Этот пост на самом деле предназначен для того, чтобы найти людей, которые направят меня в правильном направлении, потому что я не живу мирно и все еще реализую свои мечты. И один из них заключался в том, чтобы закоптить перепелку холодным копчением, сожрать и насладиться этим вкуснейшим блюдом. Ну тогда расскажи мне, как я первый раз закурил.
Я купил коптильню на рынке, где собственно и покупаю все (ненавижу ходить по магазинам), это довольно забавная штука. - такая тяжелая железная коробка, в коробку крест-накрест вкручены 4 штыря для подвешивания, в саму коробку ведет шланг от стиральной машины (на самом деле это серый гофрокартон) и сам дымогенератор - металлический цилиндр, в цилиндре есть штифт пружинка (не знаю зачем, честно говоря - лень узнавать) ну и та дамба соединена с верхом цилиндра - компрессор из аквариума - честно говоря, самый обычный компрессор из аквариума - на коробке, в которой он лежал, даже была нарисована рыбка. :) если бы я заплатил за этот суповый набор больше пяти тысяч, я бы расстроился, но так как Я заплатил где-то три, все отлично :) Примерно так оно и выглядит на картинке, только у меня коробка в три раза больше.
почему перепелка не вышла? Ну, вы знаете, есть такое выражение, как «психологически не готов к школе», «не готов к браку». в общем, оказалось, что я совершенно не готов к процессу курения. Ну, я знал отдаленно, что холодное копчение отличается от горячего тем, что оно на самом деле холодное. Мне было года три, когда мой дедушка-мастер построил такую коптильню из небольшого куска трубы и откуда-то честно украденного трансформаторного шкафа. Идея дедушки не сработала, хотя выглядела она очень круто. Но вкус сала холодного копчения я помню до сих пор (кусочек был небольшой, кстати, в силу моего нежного возраста, много мне давать не решились.
Ну и естественно и абсолютно логично, что при первом курении я включил его до упора и не получилось.
Нет, ну, я начал очень хорошо. Были отобраны самые красивые и упитанные тушки перепелов. Был выбран рецепт маринования (при этом я сходил с ума, пересматривал множество рецептов и спрашивал, действительно ли нужно их мариновать 3 (!!!) дня - это оказалось правдой - и на три дня кастрюля с тушками заняла место в холодильнике). Купила на «светофоре» пакетик чипсов — кстати, чипсы оказались удивительно вкусно пахнуть. Я нашел идеальное место для коптильни, потому что боюсь пожаров, поэтому коптильня стоит на большом металлическом резервуаре, так что если из нее вдруг выпадет что-то легковоспламеняющееся, ничего не произойдет. Что ж, похоже, я готов. Место выбрано, все установлено, чипсы куплены и птица замаринована. Ну что может пойти не так? Подвесила птицу (все по инструкции, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе будут неприглядные белые пятна), наполнила контейнер щепой и начала поджигать. НО ОНА НЕ ГОРИТ!!!)))) не загорается и всё. Помните, как в «Любви и голубях» момент, когда муж после расставания зовет героиню на старый причал, а она говорит ему «Не хочу идти!»? Ну вот я - щепка, забил тебя неплотно, сверху оставил 3 см, поджег открытым огнем - ЗАЖИГАЙСЯ! и она мне сказала: «Я не хочу загораться». На самом деле все оказалось не так уж и плохо, потому что я упустил момент, что после засолки тушки должны висеть и сушиться. А потом случилось - я разозлился и т д. Газовой горелки у меня не было, времени было много, я оставил все как было. Вечером следующего дня я вернулся к делу добычи деликатеса. Вооружившись фонариком, я начал выжигать щепу в предназначенных для этой цели отверстиях. «Ух ты! Это было бы сразу!» Обрадованно сказала мне щепа и начала дымить.. во все места и щели, как вы понимаете, не все эти места и щели были предназначены для дыма. Я вдохнула вкусный ольховый дым и мысленно, не очень ледяным тоном, стала сильнее затягивать то, что нужно было тянуть, активно крутить то, что нужно затянуть и гарантировать, помня из уроков ОБЖ, что в случае огонь, чтобы защититься от дыма, необходимо использовать влажную тряпку - я тоже заткнул все щели мокрой тряпкой. Дым прекратился снаружи, и дым начался внутри, как и должно быть. Я, конечно, заглянул в железный ящик, где в белом дыме жалобно покачивались тушки многострадальных перепелов. Я подумал ну и т д. Уже стемнело и я лег спать. Утром первым делом я пошел проверить свой гастроном. Компрессор гудел, перепелки висели, дыма не было. За ночь у меня сгорела вся очень плохо залитая плитка. Но я как-то даже не думала, что он сгорит (удивительно, правда?) и купила всего одну пачку. Я дождалась открытия магазинов и пошла и купила еще два пакетика других чипсов, но... Мне показалось, что как-то чипсы сгорели слишком быстро, я решил последовать совету в Интернете, замочить их в горячей воде, высушите и… и, как и ожидалось, он отказался гореть! Вы, наверное, уже устали читать, но увы, я решил, что если буду опозориться, то сделаю это по полной. Я снова вынул плитку, оставил ее сушиться на солнце и ушел. На тот момент я уже искренне ненавидел курение и перепелов и вообще всю эту дурацкую идею. Но перепела, грустно висящие в темном ящике, заставили меня продолжить эту эпопею. У нас тут дождь и туман, поэтому плитка никогда не пересыхала, и даже наоборот (теперь я понимаю, что ее можно было сушить в духовке или возле осушителя, но мне почему-то эта мысль не пришла в голову). Посмотрев на плитку, плавающую в чистой дождевой воде, со стыдом признаюсь, что снова психанул, срезал со штифтов коптильни всех покрытых сажей перепелок, поймал мокрую плитку и пошел к мангалу, где готовился шашлык будучи еще не так давно жареным, высыпала щепу на раскаленные угли, разложила перепелок и пошла домой! Я тоже хотел плюнуть на коптильню, но.. понял, что дело не в курении, но от оскорбления неодушевленного предмета воздержался.
Утром меня ждали ароматные, румяные и хрустящие сушеные перепелки. Кстати, они оказались вполне съедобными, совсем не такими, как я ожидал и хотел, но мы их съедали сами, а не скармливали кошкам и собакам.
Я начал курить всего неделю спустя; у меня вообще не было желания приближаться к шайтан-машине. Другой блин, который не стал комом, был салом - я его коптил совсем немного и вообще не надеялся, что он будет съедобным, НО мне это почти удалось. Учтя допущенные мною ошибки и допустив новые, я смог закоптить сало. Ну да, немного в золе :) потому что я очень старался разжечь щепу (кстати купил огромный мешок щепы!) и раза три дым переставал идти (оказалось, что появился конденсат собрал в шланг и не дал дыму уйти куда надо) НО СРАБОТАЛО ТАК ЖЕ!!! и получилось очень вкусно! честно! то есть получается, что я, наверное, научусь и как именно это делать - надо просто продолжать пробовать. Итак, сейчас у меня есть три горбуши в рассоле (он, кстати, называется рассолом), а вчера я положила несколько куриных грудок в лимонный маринад. Посмотрим.
На самом деле я отношусь к той категории людей, которые в любой игре задают уровень ИЗ, и им важно идти дальше, а не идти покруче, поэтому то, что я не задвинул коптильню в дальний угол после первой неприятности для меня достижение - или я стану взрослее и серьезнее, или просто захочу съесть что-нибудь вкусненькое))))
Если успею и не забуду, сообщу, что будет с рыбой и грудкой. Надеюсь, что «ДАЛЬШЕЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ!"
[моё]НеудачаКурениеПопробуйте деревенскую жизньПервый опытДлинный пост 9 Поддержите чувстваБольше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Paranoidlynx осваивает копчение.