся в деталях

Каталитическая очистка

Основными особенностями этого типа являются:

  • Стенки духового шкафа покрыты тонким слоем эмали и специального материала (меди, марганца или оксида церия).
  • Слои эмали заполнены порами, которые содержат частицы катализатора, происходит ускоренный распад жировых отложений на воду и углерод.
  • Процесс катализа происходит при достаточно низких (140 – 200 градусов) температурах.
  • Преимущества катализаторной очистки: встречается не только в газовых, но и в электрических духовках, сам процесс очистки происходит во время готовки блюд, что не требует дополнительных энергозатрат.

К недостаткам можно отнести небольшой срок использования каталитических панелей  (около 300 часов), затеи их необходимо заменять, специальная эмаль покрывает лишь какую-то часть духового шкафа, дверца не покрывается эмалью вообще, очень высокая цена.

Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: разбираемся в деталях

Пиролитическая очистка

Это – самая агрессивная, но и самая эффективная очистка. Во время такой очистки остатки жира в духовом шкафу сгорают полностью при температуре 500 градусов, образуя пепел.

При таком процессе дверь духовки блокируется до полного сгорания жира. Плюсы пиролизной очистки в том, что очищается весь духовой шкаф.

Минусы – дополнительные затраты на силовой кабель и электроэнергию. Некоторые западные производители создали разноуровневую систему пиролизной очистки, при температуре 250 градусов.

Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: разбираемся в деталях

Гидролизная очистка

Дословно – это очистка духового шкафа при помощи пара при повышенных температурах. Сам принцип действия – в противень наливается вода и устанавливается в духовой шкаф на самый низ.

Включается необходимая программа на полчаса, духовка разогревается до 90 градусов и растворенный жир по стенкам стечет на противень. Остатки можно вытереть влажной губкой.

Плюсы – достаточная доступность метода, его можно применять и без специальной программы. Минус – метод можно использовать только в тех случаях, если духовой шкаф используется нерегулярно. Застарелый жир таким способом убрать не удастся.

Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: разбираемся в деталях

Не используйте для очистки абразивные вещества и средства – это может привести поверхность духового шкафа в негодность. Возьмите за правило протирать губкой с нанесенным на нее моющим средством остывший духовой шкаф после каждого приготовления пищи. И тогда вам не понадобятся сложные способы очистки.