Перец Зорька — описание и характеристика сорта

Данный сорт болгарского перца относится к раннеспелым видам. Вырастает невысоким, до 45–50 см в высоту. Кусты полураскидистые со слаборазвитыми среднего размера слабоморщинистыми листьями зеленого цвета.

Перец Зорька — описание и характеристика сорта

В 2004 году этот сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации для использования на садовых и огородных участках, а также для разведения на малых фермерских хозяйствах.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, имеют призмовидную форму со слабовыраженными ребрами и гладкой поверхностью, толщина стенки достигает 7–10 мм. Количество гнезд 3–4 шт. на одном кусте. Масса плода не более 100–130 грамм. Окрас варьируется от желтоватого до красного цвета в зависимости от степени зрелости. Отличается приятным, без горечи, вкусом.

Урожайность достигает 8–10 кг с 1 кв. метра посадочного участка. Период созревания длится до 90–95 дней со дня высадки. Для выращивания подходит как открытый грунт, так и парники.

Неприхотлив к условиям окружающей среды, отличается устойчивостью к некоторым вредителям и заболеваниям, дружным ранним созреванием урожая. А также отличными товарными качествами плодов.

Идеально подходит для приготовления свежих салатов и консервирования (фарширование, лечо). А также используется при крупнотоварном производстве.

Агротехника выращивания

Для выращивания лучше использовать отапливаемые пленочные укрытия или специальные посадочные горшки. После проращивания рассады перец нуждается в пикировке.

При покупке семян домашнего производства или самостоятельной заготовке посадочного материала необходимо подготовить его к высадке. В данный процесс включают следующие этапы:

  • калибровка;
  • обеззараживание с применением специальных химических веществ.

В случае, если семена приобретались в специализированных точках по их продаже, то всю необходимую обработку они уже прошли.

Также важно подготовить почву для пикировки. Она должна быть рыхлая и содержать необходимое количество органических удобрений. Сорт достаточно стойко переносит пересадку, поэтому этот этап обязателен для лучшего роста кустов.

Для проращивания рассады перец высевают примерно за 65–70 дней до предполагаемого времени смены грунта. Наиболее подходящий температурный режим для своевременного прорастания семян составляет 26–28 °C.

Расчет количества растений на всю посадочную площадь происходит исходя из количества в 5–7 кустов на 1 кв. метр земли.

Посадка и уход

  1. Ширина междурядий при высадке в открытую почву варьируется от 40 до 55 см при промежутке между рассадой в 30–35 см. Для посадки горшечной рассады выкапывается лунка на 3–4 см больше в глубину, чем сам горшок, а для ростков из пленочных укрытий – так, чтобы корневища прилегали к земле.
  2. Очень важно во время посадки не присыпать листву землей, так как это может отрицательно сказаться на дальнейшем развитии и росте куста. Лучше всего высаживать перец ближе к вечеру. При этом каждую лунку необходимо полить и удобрить.
  3. Грунт обязательно должен быть подготовлен к высадке на него рассады. Тщательно очищен от сорняков и взрыхлен, также не стоит забывать про своевременную обработку от вредителей. При попадании химикатов на куст, листья нужно хорошо промыть.
  4. Растение нуждается в своевременном поливе.

Плоды быстро созревают и по истечении трех месяцев уже готовы к употреблению.

выращивание перца от А до Я