Каштан – это растение, растущее в горной местности Северной Греции и Болгарии, и относится к семейству буковых. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в плодах каштана, его целебные свойства широко известны во всем мире. При этом плоды этого растения можно употреблять в пищу печеными, жаренными или вареными, а также их добавляют в тесто в процессе изготовления всевозможной сдобы и прочей выпечки.
Однако ни в коем случае не стоит путать благородный каштан, который можно употреблять в пищу с несъедобным конским каштаном. Отличительной чертой съедобных каштанов является характерный хохолок, расположенный на кончике конуса этого плода. Наиболее часто каштаны запекаются на углях, так как именно таким способом они получаются наиболее вкусными. В том случае, если поблизости нет костра, их можно запросто запечь в обычном духовом шкафу или же на медленном огне поджарить на сковороде. Для того чтобы в процессе жарки каштан не взорвался, его нужно надрезать.
Полезные свойства съедобных каштанов
Несмотря на прекрасные вкусовые качества съедобных каштанов, тем не менее, наибольшее количество полезных веществ и элементов находится в листьях этого растения, которые богаты гликозидом, пектиновыми и дубильными веществами, а также витамином К. В народной медицине листья каштана применяются в виде отвара или настоя для остановки внутреннего кровотечения у человека. Также свежие каштаны используют для приготовления ранозаживляющих, вяжущих и противоожоговых отваров и средств. Также незаменимы кора и плоды свежих каштанов в процессе лечения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Отваром из плодов каштанового дерева прекрасно лечатся кожные заболевания, такие, как фурункул.
Вредные свойства каштанов
Свежие каштаны могут причинить вред организму только в случае злоупотребления ими, а также нельзя исключать и индивидуальную непереносимость этого продукта питания.
Также от употребления продукта возможны запоры, диарея, а также другие аллергические реакции.