Пришло время заготовок на зиму

Рецептов много, они экзотические или просто сложные. Но ведь мы хотим не тратить много времени и сил на консервацию. Чтобы не добавлять дорогие ингредиенты. Вот парочка таких простых рецептов из общедоступных продуктов.

Огуречно-помидорное ассорти

Начнем с привычной, самой традиционной для наших хозяек смеси: огурцы с помидорами. Этот тандем хорош на любом столе, по любому поводу, в будни и праздники. Здесь важно, чтобы огурцы не размякли, а остались пухлыми и хрустящими. А томаты сохранили свою сочность и летний аромат. Это будет настоящий привет из лета, такая подготовка точно поднимет настроение в зимнюю тьму и метель!

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Я не привожу здесь точное количество огурцов и помидоров, смотрите сами, в какой пропорции вам привычнее. Овощей обычно много под рукой, поэтому кладем их «на глаз». И специи важно дозировать, поэтому приведу их точные номера закладок.

Итак, помимо самих помидоров и огурцов, вам также понадобится пара небольших корешков хрена и одна головка лука. Для надежной консервации, чтобы ничего не вздулось, не испортилось, нам понадобится три зубчика чеснока, 5-7 горошин черного перца, пара зубчиков, укроп - 2-3 зонтика, петрушка. Также можно сохранить для верности несколько листьев смородины.

Также понадобятся полторы столовые ложки соли (или одна – с горкой), две столовые ложки сахарного песка, тоже с горкой; таблетка аспирина и две столовые ложки 9% уксуса.

Залейте огурцы холодной водой, оставьте на три часа. Так мы удалим с них остатки удобрения и «затвердеем», придадим более прочную структуру. В идеале неплохо бы иметь ключевую воду или хотя бы скважину. Но если такового нет, работает и обычная сантехника, но ее нужно предварительно отстоять, слить от осадка хлора.

Просто помойте помидоры и зелень, лук нарежьте кружочками, чеснок отделите от кожицы.

Обратите внимание: В какое время лучше всего покупать участок и почему? Несколько простых правил.

Банки стерилизуем, остужаем и выкладываем на дно зелень со специями. Заполняем пространство огурцами и помидорами. Всыпать соль с сахаром и залить кипятком. Держим 10 минут, сливаем рассол, снова кипятим, чтобы в нем точно не осталось микробов. Возвращаем рассол и добавляем аспирин. Сверху накрываем листом смородины - от плесени обязательно. Закатать, остудить, хранить в прохладном месте.

Овощная смесь для гурманов

И эта смесь удовлетворит самый взыскательный вкус. Смело ставьте на стол для гостей, родственников, коллег. Пусть завидуют и удивляются!

Ингредиенты: по килограмму сладкого перца, баклажанов и лука и по два килограмма помидоров. Затем вам понадобится по полкило моркови и фасоли; по 300 граммов петрушки, укропа и растительного масла; соль и сахар – по 2 и 3 ст л соответственно; полстакана уксуса (9%) и немного перца горошком.

Фасоль нужно немного размягчить, поэтому предварительно ее замачиваем, желательно на ночь. Затем его варят, но только до полуготовности. Немного подсолите воду. Баклажаны нарезаем кубиками, помидоры – как вам больше нравится, но лучше, чтобы кусочки были крупнее. Перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь тоже можно порезать, либо просто натереть на крупной терке.  

Заливаем овощи растительным маслом (в кастрюле), когда масло дойдет до кипения, отправляем туда овощи, фасоль и специи. Всю смесь кипятят около 20 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Уксус вливается в последнюю очередь, минут за пять до готовности этой витаминной смеси.

Затем остается разложить состав по подготовленным чистым баночкам и затем, когда они остынут, поставить их в погреб, холодильник или другое прохладное место. И уже к новогоднему столу доставать.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Пришло время заготовок на зиму.