Наступает горячая пора домашних заготовок. Как вкусно приготовить перец на зиму — задаются вопросом многие садоводы. Его можно сделать одиночным ингредиентом в банке, а можно и сочетать с многими другими овощами.
В предыдущей статье болгарский перец присутствовал в заготовках замечательных салатах из разных овощей. Потому что он дает аромат и содержит витамины, без него никак не обойтись. Сегодня продолжим эту тему — участия перцев в лучших закусках и разных салатах на зиму. Потому что рецептов много и невозможно охватить их все в одной статье.
Рецепты с перцем на зиму радушно воспринимаются в любой семье:
- Фаршированный перец на зиму
- Маринованный и нарезанный кусочками
- Вкусная заготовка в банках из целого перца
Выбирайте рецепты и делайте заготовки, потому что после лета всегда приходит зима.
- Заготовка перца в банках «Охотничья закуска»
- Салат на зиму с перцем, луком, помидорами и морковью «Дунайский салат»
- Болгарский перец на зиму с огурцами — самый вкусный рецепт
- Закуска из перца, помидор, моркови и лука на зиму «Бертран»
- Перец на зиму с баклажанами — рецепт салата «Черноморский»
- Перец натуральный на зиму в томатном пюре в банках
- Салат «Украинский» — очень вкусная заготовка
- Видео о том, как заготовить запеченный перец в духовке на зиму
Заготовка перца в банках «Охотничья закуска»
Рецепт готовится с процессом стерилизации и сохраняется отлично.
Потребуется:
- Болгарский перец — 1 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Капуста — 600 г
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый белый — 2 шт.
- Яблоки — 600 г (не мучнистые)
- Растительное масло — 300 мл
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
- болгарский перец освободите от плодоножек и семян. Нарежьте его соломкой.
- Помидоры мелко порежьте кубиками.
- Нашинкуйте мелко капусту.
- На крупной терке нашинкуйте морковь.
- Лук и яблоки — тоже натрите на крупной терке.
- Все ингредиенты сложите в емкость и перемешайте. Добавьте растительное масло, соль и перец.
- Потом разложите массу по банкам и стерилизуйте 30 минут.
- Затем закатайте крышками.
Салат на зиму с перцем, луком, помидорами и морковью «Дунайский салат»
Перец на зиму прекрасно обменивается своим вкусом с другими овощами.
Необходимые продукты:
- Морковь — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Помидоры — 3 кг
- Уксус — 250 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 300 г
- Растительное масло — 300 мл
Ход действий
- Обычным способом нарежьте все подготовленные овощи.
- Уложите нарезанные овощи в общую емкость, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте все руками.
- Затем добавьте 300 мл подсолнечного масла и снова перемешайте. В таком виде дайте массе постоять 6 часов.
- Потом поставьте на огонь и варите с момента закипания 20 минут.
- Горячий салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
- Укройте и дайте банкам остыть.
Болгарский перец на зиму с огурцами — самый вкусный рецепт
Ингредиенты на 3 банки емкостью 1 литр:
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Огурцы — 1.5 кг
- Красный лук — 2 головки
- Сахар — 800 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 4 ст. л.
- Винный уксус — 1 л
- Перец горошком — 1 ст. л.
- Лавровый и смородиновый лист, корни петрушки и сельдерея
Метод готовки
- Плоды болгарского перца разрежьте пополам и очистите от семян и плодоножки.
- Потом помойте перцы и огурцы.
- Лук и чеснок очистите.
- Порежьте: зубчики чеснока пополам, лук — дольками, огурцы — ломтиками, перец — кубиками.
- Вскипятите уксус. И добавьте сахар, соль, перец, петрушку, сельдерей, овощи и бланшируйте 2 минуты.
- Затем выньте все шумовкой и разложите слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист.
- Все овощи в банках залейте маринадом.
- Плотно закройте банки крышками и оставьте в холодном месте примерно на неделю, потом уберите в погреб.
Закуска из перца, помидор, моркови и лука на зиму «Бертран»
Приготовьте очень вкусную и сытную закуску без стерилизации банок. Перец на зиму готовится с овощами и рисом.
Продукты для рецепта:
- Сладкий перец — 8 шт.
- Томаты — 3 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Растительное масло — 1.5 стакана
- Рис — 1.5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Лавровый лист, черный перец горошком
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
Ход работы
- Через мясорубку пропустите все помидоры.
- Натрите на крупной терке морковь.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Сладкий перец нарежьте соломкой.
- Все овощи перемешайте в емкости и всыпьте вымытый рис. Еще добавьте растительное масло, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.
- Все перемешайте и тушите 1 час, помешивая. В конце добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции.
- Потом разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Перец на зиму с баклажанами — рецепт салата «Черноморский»
Обратите внимание на этот рецепт, потому что вкус баклажанов изумляет.
Потребуются продукты:
- Болгарский перец — 1 кг
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1.3 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Петрушка — 2 пучка
- Чеснок — 1-2 головки
- Уксус — 100 мл
- Растительное масло — 450-500 мл
- Сахар — 100-150 г
- Соль — 50 г
Готовка по этапам:
- Морковь натрите на крупной терке.
- Все остальные овощи нарежьте кубиками.
- Все сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и варите 45 минут.
- Потом добавьте рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте и кипятите еще 15 минут.
- В горячем виде переложите в банки и закатайте.
- Из этого количества овощей получается около 4 л салата.
Перец натуральный на зиму в томатном пюре в банках
В рецепте используется толстостенный перец зеленого, желтого или красного цвета.
Для приготовления 5 литров заготовок необходимо:
- Перца сладкого — 3 кг
- Томатов свежих — 2 кг
- Соли — 60 г
- Перца горького — 7 шт.
- Перца душистого — 7 шт.
Процесс заготовки
- Помойте перец в проточной воде. Удалите плодоножки вместе с семенниками. Потом ополосните и нарежьте на дольки вдоль плодов.
- Нарезанный перец нужно будет уложить плотно в банки. Но сначала сделайте заливку.
- Для заливки долек перца сделайте рассол или томатное пюре.
- Рассол приготовьте следующим образом: 60 г соли растворите в 1 литре воды при нагревании и потом доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут и профильтруйте через 3-4 слоя марли.
- В подготовленные банки емкостью 0.5 литра укладывайте сначала перец горький и душистый. Потом добавляйте 300 г долек и залейте 200 г горячего рассола или томатного пюре (80-90 градусов С). Накройте ошпаренными крышками и стерилизуйте при 100 градусах С: банки емкостью 0.5 л — 40 минут, емкостью 1.0 л — 50 минут (с момента закипания воды).
Очень удобно использовать перец натуральный в зимнее время для приготовления салатов. А томат-пюре можно добавлять в любые супы и вторые блюда.
Салат «Украинский» — очень вкусная заготовка
Украинские салаты — это проверенные временем заготовки.
Продукты на 5 литров заготовок:
- Перец красный сладкий — 1 кг
- Помидоры зеленые или розовые — 2 кг
- Морковь — 500 г
- Лук — 500 г
- Соль — 100 г
- Уксус 6% — 450 мл
- Масло подсолнечное 450 мл
- Корни петрушки — 200 г
- Перец душистый, гвоздика, лист лавровый — по 10 шт.
Способ приготовления
- томаты разрежьте на 4-5 частей.
- Перец нарежьте кусочками или полосками шириной до 2 см.
- Морковь сначала замочите в воде на 15-20 минут, а потом нарежьте лапшой или кубиками.
- Лук нарежьте пластинками толщиной до 0.5 см.
- Корень петрушки очистите от кожицы, ополосните и нарежьте лапшой.
- Зелень петрушки нарубите кусочками длиной до 1 см.
- Подсолнечное масло сначала нагрейте при температуре 120-130 градусах С, а потом охладите до 70 градусов С. Затем разлейте его одинаково по 5 литровым банкам. Потом разложите лавровый лист, перец горький и гвоздику.
- Нарезанные продукты положите в эмалированную посуду, добавьте соль и уксус. Все перемешайте и уложите в банки, которые нужно встряхивать, чтобы уплотнить овощи.
- Наполненные банки поставьте стерилизовать при 100 градусах С. Банки емкостью 0.5 л — 50 минут и емкостью 1.0 л — 60 минут.
Количество уксуса и соли можете увеличивать или уменьшать согласно вашего вкуса.
Видео о том, как заготовить запеченный перец в духовке на зиму
Выбирайте рецепты на зиму и занимайтесь заготовками с удовольствием.