Всем ПРИВЕТ, дорогие друзья, подписчики и гости сайта!
Сегодня я хочу вам рассказать в соавторстве с супругом (это его вотчина, я туда не лезу😊) об уходе за виноградом в летний период.
Друзья, если вы приобрели саженец, или планируете посадить виноград, вот ссылка на посадку саженца винограда с ЗКС.
Наш молодой виноградник в Подмосковье.После посадки саженец необходимо поливать раз в одну – две недели, вливая под куст от трех до пяти ведер воды. В период конца мая – начала июня частоту поливов стоит сократить в два раза, осуществлять его раз в месяц (в засушливый, жаркий период - два раза). Такой полив будет оптимальным для недавно высаженого саженца, он будет обеспечивать хорошее развитие, разрастание и углубление корневой системы.
После полива и обильных дождей желательно на следующий день, аккуратно, чтобы не повредить корни, выполнить рыхление, для улучшения аэрации корней, попутно удаляем выросшие сорняки.
Наша Азалия.В последующие годы роста виноград обильно поливают около пяти раз за сезон.
Весенняя подкормка: вносим азотные удобрения в виде минеральных подкормок, можно органические, на основе настоя птичьего помета и золы. На 10 литров воды: совок птичьего перепревшего помёта и совок золы, даём настоятся сутки. Данный раствор применяем в соотношении 1:10. Поливаем тёплой водой из расчета 2-3 ведра на куст винограда.
Перед цветением: тот же полив и подкормка. Нельзя производить полив винограда, когда начинается его цветение и при цветении - это приведёт к большому осыпанию соцветий.
Кишмиш №342.В стадии развития грозди винограда -"ГОРОХА" подкармливаем золой и птичьим помётом либо минеральным калийно-фосфорные удобрением.
Монокалийфосфат - отличное водорастворимре удобрение.С конца июля-начала августа: поливы прекращаем или сводим к минимуму (в зависимости от погодных условий), необходимо приостановить рост побегов.
Полив кустов при созревании плодов, вызовет замедление этого процесса из-за охлаждения почвы, а также вызовет появление трещин на ягодах винограда.
Космонавт.Осенью осуществляем обильный полив виноград (влагозарядка в конце октября) для хорошей зимовки и весеннего старта. Чем больше влаги будет в почве, тем меньшая вероятность промерзания растения. Этой влагой корни виноградника будут пользоваться в начале следующего вегетационного периода.
ЗЕЛЕНЫЕ ОПЕРАЦИИ.
Зеленая подвязка: чтобы лозы росли вертикально вверх, их нужно подвязать к проволке (тросику, шпагату, арматуре).
Подвязка саженца винограда с помощью тапенера.В начале вегетации винограда производим обломку лишних побегов. Они могут быть не там расположены, в неудобном месте. Начинаем с обломки в нижней части куста, рукавах и голове.
Также удаляем слабые или бесплодные (не имеющие гроздей) побеги винограда. Такую процедуру можно выполнять дважды, трижды в течение сезона, наблюдая за виноградом.
Наш виноградник молодой, пришлось сходить к друзьям, сфотографировали их виноград:
ПалангаПосле опыления соцветий, можно удалить лозы с плохоопылившимися кисточками.
Паланга- виноград друзей.Прищипывание побегов: перед цветением винограда, чтобы весь поток питательных веществ направить на гроздь, чтобы она лучше опылилась, просто удаляют верушку побега, оставляя над гроздью не меньше 8 листьев, которые будут питать эту кисть.
Если высота шпалеры не позволяет это сделать, можно укоротить верхушку примерно до 3-х листьев. Тогда из листовых пазух над кистью пойдут боковые пасынки. Они и будут обеспечивать дополнительное питание для кисти. Выполняется укорачивание, когда кисть достаточно сформировалась (завязались ягоды величиной с горох). По мере роста пасынков оставляются пасынки ближайшие к кисти: из пазухи листа напротив кисти, из следующего над кистью листа, и из предыдущего. Остальные пасынки выщипываем.
Пасынкование - регулярно проводимая операция. Пасынок - это молодой побег, растущий из пазухи старого листа. Если оставить пасынки расти и не прищипнуть, они ослабят основную лозу, и вместо одной лозы вырастит целый куст.
Обратите внимание: Хотите получить рекордный урожай Свеклы в этом году? Рассказываю свой способ подкормки, благодаря которому Урожай….
При прищипке пасынка оставляется два листа. В свою очередь, они тоже произведут на свет свои пасынки - их тоже необходимо прищипнуть.Фото из инета.Чеканка: когда побег вырос до такой высоты, что вы не достаете до верха шпалеры - прищипните его. Он конечно же "обидится" на такие действия и, возможно, разбудит "спящую" почку. Оставьте ее расти, прищипнув как обычный пасынок. Затем удалите старый пасынок вашей лозы у верхушки, оставив вместо него побег из спящей почки.
Прореживанием листьев: выполняется при загущении гроздей листвой или в холодное лето. Позволяет оголить грозди, они меньше подвергаются риску заболеть грибковыми заболеваниями.
Обработки: вредителей в нашей местности пока нет (Подмосковье). В качестве профилактического средства будем применять Актару. Из биопрепаратов от вредителей можно использовать - Лепидоцид, Бакситобацилин, Энтолек, Фитоверм.
Из болезней присутствует милдью: она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.
Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самое опасное время – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.
Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Если болезнь не убьет куст, она отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность. К тому же ослабленый куст винограда рискует не перенести зимний сезон.
Милдью. Фото из инета.Схема борьбы заключается в нескольких обработках винограда противогрибковыми препаратами в период роста.
Первую обработка: при открытии лоз после зимовки 3% раствором железного или медного купороса.
Вторая обработка: проводится препаратом «Топаз» в фазе 3-5 листьев.
Третья обработка: после цветения фунгицидом «Ридомил голд».
Четвертая обработка: проводится в фазе смыкания ягод в грозди, препаратом «Хорус».
Все операции с опрыскиванием завершаем за три недели до предполагаемой технической зрелости винограда.
Если нужно провести обработку в фазе окрашивания ягод, применяется раствор пищевой соды или марганцево-кислого калия. Приготовление раствора на 10 литров воды: 4 столовых ложки соды, 1,5 грамма марганцовки, 20 капель йода и немного жидкого мыла в качестве прилипателя. Соду нельзя заливать слишком горячей водой (выше 50 градусов), иначе она утратит свои полезные свойства. Получившейся смесью нужно обработать листья и грозди. Обработка проводится в сухую погоду, раз в неделю, ранним утром или вечером.
Друзья, все свои будущие действия в отношении винограда мы будем описывать в виде галерей, если вам интересна тема выращивания винограда, подписывайтесь на канал!
Также, очень приветствуются рекомендации опытных виноградарей😊!
Всем хорошего, доброго дня, отличного настроения, крепкого здоровья Вам и вашим растениям!!!
Еще по теме здесь: Дача.
Источник: Подкормки, нормировка побегов, обработки.