Пчелиный яд, или апитоксин — это сложная многокомпонентная смесь веществ, которую вырабатывает рабочая пчела в специальной железе. Это прозрачная жидкость с резким запахом.
Попадая в организм, пчелиный яд вызывает зуд, отек, покраснение, может спровоцировать затруднение дыхания и судороги.

Играл с пчелой. Проиграл
Пчела жалит только в крайнем случае, так как для нее это самоубийство. Ее жало имеет зазубрины (как гарпун).
Укус пчелы, хотя технически это не укус, а ужаливание, происходит следующим образом. Когда пчела жалит эластичную кожу млекопитающего, зазубрины застревают в ней. Далее пчела пытается улететь, но жалящий аппарат отрывается от ее брюшка вместе с частью внутренних органов (включая нервный узел и ядовитую железу). Оторвавшийся аппарат продолжает самостоятельно работать: мышцы вокруг железы продолжают ритмично сокращаться, вгоняя жало все глубже и впрыскивая весь запас яда в рану в течение 10-30 секунд. Поэтому жало нужно удалить как можно быстрее.
Не каждая пчела может укусить.
Обратите внимание: Какие деревья не стоит сажать около дома, последствия велики.
Трутень (мужской представитель семьи) не имеет жала.
Трутень - добряк, не стоит его бояться
Матка имеет гладкое жало, оно не застревает в коже человека, может жалить многократно, но делает это в основном в борьбе с другими матками (Пчелиные матки. Естественный отбор).

Следует помнить, что пчела не рассматривает человека как добычу. Ужаление — это исключительно акт защиты, поэтому важно соблюдать простые правила, чтобы не спровоцировать агрессию пчелы: не делайте резких движений, не издавайте громких звуков, вибраций. Так же пчелы не любят резких запахов - парфюм, пот, алкоголь, чеснок.
Во время ужаливания пчела выделятся вещество под названием изоамилацетат, таким образом пчела подает химический сигнал тревоги, который побуждает других пчел атаковать ту же цель. Интересный факт: изоамилацетат - естественный ароматизатор, содержащийся в банане. Так что не рекомендуется есть бананы на пасеке)
Если вас ужалила пчела, постарайтесь максимально быстро удалить жало, чтобы минимизировать количество яда, попавшего в организм. Важно не сдавливать жало пальцами (так вы впрыснете больше яда), а поддеть его ногтем в сторону.
У людей, которые регулярно подвергаются пчелиным укусам, развивается толерантность к пчелиному яду. Когда меня жалит пчела, у меня нет покраснения и отека, но боль от укуса я чувствую точно так же.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал (ссылка в описании профиля), там мы более подробно пишем о пчелах и жизни в деревне.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Укус пчелы: последствия для пч.