С сортом меда не все так просто . Это липа, это гречиха, это малина, это одуванчик. Последние два при этом не встречаются.
Первое что хочу тут много нюансов . И первый и важнейших- Кочевая пасека или нет .
За основу рассказа возьму стационарную (не кочевую) .
Как определить какой мед.

Откачка меда .
Под микроскопом конечно. Определяют по пыльце.Какой пыльцы больше такой и мед. это называется пыльцевой анализ. Содержание доминирующей пыльцы в российских монофлорных медах (ГОСТ Р 52451-2005) равно 45% для подсолнечного мёда и 30% – для липового мёда и гречишного мёда. То есть, если по результатам пыльцевого анализа, содержание пыльцевых зёрен липы 35% — то мёд можно назвать липовым.

виды пыльцы
Но душнить не буду. Фактически большинство пасечников мед определяет "на глаз" по вкусу . Мы не будем говорить про искусственно сделанный или смешанный мед.
А теперь главный фокус.
В одной рамке может быть не один сорт мёда. (рамкой называют соты в специальной деревянной ячейке)

Рамка (соты)
Собственно расположения меда в рамке.
(Зеленоватый оттенок может быть у кипрея, василька , клевера, липы, падевого меда.)
И так в одно рамке как правило несколько сортов меда. В медогонку загружается 2-4-8 рамок (в зависимости от типа медогонки) И после откачки , загружается следующая партия. Мед с разных загрузок смешивается . Что в итоге ?
Разнотравие/полевой/цветочный . Это основной вид меда в подмосковье.
Как получают мёд одного сорта.
1.Лучший вариант это выезд кочевой пасеки на цветение определённых растений и по окончанию сбора сразу откачка. Как правило будет доминировать один сорт меда.
2. Сортировка сот по вкусу меда во время вскрытия рамок . (снятие восковых крыжечек с запечатанных сот)
3. Сортировка на выходе. тут по вкусу или под микроскопом.
Итог.
При всех способах , даже с учетом микроскопа есть человеческий фактор и процент ошибки.
Вид меда это ДОМИНИРОВАНИЕ того или иного вкуса/пыльцы.
Фактически почти весь мед является смесью разных видов в разных процентах.
Определить на рынки какой вид , только пробовать. Нравиться или нет.

Небольшой "урожай" меда.
На этом наверное все.
У каждого пасечника, как и любого другого специалиста, обычно есть свое собственное мнение. Вы прочитали/посмотрели о моей точке зрения.
Канал нашего хозяйства.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Про сорт мёда.