Каждая хозяйка не понаслышке знает, насколько трудоемким является процесс приготовления заготовок на зиму. Наряду с обработкой продуктов (овощи, ягоды, фрукты) немало времени и сил отнимает и стерилизация банок.
Одни хозяйки обрабатывают банки «по старинке», опуская их в кипящую воду, другие – просто обдают их кипятком, а третьи вымывают с мылом и отправляют на просушку в духовку.
Я же предпочитаю стерилизовать банки в микроволновке. Попробовав однажды, много лет назад этот способ, я с каждым годом все больше убеждаюсь, что более быстрого и действенного метода стерилизации банок, наверное, просто не придумать.
Самое важное – правильно организовать процесс. Я готова с удовольствием поделиться с Вами своим, накопленным годами, опытом стерилизации банок в микроволновке.
Зачем стерилизовать банки?
Цель стерилизации банок перед консервированием – это полное уничтожение всех микроорганизмов, обитающих на стенках емкостей. К сожалению, даже самое тщательное мытье банок простой водой с подручными моющими средствами не избавит от всех патогенных микроорганизмов, в результате консервированная продукция окажется непригодной к употреблению или даже произойдет «взрыв» банки.
К сожалению, оба явления мне до боли знакомы, мне приходилось сталкиваться с ними ежегодно, до того времени, пока я не узнала от одной своей знакомой, что можно стерилизовать банки в микроволновке.
Стерилизуем банки правильно
Процесс стерилизации банок в микроволновке можно условно разбить на несколько этапов, и сейчас я расскажу Вам о каждом из них:
· тщательно вымыть банки, до идеальной чистоты, чтобы как говорится «до блеска»;
· осмотреть все емкости на предмет наличия на них трещин или сколов. Банки, имеющие даже незначительные повреждения, для заготовок не пригодны.
· поместить на блюдце микроволновки плотную ткань. Этот пункт не обязательный, но по своему опыту скажу, что лучше им не пренебрегать, так как ткань не дает «съехать» банке во время процесса стерилизации.
· в каждую банку налить воду: 2 столовые ложки в маленькие банки и 3 столовые ложки в 3-х литровые банки. Банки поместить в микроволновую печь и установить таймер на несколько минут. Маленькие банки устанавливают стоя, а большие банки нужно положить на бок.
· смотреть за жидкостью в банках, как только примерно одна третья часть воды выкипит, можно выключать микроволновую печь, но оставить в ней банки еще на 2-3 минуты. Вода в банках, по мере испарения, своим паром обдает внутреннюю поверхность банки, тем самым устраняя все патогенные микроорганизмы.
Теперь и Вы знаете как быстро и надежно стерилизовать банки в микроволновой печи. Уверена, что однажды попробовав этот метод, Вы не сможете от него отказаться.