Перец на зиму: Как приготовить болгарский перец на зиму в банках

Наступает горячая пора домашних заготовок. Как вкусно приготовить перец на зиму — задаются вопросом многие садоводы. Его можно сделать одиночным ингредиентом в банке, а можно и сочетать с многими другими овощами.

Перец на зиму: Как приготовить болгарский перец на зиму в банках

В предыдущей статье болгарский перец присутствовал в заготовках замечательных салатах из разных овощей. Потому что он дает аромат и содержит витамины, без него никак не обойтись. Сегодня продолжим эту тему — участия перцев в лучших закусках и разных салатах на зиму. Потому что рецептов много и невозможно охватить их все в одной статье.

Рецепты с перцем на зиму радушно воспринимаются в любой семье:

  • Фаршированный перец на зиму
  • Маринованный и нарезанный кусочками
  • Вкусная заготовка в банках из целого перца

Выбирайте рецепты и делайте заготовки, потому что после лета всегда приходит зима.

Содержание статьи:
  1. Заготовка перца в банках «Охотничья закуска»
  2. Салат на зиму с перцем, луком, помидорами и морковью «Дунайский салат»
  3. Болгарский перец на зиму с огурцами — самый вкусный рецепт
  4. Закуска из перца, помидор, моркови и лука на зиму «Бертран»
  5. Перец на зиму с баклажанами — рецепт салата «Черноморский»
  6. Перец натуральный на зиму в томатном пюре в банках
  7. Салат «Украинский» — очень вкусная заготовка
  8. Видео о том, как заготовить запеченный перец в духовке на зиму

Заготовка перца в банках «Охотничья закуска»

Рецепт готовится с процессом стерилизации и сохраняется отлично.

Перец на зиму: Как приготовить болгарский перец на зиму в банках

Потребуется: 

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Капуста — 600 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый белый — 2 шт.
  • Яблоки — 600 г (не мучнистые)
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление 

  1. болгарский перец освободите от плодоножек и семян. Нарежьте его соломкой.
  2. Помидоры мелко порежьте кубиками.
  3. Нашинкуйте мелко капусту.
  4. На крупной терке нашинкуйте морковь.
  5. Лук и яблоки — тоже натрите на крупной терке.
  6. Все ингредиенты сложите в емкость и перемешайте. Добавьте растительное масло, соль и перец.
  7. Потом разложите массу по банкам и стерилизуйте 30 минут.
  8. Затем закатайте крышками.

Салат на зиму с перцем, луком, помидорами и морковью «Дунайский салат»

Перец на зиму прекрасно обменивается своим вкусом с другими овощами.

Перец на зиму: Как приготовить болгарский перец на зиму в банках

Необходимые продукты:

  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Уксус — 250 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 300 г
  • Растительное масло — 300 мл

Ход действий

  1. Обычным способом нарежьте все подготовленные овощи.
  2. Уложите нарезанные овощи в общую емкость, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте все руками.
  3. Затем добавьте 300 мл подсолнечного масла и снова перемешайте. В таком виде дайте массе постоять 6 часов.
  4. Потом поставьте на огонь и варите с момента закипания 20 минут.
  5. Горячий салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
  6. Укройте и дайте банкам остыть.

Болгарский перец на зиму с огурцами — самый вкусный рецепт

Перец на зиму: Как приготовить болгарский перец на зиму в банках

Ингредиенты на 3 банки емкостью 1 литр:

  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Огурцы — 1.5 кг
  • Красный лук — 2 головки
  • Сахар — 800 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 4 ст. л.
  • Винный уксус — 1 л
  • Перец горошком — 1 ст. л.
  • Лавровый и смородиновый лист, корни петрушки и сельдерея

Метод готовки

  1. Плоды болгарского перца разрежьте пополам и очистите от семян и плодоножки.
  2. Потом помойте перцы и огурцы.
  3. Лук и чеснок очистите.
  4. Порежьте: зубчики чеснока пополам, лук — дольками, огурцы — ломтиками, перец — кубиками.
  5. Вскипятите уксус. И добавьте сахар, соль, перец, петрушку, сельдерей, овощи и бланшируйте 2 минуты.
  6. Затем выньте все шумовкой и разложите слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист.
  7. Все овощи в банках залейте маринадом.
  8. Плотно закройте банки крышками и оставьте в холодном месте примерно на неделю, потом уберите в погреб.

Закуска из перца, помидор, моркови и лука на зиму «Бертран»

Приготовьте очень вкусную и сытную закуску без стерилизации банок. Перец на зиму готовится с овощами и рисом.

Перец на зиму: Как приготовить болгарский перец на зиму в банках

Продукты для рецепта:

  • Сладкий перец — 8 шт.
  • Томаты — 3 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Растительное масло — 1.5 стакана
  • Рис — 1.5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый лист, черный перец горошком
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Ход работы

  1. Через мясорубку пропустите все помидоры.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  5. Все овощи перемешайте в емкости и всыпьте вымытый рис. Еще добавьте растительное масло, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.
  6. Все перемешайте и тушите 1 час, помешивая. В конце добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции.
  7. Потом разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Перец на зиму с баклажанами — рецепт салата «Черноморский»

Обратите внимание на этот рецепт, потому что вкус баклажанов изумляет.

Перец на зиму: Как приготовить болгарский перец на зиму в банках

Потребуются продукты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Петрушка — 2 пучка
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Уксус — 100 мл
  • Растительное масло — 450-500 мл
  • Сахар — 100-150 г
  • Соль — 50 г

Готовка по этапам:

  1. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Все остальные овощи нарежьте кубиками.
  3. Все сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и варите 45 минут.
  4. Потом добавьте рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте и кипятите еще 15 минут.
  5. В горячем виде переложите в банки и закатайте.
  6. Из этого количества овощей получается около 4 л салата.

Перец натуральный на зиму в томатном пюре в банках

В рецепте используется толстостенный перец зеленого, желтого или красного цвета.

Перец на зиму: Как приготовить болгарский перец на зиму в банках

Для приготовления 5 литров заготовок необходимо:

  • Перца сладкого — 3 кг
  • Томатов свежих — 2 кг
  • Соли — 60 г
  • Перца горького — 7 шт.
  • Перца душистого — 7 шт.

Процесс заготовки

  1. Помойте перец в проточной воде. Удалите плодоножки вместе с семенниками. Потом ополосните и нарежьте на дольки вдоль плодов.
  2. Нарезанный перец нужно будет уложить плотно в банки. Но сначала сделайте заливку.
  3. Для заливки долек перца сделайте рассол или томатное пюре.
  4. Рассол приготовьте следующим образом: 60 г соли растворите в 1 литре воды при нагревании и потом доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут и профильтруйте через 3-4 слоя марли.
  5. В подготовленные банки емкостью 0.5 литра укладывайте сначала перец горький и душистый. Потом добавляйте 300 г долек и залейте 200 г горячего рассола или томатного пюре (80-90 градусов С). Накройте ошпаренными крышками и стерилизуйте при 100 градусах С: банки емкостью 0.5 л — 40 минут, емкостью 1.0 л — 50 минут (с момента закипания воды).

Очень удобно использовать перец натуральный в зимнее время для приготовления салатов. А томат-пюре можно добавлять в любые супы и вторые блюда.

Салат «Украинский» — очень вкусная заготовка

Украинские салаты — это проверенные временем заготовки.

Перец на зиму: Как приготовить болгарский перец на зиму в банках

Продукты на 5 литров заготовок:

  • Перец красный сладкий — 1 кг
  • Помидоры зеленые или розовые — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус 6% — 450 мл
  • Масло подсолнечное 450 мл
  • Корни петрушки — 200 г
  • Перец душистый, гвоздика, лист лавровый — по 10 шт.

Способ приготовления

  1. томаты разрежьте на 4-5 частей.
  2. Перец нарежьте кусочками или полосками шириной до 2 см.
  3. Морковь сначала замочите в воде на 15-20 минут, а потом нарежьте лапшой или кубиками.
  4. Лук нарежьте пластинками толщиной до 0.5 см.
  5. Корень петрушки очистите от кожицы, ополосните и нарежьте лапшой.
  6. Зелень петрушки нарубите кусочками длиной до 1 см.
  7. Подсолнечное масло сначала нагрейте при температуре 120-130 градусах С, а потом охладите до 70 градусов С. Затем разлейте его одинаково по 5 литровым банкам. Потом разложите лавровый лист, перец горький и гвоздику.
  8. Нарезанные продукты положите в эмалированную посуду, добавьте соль и уксус. Все перемешайте и уложите в банки, которые нужно встряхивать, чтобы уплотнить овощи.
  9. Наполненные банки поставьте стерилизовать при 100 градусах С. Банки емкостью 0.5 л — 50 минут и емкостью 1.0 л — 60 минут.

Количество уксуса и соли можете увеличивать или уменьшать согласно вашего вкуса.

Видео о том, как заготовить запеченный перец в духовке на зиму