Про поросят будет огромный текст. Не сладко, а просто изложение моего опыта выращивания поросят «для еды». Своеобразная запись «как было» без рекомендаций и вопросов.
Иногда получается, что я просто что-то задумал, и через какое-то время это мне дается, причем я лично не прилагаю особых усилий. Вот что случилось с поросятами в этом году. У меня есть небольшой сарай, и в нем жили куры и утки. Но плохо было всем нам – уткам, потому что места не хватало, курам, потому что утки много и очень вольно какали, да и мне в целом. А потом я разместил объявление о том, что хочу продать уток - за кроны. Девушка ответила, я посмотрела в переписке, баа. и два месяца назад обсуждала с ней вьетнамских поросят.) ну как вы понимаете, у нее в итоге оказались утки, а у меня поросята. Забегая вперед, скажу, что утки ей тоже "не подошли" и она отдала их родственникам, а вот поросята мне очень понравились. То, как я их вырастил, никоим образом не является рекомендацией или отчетом о том, «как должно быть». Это просто история о том, как это произошло со мной.
Кто такие вьетнамские свиньи? и почему именно они. Это потомки дикой свиньи. Они небольшого размера (напомните, у меня сарайчик небольшой), практически не воняют, т к травоядные (у меня нервная соседка), не кричат (соседи узнали, что у меня поросята, только когда один из них сбежал и я гонялась за ним по всему саду), им не надо готовить (ну может и надо, но я свой не готовила и всё получилось), они тоже чёрные и смешные смотрю (не люблю, когда видно, что животное грязное - хочу его почистить - нет, не чищу, конечно, просто начинаю этого хотеть). Собственно, именно с таким хаотичным списком причин у меня и возникла идея покупки поросят. Купила двоих, мальчика и девочку. Кстати, вот вам ликбез - хряк - некастрированная свинья, свинья - кастрированная. Но их отличие не только в отсутствии/наличии яиц. Оказывается (напомню тем, кто еще не знает - я CITY DIE), что если вовремя не кастрировать поросенка, его мясо и сало начинают насыщаться по мере роста гормонов(какой-то) и дико пахнет "мочой". Забегая вперед, к сожалению, могу лично подтвердить эту информацию.
потому что я подумал, что было бы неплохо завести свиней, поэтому я решил пойти дальше и купил двух для карликовой девочки (просто для смеха) и некастрированного мальчика (чтобы попробовать вырастить поросят). Булька умер естественной смертью через два месяца от водянки (по всей видимости, это врожденное заболевание). А мальчик оказался полным крипторхидом. В самом начале я позвонила хозяйке этих поросят - они конечно говорят, что я уже давно одна, но не настолько долго, чтобы не замечать, что у поросенка нет яиц в сумке. Заводчик заверил меня, что яйца там были – они просто спрятаны в желудке и выйдут позже. Вспомнила, что нечто подобное было с моим сыном в детстве (яички мигрировали в живот), махнула рукой на ситуацию. Кстати, недостающие части тела позже были обнаружены при вскрытии (разрезе); они оказались крошечными — размером с перепелку и почему-то прочно прикрепились рядом с почками в глубине желудка воображаемой свиньи. Возвращаясь к вопросу «он воняет?» Из-за недоразвитых яичек мясо ничем не пахло, но, к сожалению, после засолки сало стало довольно сильно вонять, и я потихоньку скармливаю его собаке и курам.
Ну это такое сумбурное описание некоторых моментов и сейчас напишу отчёт, что из всей этой истории вышло.
-
они становятся совсем маленькими (парень вырос примерно на 70 кг, девушка на 50). Они не роют, не разбивают стаю и совершенно не агрессивны – в мороз куры садились на них стайками и грели лапки. И поросята были этому вполне рады. Если курица случайно забредет в обычную свинью, ее с большим удовольствием убьют, но вьетнамцы совсем не злые, куры этим беззастенчиво воспользовались и сожрали жир.
-
Сложность контента – никакой. Они хорошо едят, не болеют, аккуратны при опорожнении - писают и писают только в один угол (планируется построить для них там большой лоток, чтобы они могли его просто мыть). Они ели только овощи, фрукты и иногда хлеб, остатки солений и человеческой еды. У меня есть договор с магазином на неликвидную продукцию типа измельченных фруктов (не заплесневелых и не гнилых, а разных видов недорослей) и все это богатство я скармливала поросятам. Могу сказать, что особенно уважали персики и виноград, но не столько бананы. :)
-
Рост - росли быстро, я до забоя доживал до 8 месяцев, но вообще их за полгода надо убивать, тогда это просто наращивание жира, потому что мой не ел зерно и корм, поэтому я его и держал дольше (вообще-то я не осмелился его убить - но это секретная информация)
-
Мясо/сало. Мясо просто вкусное. Может мне просто не с чем сравнивать, кроме магазинного, но после забоя я отложил несколько кг мяса и т д. У меня не было времени и желания искать маринады, я просто выжал три лимона, нарезал лук и молотый черный перец. Через пару часов я просто зажарил шашлык и даже не то, я просто закинул мясо в гриль, создал минимальный поток воздуха и снова пошел резать и раскладывать мясо. И в таких ужасных условиях шашлык получился просто восхитительным. Нежнейшее мясо просто таяло во рту! Пожалуй, ничего вкуснее шашлыка я еще не ел.
Сало. Вьетнамцев хвалят именно за это, оно очень нежное и вкусное. Я подтверждаю. Очень классный и мягкий. Но, видимо, я его неправильно порезал и мяса в сало почти не положил, да и "пережевать" кусочки мягчайшего сала мне не на что было. И вот, наконец, я научилась коптить в коптильне холодного копчения – сало в ней просто невероятно вкусное!
-
Мясник. Т.к свиньи маленькие, с этим справится любой. Мясники, с которыми я связался, просили 500 только за убийство 1 свиньи и 1500, если речь идет о разделке за разделкой. Я скряга и все делал сам. Было ли это сложно, неудобно или эмоционально тяжело? Скорее нет, чем да. Я сознательно не привязываюсь к животным, которых «нельзя любить» и не развиваю в них интеллект, потому что потом отправить их на убой крайне сложно. Поэтому я с поросятами не играла и не разговаривала – просто почистила корм и всё. Описывать забой особого смысла нет - короче - ловишь, связываешь, зарезаешь (в интернете написано, что гуманнее перерезать сонную артерию - по моему крохотному опыту - это неправда, в сердце происходит гораздо быстрее - животное погибает примерно за три минуты, а при перерезании артерий на это уходит больше времени), тушку сначала погружают, накрывают тряпками, смоченными в горячей воде, затем соскребают первый слой (желательно тупым ножом)) , тушка снова опаливается, соскабливается второй слой и получается та самая кожа, которую мы все видели на сале.
-
я все еще хочу поросят? да, теперь имея опыт и в принципе хорошо справляясь со своей работой, я заказала их снова у первого продавца поросят на конец октября.
-
Порекомендовал бы я кому-нибудь изучать вьетнамский язык? Не знать. Вьетнамцы такие поросята - облегченные версии. То есть проблем с ними практически нет, и выхлоп вполне приличный. Если вы задумались «а не завести ли мне свинью», но не уверены в своих силах, то это отличный вариант.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Paranoid_Lynx и вьетнамские поросята.