Редис: неприхотливый овощ для круглогодичного урожая

Редис — это удивительно неприхотливая культура, которая не требует много места на огороде и прекрасно уживается на грядках с другими овощами. Он становится первым долгожданным свежим урожаем после зимы. Грамотный подбор сортов позволяет лакомиться этим витаминным корнеплодом с ранней весны до глубокой осени.

Выращивание редиса в домашних условиях и теплице

Для получения урожая даже на подоконнике отлично подходят сорта «Заря», «Жара», «Гусар» и «Диего». Что касается открытого грунта, то для весеннего посева идеальны раннеспелые и среднеспелые сорта, такие как «Клюква в сахаре», «Жара», «Французский завтрак», «Корсар», «Первенец» и «Чемпион». Несмотря на холодостойкость редиса, высадка в теплицу при температуре выше +7°C значительно ускоряет появление всходов и формирование корнеплодов.

Летние сорта редиса: секрет успеха — в освещении

Ключевой фактор для летнего выращивания редиса — правильный световой режим. Селекционеры специально создали сорта с более длительным периодом вегетации, которые формируют крупные корнеплоды и не уходят в стрелку даже в длинные световые дни. К таким летним сортам относятся «Красное солнышко», «Тарзан», «Кармен», «Белые ночи» и «Вюрцбург», созревающий за 35–45 дней.

Обратите внимание: Можно ли устанавливать заборы осенью и зимой в Москве и МО? Нюансы, которые нужно знать..

Например, сорт «Вюрцбург» устойчив к болезням, имеет крупные малиновые корнеплоды с нежной, очень сладкой мякотью.

Сорта для непрерывного урожая

Особого внимания заслуживает сорт «Ильке», который можно сеять на протяжении всего лета. Его преимущества — устойчивость к стрелкованию и увяданию. Урожай созревает примерно через месяц, мякоть остается сочной, хрустящей и не теряет цвет даже в жару. При перезревании этот редис не деревенеет, а становится еще более сочным, главное — обеспечить регулярный полив.

Поздний сорт «Меркадо» также созревает за месяц. Он отличается выносливостью, хорошим ветвлением и отличной лежкостью. Корнеплоды не становятся дряблыми или деревянистыми, их мякоть сладковатая с легкой острой ноткой.

Таким образом, комбинируя сорта редиса с разными сроками созревания и высаживая их последовательно, можно обеспечить себя свежими, хрустящими корнеплодами практически круглый год.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Редис неприхотливое растение, в выращивании не занимает большей площади, его можно высевать на грядки к другим овощам.