На основе главной настольной книги любого архитектора

Вообще о «рабочем треугольнике» для кухни написано километры текстов и записано, наверное, примерно столько же видео.

Одни прямо выступают за строгое соблюдение «рабочего треугольника», чтобы хозяйка тратила на движение как можно меньше времени.

Некоторые считают, что вообще при современном изобилии бытовой техники это правило уже морально устарело, и нужно придерживаться индивидуального подхода при планировании кухонного гарнитура (как влезет – так и влезет, т.е).

Как обычно, правда где-то рядом.

Вообще известное издание Нойферта и Неффа по праву считается своеобразной «библией» по эргономике. В данном мануале нет возможности адаптировать все от "европейца" к "нашему" по конструкции, а вообще люди везде одинаковые и требования к комфорту +/- одинаковые у всех.

Мне очень понравился дизайн рабочего треугольника в ..тетраэдр. Первое время «стандартизация» не вызывала внутреннего отторжения.

Это должно быть безопасно! В рабочем треугольнике должно быть четыре угла – мойка, рабочая зона, плита, холодильник. А поскольку мы все-таки живем в трехмерном пространстве, соблюсти идеальные пропорции просто невозможно. Вы должны чем-то пожертвовать и создать рабочий треугольник в соответствии со своими предпочтениями.

И снова по «европейским» стандартам появляется своя схема оптимального оформления кухни.

Конечно, это скорее островная конфигурация для загородного дома или квартиры студийной планировки, с переходом из острова в столовую (современный аналог «окна-раздатки»), но при желании можно попробуй его "втиснуть" в нашу хрущевку.

Правда, места больше и раковина в углу возле окна, там, где у нас обычно газовые трубы. Но с другой стороны, привязка к окну весьма условна.

Обратите внимание: Гостиная в квартире-студии: современные идеи оформления главной комнаты в доме (50 фото).

И источник света может быть другим.

Справедливости ради, у Нойферта и Неффа уже есть готовые планировки кухни, которая, наверное, идеально вписалась бы в маленькую хрущевку.

Но, как видите, они, пожалуй, слишком современны для «нас». У нас сейчас в тренде прямые линии и лаконичность, а вот некоторые выступы и барные стойки сейчас полный антидизайн по современным меркам. Хотя книга 2005 года (переиздана в 2016 году).

Хочу показать еще одну картинку из книги. Что касается кухонного центра (последняя компоновка), то, честно говоря, большая его часть возникла не так давно. Посудомоечная машина уже стала неотъемлемой частью комфортной кухни, как ни крути. И должен располагаться справа от раковины.

Расположение по центру: выдвижные полки для кухонного инвентаря и желательно с подъемным механизмом вровень со столешницей также практически обязательны. Шкаф-сушилка для кухонных полотенец - такой конструкции я еще не видела, но выглядит вполне логично, помыл, повесил - всегда в наличии.

Первая схема: тумбы с вешалками для кастрюль и сковородок тоже делают достаточно редко, но тоже выглядит практично, открыл, "снял", не надо шарить в ящике и переставлять. Что-то вроде этого.

Но опять же, для нас это все еще слишком «инновационно".

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: На основе главной настольной книги любого архитектора.