Загорские – продуктивные и выносливые куры с лососевым оперением. Описание породы, правила содержания и разведения

Фермеры без опыта разведения кур стараются приобретать птиц с минимальными требованиями к уходу и хорошей отдачей продукции. Для российских птицеводов важна также способность питомцев адаптироваться к суровым зимам. Немало специалистов указывают, что Загорская – одна из самых неприхотливых пород, а лососевые несушки отличаются высокой яйценоскостью. Больше информации об этих птицах читатель найдет ниже.

Загорские – продуктивные и выносливые куры с лососевым оперением. Описание породы, правила содержания и разведения

Происхождение, внешние стандарты

Загорские куры – детище специалистов из Сергиев Посада. При их выведении основное внимание уделялось выносливости и продуктивности, поэтому использовались мясо-яичные породы с хорошими показателями устойчивости к неблагоприятным факторам. Прародителями кур стали: юрловские голосистые, русские белые, нью-гемпширы, род-айленды.

В 1955 г. были получены первые особи новой породы, а через 4 года птиц официально зарегистрировали. С этого времени для них ввели единый стандарт. Куры быстро завоевали признание отечественных и зарубежных фермеров.

На фото можно увидеть представителей породы. Они должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Крупное тело, значительно расширенное книзу.
  2. Ровная удлиненная спина.
  3. Развитые мышцы груди.
  4. Небольшая голова с листовидным алым гребнем. Количество зубцов – 4 – 5.
  5. Округлые мочки красного цвета.
  6. Глаза оранжевые, клюв желтый.
  7. Хвост средней степени оперенности, короткий.
  8. Крылья прижаты к телу.
  9. Ноги средней длины, бедра массивные.
  10. Плюсны без перьев, желтого оттенка.

Загорские – продуктивные и выносливые куры с лососевым оперением. Описание породы, правила содержания и разведения

Особенность породы – значительное отличие окраса несушек и петухов. Наседки обладают розово-оранжевыми (лососевыми) перьями на крыльях. Живот кур окрашен светлее, а на шее выделяются коричневые и белые пятна. У петухов черные грудь и живот, серебристый воротник, коричнево-красные зоны на спине, белые и темные перья в хвостовой части.


Внимание! Куры получили свое имя по месту выведения. К моменту их появления Сергиев Посад назывался Загорском. Слово «лососевый» добавили к названию из-за окраса несушек.


Темперамент, продуктивные характеристики

В темпераменте кур совмещаются активность и дружелюбие. Птицы легко перелетают через высокие заборы, любят исследовать местность в поисках еды. Если куры проникают на огород, то быстро ощипывают низкие кусты, поедают ягоды. Однако далеко птица не забредает.

Загорские куры спокойно относятся к другим жителям подворья, не агрессивны к человеку. Петухи голосистые, но такие же дружелюбные, как и несушки. Особи женского пола хорошие наседки. Они не бросают гнезда, поэтому нередко под них подкладывают яйца других кур.

Птицы быстро набирают массу. При максимальном показателе 3 – 3,7 кг петух уже к 3-м месяцам весит 2 кг. Взрослая несушка уступает ему на 1 кг. Порода универсального направления. В год курица дает более 200 яиц по 60 – 65 г, начинает нестись с 5 месяцев. Скорлупа продукта твердая, коричневого цвета.

Яйценоскость зимой лишь немного уступает летним показателям. Отсутствие яиц в гнездах хозяин отмечает только в период линьки – 1 – 2 декада осени. Смена покрова длится около 3-х недель.

Достоинства и минусы породы

Загорские лососевые получили широкое признание благодаря ряду положительных качеств:

  1. Куры быстро приспосабливаются к смене условий содержания.
  2. Птицы легко переносят суровый климат, могут жить в помещении, где температура около нуля градусов.
  3. Порода является хорошим источником вкусного мяса, яиц.
  4. Куры отличаются ускоренным набором веса.
  5. Пол птенцов можно узнать с первых дней жизни.
  6. Птицы неконфликтные, непугливые.
  7. Несушки проявляют выраженный материнский инстинкт.
  8. Куры неприхотливы к питанию.
  9. У породы высокий иммунитет к характерным заболеваниям.

Внимание! Пол цыплят определяют по окрасу. Петухи желтые, у несушек есть темные зоны на спине. К концу первой недели жизни у птенцов образуются маховые перья характерного оттенка.


Недостатки птиц:

  • способность перелетать через ограждения высотой около 2-х м, выискивать дыры в заборах;
  • голосистость петухов;
  • склонность к ожирению.

Загорские – продуктивные и выносливые куры с лососевым оперением. Описание породы, правила содержания и разведения

Рекомендации по содержанию

Хозяевам птиц не нужно беспокоиться об обогреве курятника зимой. Достаточно оградить питомцев от сквозняков, устроить толстую подстилку, заделать щели. Загорские куры не требуют особых условий. При их разведении нужно соблюдать стандартные принципы содержания:

  1. На 1 м2 размещать не более 5 особей.
  2. Обустроить насесты с закругленными краями на высоте не более 80 см. Одной птице выделять не менее 35 см жерди.
  3. Обеспечить ежедневные прогулки на просторном дворе. Куры могут находиться на улице при понижении столбика термометра до — 8.
  4. Следить за тем, чтобы зимой температура в помещении с птицами не была менее +12 градусов.
  5. Поставить для несушек гнездовые емкости – по 1 на 3 – 4 особи.
  6. Территорию для выгула оградить забором выше 2 м или накрыть сеткой, обустроить навесом, защищающим от солнца и дождя.
  7. В курятнике разместить тазы с золой или песком.
  8. Сделать длинные кормушки, чтобы куры не толкали друг друга во время принятия пищи.

Еду пернатым нужно давать 2 раза в сутки летом и 3 раза зимой. Рацион птиц должен включать зерно, овощи, свежую зелень, бобовые. Запасы белка пополняют при помощи муки из животных отходов, отварной рыбы, мешанок на основе мясных бульонов. Кальций подается в виде измельченной скорлупы, ракушечника или гашеной извести. Зимой восполнить недостаток витаминов помогают промышленные кормовые смеси, пророщенное зерно, высушенная зелень.

Размножение, уход за цыплятами

Загорские куры – ответственные наседки, поэтому разводить их можно без применения инкубатора. Петух оплодотворяет 10 – 15 несушек. Для выведения цыплят отбирают качественные яйца, срок хранения которых не превышает 15 суток. Наседкам обустраивают гнезда в отдаленном углу курятника. Возле них ставят отдельные емкости с водой и пищей.

Первые несколько дней после рождения птенцов содержат при температуре +35 градусов, далее постепенно снижают до +28. Кормление цыплят начинают со специального комбикорма, яичного желтка с манкой, порубленной зелени. Через 5 – 7 дней рацион кур расширяют следующими продуктами:

  • тертой морковью;
  • костной мукой;
  • измельченными зерновыми;
  • рыбьим жиром.

Загорские – продуктивные и выносливые куры с лососевым оперением. Описание породы, правила содержания и разведения

На взрослую пищу молодняк переводят к 2-м месяцам жизни. Летом кур можно выносить на улицу на 4-е сутки после рождения, с недельного возраста выпускать на траву.

Отзывы

При изучении отзывов о породе можно выявить, что мнения фермеров прямо зависят от нескольких факторов:

  • возможность практического сравнения с яичными и мясными кроссами;
  • следование рекомендациям по содержанию птицы;
  • добросовестность заводчика, у которого приобретены Загорские куры.

Несколько отзывов:

  1. Птиц купили на выставке более 10 лет назад. Из нескольких пород эти куры оказались самые продуктивные и неприхотливые. Они красивые, но шумные и очень активные – Владислав из Москвы.
  2. На протяжении нескольких лет выращивал только этих кур и был доволен. Однако с появлением яичных и мясных птиц понял, что Загорские лососевые показывают недостаточную продуктивность – Александр из Тулы.
  3. Молодые особи выглядят непривлекательно, а подросшие куры красивые. Вкус мяса нравится, петухи агрессивные – Ирина из Южного Урала.

Загорские куры могут обеспечить хороший старт для начинающего птичника. Их неприхотливость, устойчивость к холоду и заболеваниям ограждают неопытного фермера от риска потери поголовья из-за мелкой оплошности.

Загорские куры