Люди, которые имеют собственное огород, стараются вырастить на нём репчатый лук, и я не являюсь исключением. Но, как и все огородники, я часто сталкивалась с такой проблемой, что большое количество посаженного лука выпускает стрелку.
Даже несмотря на то, что я срезала цветоносы, но результата это не дает. Год назад я узнала об основных плюсах посадки лука под зиму, решила попробовать, и сейчас скажу основные достоинства такого вида посадки.
Осенью я приобретаю мелкий севок, как правило, в размере он около 1 см. Его продают дёшево, так как он практически не хранится до весны и сохнет.
Этапы подготовки почвы для посадки лука и его высадка
1. Прежде чем начинать посева мелкого лука я вначале подготавливаю почву, то есть произвожу её дезинфекцию. Для этого мне понадобится 10-ти литровое ведро воды в него выливаю 1 ст. медного купороса. Далее поливаю землю из расчета 2 л раствора на 1 м2.
2. В почву после дезинфекции обязательно добавляю перегной, торф и суперфосфат.
3. Все перекапываю и выравниваю.
4. Произвожу уплотнение, так грядки для лука должны быть не глубокими, где-то 5 см, расстояние между грядками должно приравниваться 15 см.
5. Перед посадкой лук обязательно перебираю и убираю все высохшие луковицы, гнилые и, те, которые имеют небольшие повреждения
6. Севку на грядки раскладываю на расстоянии 4 см друг от друга и засыпаю торфяной смесью.
7. Высаживаю лук до 20 октября и не поливаю лук, так как в осенний период в почве достаточное количество влаги.
8. Перед заморозками обязательно накрываю грядки мульчей, а весной ее убираю для того чтобы почва прогревалась.
9. Если зимой температура опустится ниже 12 градусов, то необходимо на грядку дополнительно насыпать снега.
10. При правильной посадке лука я обратила внимание, что весной уже идут всходы.
Так как первый раз я посадила лук достаточно густо, то осуществила его прореживание и оставила расстояние между луковицами до 6 см.
С середины июля я не поливаю лук, после его убираю под навес и оставляла там до тех пор, пока его корни и перья не будут сухими. Не нужно луковицы сильно углублять, так как они будут дольше всходить, а если луковицы сажать на глубину 3 см, то они могут вымерзнуть.
Стоит сказать, если луковица хорошо просушена, то сами листья и корни у неё быстро отпадают. Так как я сажала лук в октябре, то урожай снимала в конце июля.
Лук, выращенный таким типом, является достаточно устойчивым к различным температурным колебаниям и прекрасно хранится всю зиму.