Секрет эффективного процесса приготовления еды на кухне заключается в правильном планировании "рабочего треугольника". Продумайте эргономику и получите максимум удовольствия от приготовления пищи.
На любой кухне есть 3 базовых точки: место приготовления пищи (плита), зона хранения продуктов (буфет, холодильник), пространство для мытья (раковина).
Столешница
Вершины "рабочего треугольника" не должны располагаться слишком близко друг к другу. У вас должно быть достаточно места, чтобы разложить чистую посуду возле мойки или поставить блюдо около варочной поверхности. Между плитой и холодильником по возможности оставляйте не менее 120 см. Именно на этом рабочем пространстве происходит подготовка продуктов к приготовлению. Расположите на столешнице или в выдвижных ящиках приборы, разделочные доски и другие сопутствующие инструменты. Распределите их по зонам соответственно процессам приготовления, чтобы до всего можно было легко дотянуться рукой.
Холодильник
Рассмотрим процесс, в котором задействован холодильник. Взятые их него продукты попадают непосредственно в готовочную зону, либо оказываются в раковине для мытья. Чтобы приготовление было приятным и эффективным, ни один из этих путей не должен быть слишком длинным. На пути вашего движения не должно быть лишних предметов мебели. При расположения кухни вдоль одной стены, холодильник предпочтительно ставить у противоположной стены, чтобы получить полноценный "рабочий треугольник"
Место приготовления
Во время приготовления вам нужно легко и быстро доставать тарелки и емкости, а так же перемещать кастрюли и сковороды в раковину и на столешницу. Поэтому максимальное расстояние между вершинами "рабочего треугольника" не должно превышать 3 метров, иначе готовка превратится в занятие в фитнес зале. Очень важно, чтобы вся необходимая посуда располагалась в непосредственной близости от плиты. Не забывайте про специи и приборы.
Место для мытья посуды
Вокруг раковины должно быть достаточно места для грязной и чистой посуды. Не располагайте раковину впритык к стене, т.к. на нее будут попадать брызги. При таком расположении вы создадите себе неудобство, потому что один из ваших локтей будет постоянно биться о стену.
Посудомоечную машину разместите в непосредственной близости к раковине. Так грязная и чистая посуда будут меньше путешествовать по кухне.
По теме: Как выглядит матовый чёрный гарнитур на крошечной кухне 6 кв.м: показываем.
При отсутствии машины можете поставить себе мойку с двумя отсеками. Она поможет вам разделять грязную и чистую посуду.Разновидности "рабочего треугольника"
U-образная кухня
3 стороны такой кухни образуют идеальный треугольник с точки зрения эргономики пространства. Все дополнительное оборудование размещается вне маршрутов перемещения продуктов. У каждой точки есть достаточное пространство для проведения манипуляций с продуктами и посудой. Излишние перемещения по такой кухне минимальны.
L-образная кухня
На такой кухне можно разместить 2 элемента на более длинной стене, освободив пространство для приготовления с другой стороны. Исходя из здравого смысла и расположения коммуникаций, продумайте, какие приборы лучше расположить вместе. Учитывайте положение двери и окна. Раковину можно расположить под окном. Плиту же не рекомендую ставить так и выносить на остров. Почему это так важно, читайте в 5 пункте здесь.
G-образная компоновка
При такой конфигурации за счет дополнительного пространства можно увеличить рабочую поверхность. Если кухня довольно компактная, на "хвостике" можно расположить обеденную зону или сделать барную стойку. Рассмотрите размещение раковины как альтернативный вариант использования дополнительного кусочка столешницы.
Параллельное расположение
Такое размещение напоминает коридор, однако на подобной кухне можно организовать полноценное рабочее пространство. Как видите, пути перемещения на такой кухне минимальны, при этом достаточно места для приготовления. Одна сторона отвечает за подготовительный этап. На обратной стороне реализуется этап приготовления.
Конфигурация с островом
При таком расположении можно оставить остров пустым для шинкования овощей, разделки птицы и рыбы. Альтернативный вариант - расположение раковины и организация мытья продуктов. С помощью острова можно существенно расширить функционал кухни и улучшить процесс приготовления.
Теперь вам стало понятно как правильно организовать пространство на кухне. Оцените конфигурацию вашего помещения и выберете подходящий для вас вариант компоновки.
Подписывайтесь на канал, следите за обновлениями!
Изображения взяты с официального сайта ikea.ru
#кухня #холодильник #раковина #кухня с островом #эргономика пространства
Стоит еще зайти сюда: Дизайн.
Источник статьи: Превратите беготню по кухне в приятный процесс приготовления.