Хорошо известно, что для формирования крупных и аппетитных томатов, нужно своевременно вносить разнообразные удобрения, например — азот в начале вегетационного периода. Однако, мало кому известно, что среди всех других овощных культур именно томаты больше всего «любят» соль.
Обратите внимание: Народная подкормка Жимолости, которую мне поведала еще Бабушка. Удваиваем урожай без всяких хлопот.
И этому есть с точки зрения биологии этих растений логичное объяснение.Во-первых, соль буквально подстегивает их активно вырабатывать жизненную энергию в процессе фотосинтеза, а затем перенаправлять ее в созревающие плоды.
Во-вторых, соль препятствует кустам вбирать слишком много воды при поливе, в результате чего даже в дождливое лето можно обезопасить себя от появления водянистых, безвкусных томатов.
Кроме того, благодаря специфическому влиянию соли томаты более полно усваивают другие питательные элементы, а в созревающих плодах усиливаются процессы образования сахаров.
Приготовить солевой раствор можно по следующем рецепту:
- в 10 литрах теплой воды растворить 1 стакан золы;
- добавить 1 столовую ложку поваренной соли и хорошо размешать.
Получившимся средством, не разбавляя его, помидорные кусты следует поливать на протяжении всего августа раз в 5-7 дней. Это подкормка подходит всем томатам, выращиваемым как в открытом грунте, так и в теплице.
После такого необычного полива, землю при кустах рекомендуется мульчировать — соломой или травой. Это позволит растениям дольше получать ценную соль, а также позволит земле лучше насыщаться кислородом.
В заключение темы стоит отметить, что приготовив несколько более крепкий раствор — на 10 литров воды 1 стакан соли, можно в том же августе один раз обработать томаты от фитофторы — едва ли не главной угрозы хорошего урожая.
Еще по теме здесь: Дача.